«Герои Хасана» (к 69-й годовщине событий на озере Хасан 6 августа 1938 года).

ПЛАН

проведения беседы с личным составом войсковой части 

 

ТЕМА: «Герои Хасана» (к 69-й годовщине событий на озере Хасан 6 августа 1938 года). 

ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: ______

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: клуб.

ХОД БЕСЕДЫ:

 

На исходе июля 1938 года японская военщина развязала конфликт против СССР у озера Хасан. Предпринимая нападение, враг попытался испытать прочность наших рубежей, а в случае успеха улучшить свои исходные позиции для последующих действий по захвату советского Дальнего Востока.

День генеральной атаки у озера Хасан (6 августа) совпал с девятой годовщиной основания ОКДВА. Утром по этому случаю во всех частях и подразделениях советских войск был зачитан приказ командующего ДВФ В. К. Блюхера. «… Нанести сокрушительный удар по коварному врагу, — говорилось в приказе, — уничтожить его до конца – таков священный долг перед Родиной каждого бойца, командира, политработника».

Четыре дня, не умолкая, шло сражение. Оно закончилось разгромом отборных японских частей. Советская территория была полностью очищена от иноземных захватчиков. 11 августа боевые действия прекратились.

В этих боях умело и бесстрашно сражались воины всех родов войск. Вот имена и подвиги лишь некоторых отличившихся в те огненные дни.

Экипаж танка комсомольца лейтенанта В. Винокурова  сутки держался в осажденном подбитом врагом танке в тылу японцев. Затем из-за огня нашей артиллерии японцы, окружившие танк, отошли в окопы. Раненый  командир танка и старший политрук покинули машину и пробились к своим, уничтожив по нескольку вражеских солдат.

Большую смелость проявил командир 2-й механизированной бригады полковник А. П. Панфилов. Он умело руководил действиями подчиненных, находясь в своем танке в боевом порядке бригады. Это поднимало наступательный дух танкистов.

Столь же высокое мужество и мастерство проявил командир 120-го стрелкового полка К. И. Провалов. В напряженном трехчасовом бою за овладение Заозерной он был дважды ранен, но продолжал вести своих бойцов вперед.

В боях за Пулеметную Горку проявили героизм бойцы разведывательного батальона, в котором служил старший политрук И. А. Пожарский. Он дважды водил бойцов в атаку, был ранен в ногу, а позднее убит. Рядом с ним отважно действовал механик-водитель его разведывательной машины В. М. Симушкин. Умелый и храбрый пулеметчик С. Гуденко в этом бою сумел подавить пять огневых точек врага.

Командир отделения саперов В. Раков, будучи несколько раз ранен, с поля боя не ушел. Его отделение отбросило японцев на своем участке обороны.

Отлично проявили себя авиаторы, возглавляемые воздушным асом, прославившимся еще в небе Испании, Героем Советского Союза комбригом П. В. Рычаговым. Они действовали мастерски, смело, помогая пехоте решать главную задачу.

В те дни совершил подвиг летчик-наблюдатель эскадрильи имени В. И. Ленина лейтенант Андрей Евстигнеевич Боровиков. Во время бомбометания  его самолет был подбит, загорелся и превратился в горящий факел. Машина оказалась неуправляемой, были убиты стрелок и командир. Боровиков покинул горящий самолет на парашюте и приземлился на территории, занятой врагом. Он уложил несколько вражеских солдат, а последней пулей застрелил себя. Он до конца, как велит присяга, исполнил свой воинский долг, проявив при этом мужество, стойкость и величие духа.

Надежную связь в бою обеспечивали связисты под руководством лейтенанта П. Горбунова.

Умело руководили своими подчиненными ст. лейтенант А. Шустов, лейтенант Д. Драгунский и лейтенант Ф. Глотов, который погиб смертью храбрых через 2 дня.

Самоотверженно работали в боевой обстановке врачи, фельдшеры. Санинструкторы и медсестры. Военврач 2-го ранга Б. Бегоулев оказывал помощь пострадавшим воинам непосредственно на поле боя, четко организовывал их эвакуацию в тыл. Несмотря на ранение, он продолжал выполнять свои обязанности.

На дивизионном медпункте работал опытный хирург бригадный врач М. Н. Ахутин, который наладил переливание крови в полевых условиях и тем самым спас жизни многим раненым бойцам. Донорами стали сами  медицинские работники.

Героизм был тогда поистине массовым.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.10.38 г. 40-я стрелковая дивизия была награждена орденом Ленина, 32-я стрелковая дивизия и Посьетский пограничный отряд – орденом Красного Знамени.

26 участникам боев было присвоено звание Героя Советского Союза. 95 бойцов и командиров удостоились ордена Ленина, 1985 участников боев получили орден Красного Знамени, 4тысячи человек получили орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

На сопке Крестовая, у поселка Краскино, на постаменте возвышается отлитая из бронзы 11-метровая фигура советского солдата. Это памятник воинам-дальневосточникам, павшим за Родину в боях у озера Хасан. Именами героев названы многие железнодорожные станции и населенные пункты Приморья – Махалино, Провалово, Пожарское, Бамбурово…

Правительство учредило специальный знак «Участнику Хасанских боев», народ окружил защитников дальневосточных рубежей сердечной любовью и вниманием.

 

Оценить эту статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *