ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведения беседы с личным составом

 

ТЕМА: «День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год) ».

 

Дата проведения: _____ г.

Место проведения: комната досуга.

Время проведения: 50 мин.

 

ХОД БЕСЕДЫ:

 

Адмирал Федор Федорович УШАКОВ (1745-1817)

Неудивительно, что имя Суворов стало в Российской армии нарицательным. Разу­меется, никто не скажет сей­час, кого и когда, по какой причине, сравнивали с вели­ким полководцем. Однако точно известно, что’ «мор­ским Суворовым» был наре­чен адмирал Федор Федоро­вич Ушаков.

«В отечественной истории не раз бывало, что подлинные таланты и истинные победи­тели отодвигались на обочи­ну, а лавры и рукоплескания доставались или напыщен­ным фаворитам, или иност­ранным союзникам… — пишет в  биографической  книге «Ушаков», изданной в серии ЖЗЛ, известный писатель В.Н. Ганичев. И дальше: Казалось, самой выдающейся фигурой в отечественном флоте конца XVIII века был подлинный флотоводец рус­ских эскадр адмирал Уша­ков… Сорок кампаний провел он, ни в одном сражении не потерпел поражения. Блестя­щие победы русского флота у Тендры, Керчи, Калиакрии, Корфу под его началом сдела­ли имя Федора Ушакова ле­гендарным».

Кстати, «морского Суворова» с Суворовым «сухопутным» роднит также и то, что оба они отошли от господство­вавшей в тогдашнем военном искусстве  линии: линии войск, линии кораблей. Ото­шли от шаблона, от рутинных представлений в военном деле. Отошли — и побеждали.

Не грех, между прочим, по­учиться у этих людей и ду­шевной щедрости: узнав о взятии крепости Корфу, ве­ликий полководец сказал, что желал бы быть при этом штурме хотя бы мичманом. Что ж, эти люди, богатые своими заслугами, без ревно­сти относились и к чужим по­бедам, понимая, что и на су­ше, и на море они воюют за единую великую Россию.

Уже в боях при Фидониси, у Керчи, в полной мере проявился флотоводческий талант Ф.Ушакова. Однако настоящую славу русскому адмиралу принесло все-таки сражение у мыса Тендра, которое кроме блистательной победы русского флота привело к рождению новой тактики морских битв. Она не раз в дальнейшем помогала Ушакову, да и другим флотоводцам побеждать более крупные силы противника.

Взгляду постороннего человека может показаться, что при Тендре Ф. Ф. Ушаков действовал совершенно рискованно и дерзко. Перед его волей, казалось, все отступало. Что же, отчасти это действительно так, но лишь отчасти. Не следует думать, что турецкий флот после знаменательных побед был готов капитулировать или скрываться от русского. Нет, он накапливал силы, совершенствовался, сам искал выгодного сражения.

Ушаков тоже следил за его перемещениями.«Знать, где находится противник, в каком количестве, каковы его намерения»- таким был один из главных принципов русского адмирала. Не изменил он себе и при Тендре, когда посылались гонцы во все концы Крымского полуострова, в Херсон, Очаков, когда российские фрегаты стремительными тенями проносились вдоль берегов Крыма, появлялись возле лимана, подходили к устью Дуная.6 августа (ст. ст.) он пишет в Херсон «Сегодня было 29 судов, весьма нужно узнать их предприятие, дабы не только воспрепятствовать, но и воспользоваться им. Необходимо выяснить, где главный их флот, в котором месте они соединяются, дабы по тому располагать наши действия». Собрав сведения о противнике , проанализировав их (ибо нередко они были противоречивы), он к началу операции знал о противнике намного больше, чем тот о русском флоте. И «располагал свои действия» согласно обстановке.

У Тендры Ушаков внезапно появился перед стоявшей на якоре турецкой флотилией. У турок было 14 линейных кораблей, 8фрегатов,4 мелких корабля. У русских линейных кораблей, главной ударной силы того времени, было почти в три раза меньше — пять. Казалось бы, нужно отступить, но русский адмирал принимает решение атаковать, причём атаковать, не дожидаясь всех перестроений, с ходу, внезапно.

Турки спешно рубили якорные канаты. Эскадра противника стремительно бросилась уходить к Дунаю. Тут Ушаков решил перехватить «концевые» корабли. Турецкий капитан-паша повернул на обратный курс, но и этим равновесие боя не удержал. Наступили сумерки, а утром следующего дня атака повторилась. Турки потеряли два корабля, две тысячи человек, на русской эскадре потери были незначительные. Особую досаду в Константинополе вызвала гибель 74-пушечного корабля «Капудание» с грузом сокровищ и драгоценностей, вывозимых из Крыма, и пленение контр-адмирала Саит-бея, считавшегося одним из лучших флотоводцев того времени.

Это была блестящая виктория. Суворов откликнулся на победу русского флота словами «Виват, Ушаков!». Пальма первенства на Чёрном море прочно переходила к русскому флоту. Он надёжно перекрыл вход в устье Дуная, где неприступной глыбой высился Измаил, где вскоре окончательно утвердилась воинская слава Суворова. Надежное плечо со стороны моря поставил ему Ушаков, выделив Лиманскую флотилию для совместных боевых действий. Вражеские резервы морским путём к турецкой крепости не подошли, а почти двести русских судов приняли участие в штурме крепостных стен со стороны реки.

Так случилось, что в одно время и практически в одном месте ярко засияли две звезды: Суворова и Ушакова, которые смогли обезопасить южные границы Российской империи от посягательств турок в той далёкой русско-турецкой войне.

 

 

Руководитель беседы: _______________________________

 

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)