Мир взорвался новостями о еще не вышедшей игрой на мобильные платформы «Pokemon Go». Информация об игре распространяется с вирусной скоростью. «Ну вышла популярная игрушка для подростков да и фиг с ней» — можно так подумать. Но в такой популярности кроется настоящая информационная угроза для страны. Дело в том что такую популярность игре создают искусственно  для вполне обоснованной цели — получить оцифрованные изображения внутренних объектов зданий. Изначально писатель Дмитрий Рус, автор серии книг о виртуальных играх, написал в своем блоге интересную информацию об этой игре, конкретно о том что приложение «Покемон ГО» имеет явную шпионскую цель и создавалось с участием ЦРУ.  Мы приводим полный текст опубликованной им статьи:

«Трижды давал на эту тему интервью, так что пришлось покопаться в англоязычных первоисточниках, ‒ пишет Рус. ‒ Разработчик игры: Niantic Labs. Внутренний старт-ап Гугла. Связи Гугла с Большим Братом ‒ гуглите (лол!) сами, я пойду чуть глубже. Ниантик основан Джоном Хэнком (John Hanke), так же основавшим Keyhole, Inc («Замочная скважина») ‒ проект для картографирования поверхности, выкупленный все тем же Гуглом и создавшим на его базе Гугл-карты, Гугл-Земля, Гугл-Стритс. А теперь внимание, следите за руками! Keyhole, Inc спонсировался венчурным фондом In-Q-Tel. Это фонд ЦРУ, вполне официально созданный в 1999 году».

Таким образом, полагает автор материала, посредством вышеуказанных аппликаций, были решены важные задачи по постоянно обновляемому картографированию поверхности планеты, включая дороги, базы и т.д. (а ведь когда-то, карты-километровки считались стратегическими и секретными). «Автомобили-роботы от Гугл-Стритс заглянули во все переулки, картографировав наши города, машины, лица… Оставалась одна проблема. Как заглянуть в наши дома, подвалы, тенистые аллеи, казармы, госучереждения и так далее, по списку? И что бы вы думали? Все та же конторка, Niantic Labs, выпускает гениальную вирусную игрушку, новомодной технологии дополнительной реальности.  Стоит вам скачать приложение, и дать ей соответствующие права (доступ к камере, микрофону, гироскопу, GPS, подключаемым устройствам, в том числе ‒ носителям USB и т.д.), и ваш телефон тут же завибрирует, сообщая о нахождении первых трех покемонов! (Первая тройка всегда появляется сразу и поблизости). Игра потребует заснять их со всех сторон, счастливо наградив вас первым успехом. А заодно получив фото помещения, где вы находитесь, включая координаты и угол наклона телефона. Поздравляю вас! Вы только что провели съемку вашей квартиры! Дальше объяснять?» ‒ задает риторический вопрос писатель.

Покемон Го

Кстати, отмечает Дмитрий Рус, устанавливая игру, вы принимаете условия оферты, «а она ‒ не простая». Niantic официально предупреждает: «Мы сотрудничаем с государственными структурами и частными компаниями. Мы можем раскрыть перед ними любую информацию о вас или вашем ребенке…». «Но кто же это читает?» ‒ ставит еще один риторический вопрос автор материала.

А между тем, в пункте 6 оферты сообщается: «наша программа не имеет возможности выполнять запрос вашего браузера «Do not track» ‒ «Не следи за мной»». Т.е, справедливо заключает писатель, «следили и будут следить».

«Итак, помимо добровольного и радостного картографирования всего и вся, открываются еще забавные возможности. Например, захочется сами знаете кому узнать, что сейчас делается в здании, скажем, Госдумы? И у десятков депутатов, уборщиц, журналистов ‒ завибрируют телефоны: «Пикачу рядом!!!». И счастливые граждане извлекут свои смартфоны, активируя камеры, микрофоны, GPS, гироскопы… И закрутятся на месте, глядя в экран и нагружая каналы связи терабайтами видеопотка… Бинго! Мир снова изменился, мир стал другим. Добро пожаловать в новую эру», ‒ заключает писатель.

Весьма интересно, вот такую статью опубликовали на pikabu.ru — интересные моменты лицензионного соглашения, которое никто не читает:

На глаза попалось объявление на сайте Корпорации Зла, о том, что они обновили лицензионное соглашение. И так уж получилось, что рука сама потянулась к ссылке.

Надо сказать, что соглашение написано довольно живым языком и хотя и содержит некоторое количество юридических терминов для исключения неоднозначности, но, в целом, читается неплохо. Несколько бросившихся пунктов оттуда я и хочу здесь привести. Просто на всякий случай…

1) Если вы или ваши коллеги занимаются творческой деятельностью и в любых формах генерируете идеи, воздержитесь от их обсуждения на любых ресурсах функционирующих в рамках услуги Pokemon GO. Ибо:

Кроме того, Вы предоставляете нам и нашим правопреемникам и цессионариям бессрочную глобальную безвозмездную лицензию на использование, передачу, копирование и изображение такой переданной информации и материалов во всех ныне известных и изобретенных в будущем средствах и заявляете, что у Вас есть все необходимые права на такую передачу.

2) Отныне и навеки весь жанр AR-игр с потрохами принадлежит Корпорации Зла:

(vii) разрабатывать товары или услуги, аналогичные какой-либо Услуге по своим функциям;

3) Устанавливали APK-файл в обход магазина на территориях постсоветского пространства? Вас не только вайпнут, но и засудят. :)

(xiii) пытаться обойти любое ограничение в любой Услуге, основанное на возрасте, географическом расположении, или другое ограничение, налагаемое нами.

4) Вики вне закона. Как, впрочем, и новостные порталы и любые иные электронные издания, в которых используется содержимое игры.

(v) загружать содержимое в базу данных по каким-либо причинам;

5) Размещение приманки для привлечения посетителей в магазины, кафе, бары, организация акций по бесплатной раздаче поке-трафика и т.д. также вне закона.

(ix) использовать Услугу или ее содержимое в коммерческих целях, в том числе, без ограничения: (a) продавать доступ ко всей Услуге или ее части; или (b) размещать рекламу, финансирование или продвижение в рамках Услуги или ее содержимого;

6) И вот не надо лезть грязными пальцами в ведройд! :D

(xi) проникать в любую систему, используемую для эксплуатации Услуги;

7) Ну и конечно же наше любимое положение, качающее из одной MMO в другую:

Невзирая на какие-либо положения настоящих Условий об обратном, мы имеет право с уведомлением или без него приостановить или прекратить Ваш доступ к некоторым или всем Услугам и отказать Вам в текущем или будущем пользовании Услугой в любое время.

Всё это, безусловно, вполне логично и обоснованно и уберегает Корпорацию Зла от множества судебных исков, и направлено, в первую очередь, на защиту от юридического троллинга.

Вывод один — не надо кидаться на новинки и засорять ими свой девайс. Ведь найдется множество людей, которые сами добровольно помогут иностранным государствам получить любую интересующую их информацию.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)