ПЛАН

проведения беседы с личным составом 

ТЕМА: «Изучение мер безопасности».

 

Дата проведения: _________

Время проведения: 50 мин.

Место проведения: комната досуга.

ХОД БЕСЕДЫ:

Состояние безопасность военной службы является одной из актуальных военно-социальных проблем в ВС Российской Федерации на современном этапе. Без решения вопросов снижения физического и морально-психологического травматизма личного состава государство не вправе рассчитывать на повышение престижа военной службы.

Несмотря на выделение руководством Министерства обороны и Генеральным штабом ВС РФ вопросов предупреждения гибели и травматизма и в целом проблемы безопасности военной службы в Вооруженных Силах в разряд приоритетных направлений своей деятельности, уровень безопасности военной службы остается низким: растет травматизм и заболеваемость военнослужащих, количество самоубийств, имевших место при исполнении служебных обязанностей, а также количество преступлений, связанных с неуставными взаимоотношениями, преступлений по незаконному обороту наркотических средств.

Коллегия Министерства обороны России в качестве главной задачи обеспечения безопасности военной службы определила исключение гибели военнослужащих и снижение травматизма.

Оценка реального состояния обеспечения безопасности военной службы в конкретной части является важной задачей. Следует отметить, что критериями эффективности деятельности органов военного управления и должностных лиц части по обеспечению безопасности военной службы военной службы  — это абсолютное число  случаев гибели (смерти), травматизма и заболеваемости  военнослужащих за определенный период времени в подразделении, части, соединении.

Уровень безопасности военной службы (БВС) – это относительная величина, полученная соотношением состояния безопасности военной службы к определенному числу военнослужащих.

Социологи Военного университета выделяют несколько уровней безопасности военной службы: очень высокий, высокий, средний, низкий и критический.

Очень высокий уровень БВС характеризует такое состояние, когда в части (соединении) нет случаев гибели, а также травматизма и заболеваемости военнослужащих, связанных с трудопотерями. Общее количество травм и заболеваний военнослужащих без потери трудоспособности не превышает 20% от численности личного состава части, соединения.

Высокий уровень БВС характеризуется отсутствием случаев гибели(смерти) военнослужащих. Случаи травматизма и заболеваемости не превышают 40% от численности личного состава, из них с трудопотерями – не более 5 – 7%.

Средний уровень БВС характеризует отсутствие случаев гибели (смерти) военнослужащих. Случаи травматизма и заболеваемости личного состава не превышают 60% от численности личного состава, из них с трудопотерями – не более 30%.

При низком уровне БВС имеются единичные случаи гибели (смерти) военнослужащих. Случаи травматизма и заболеваемости личного состава  не превышают 80% от численности личного состава, из них с трудопотерями – не более 30%.

Критический уровень БВС характеризует является  состояние, уровень и динамика гибели (смерти), травматизма и заболеваемости военнослужащих.

Состояние безопасности такое положение, когда случаи гибели (смерти) военнослужащих носят характер систематического явления. Случаи травматизма и заболеваемости личного состава, связанные с трудопотерями, превышают 50% от численности личного состава.

Динамика безопасности военной службы  — совокупный показатель, характеризующий изменение состояния и уровня всего массива гибели (смерти), травматизма и заболеваемости военнослужащих.

При проведении анализа состояния и динамики безопасности военной службы в части решаются следующие задачи:

  1. определяются наиболее характерные показатели, оказывающие наибольшее влияние на состояние безопасности военной службы:
  2. выделяются наиболее типичные обстоятельства и причины гибели, травматизма и заболеваемости военнослужащих:
  3. устанавливается, какие из этих причин имеют тенденцию к росту или снижению на протяжении рассматриваемого периода.

Анализ войсковой практики показывает, что среди обстоятельств гибели военнослужащих лидирующее положение занимают:

— нарушение правил обращения с вооружением и военной техникой:

— самоубийства военнослужащих;

— нарушения техники безопасности в ходе занятий и в быту:

— дорожно-транспортные происшествия;

— убийства, в том числе на почве неуставных отношений;

— заболевания.

При оценке уровня травматизма военнослужащих следует исходить из двух показателей:

  1. уровень случаев травматизма военнослужащих, связанный с трудопотерями;
  2. уровень случаев травматизма без трудопотерь.

Данные по травматизму, гибели и заболеваемости военнослужащих могут анализироваться по подразделениям, по категориям и срокам службы военнослужащих, по обстоятельствам и причинам, по времени года, суток, дням недели, по характеру травм и заболеваний, по месту получения травм и т.д.

Полученные статистические результаты для более детального анализа и наглядности оформляются в виде различных таблиц, графиков, схем, которые используются в период подведения итогов с различными категориями военнослужащих.

Таким образом, для установления реального состояния безопасности военной службы в части и выработки оптимальных мер по ее обеспечению необходимо, используя общепринятые показатели  (гибель, травматизм и заболеваемость военнослужащих), определить уровень безопасности военной службы по процентному отношению к численности личного состава.

В настоящее время обеспечение безопасности военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации регламентируется законами Российской федерации «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих», общевоинскими уставами, приказами и директивами министра обороны РФ.

Обеспечение безопасности военной службы требует принятия комплекса кардинальных мер, охватывающих все  сферы деятельности Вооруженных Сил, самых решительных действий со стороны всех органов военного управления.

Уставы Вооруженных Сил Российской Федерации определяют общие обязанности всех основных должностных лиц полка, в том числе и по безопасности военной службы.

Система работы по обеспечению безопасности военной службы – это деятельность командиров, штабов, органов по воспитательной работе и других должностных лиц, направленная на формирование и поддержание таких условий военной службы, при которых исключается (сводится к минимуму) влияние на военнослужащих опасных факторов.

Главными задачами системы обеспечения безопасности военной службы в части являются:

  1. нейтрализация действия негативных факторов, снижающих уровень безопасности военной службы;
  2. организация оптимального управления всеми категориями военнослужащих в процессе повседневной деятельности.

Основным организующим звеном  системы обеспечения безопасности военной службы в части является командир. В своей работе он опирается на штаб, своих заместителей, начальников служб.

Работа по обеспечению безопасности военной службы организуется по следующим направлениям:

— обеспечение травмобезопасности и безаварийности при несении  боевого дежурства, караульной службы, в ходе боевой подготовки, эксплуатации вооружения и военной техники;

— обеспечение травмобезопасности и  безаварийности при проведении ремонтно-строительных работ, а также при выполнении других задач в повседневной деятельности;

— предупреждение самоубийств военнослужащих и нарушений уставных  правил взаимоотношений между ними;

— проведение мероприятий медицинского обеспечения безопасности военной службы;

— организация противопожарной защиты и проведение мероприятий по охране окружающей среды.

Успешное решение проблем безопасности военной службы во многом зависит от качественного планирования данного вида деятельности.

Планирование мероприятий по обеспечению безопасности военной службы организуется в соответствии с принципами системности и целенаправленности. Оно должно обеспечивать повседневное руководство этим процессом со стороны командира, участие в решении задач предупреждения гибели и травматизма  среди личного состава всех должностных лиц, последовательное проведение  этой работы по  каждому из направлений, эффективное использование всех возможных и положительно зарекомендовавших себя форм и методов воздействия  на все категории военнослужащих.

Согласно требованиям приказа  министра обороны РФ от 12 октября 1998 года № 457 «О создании комиссий по безопасности военной службы в Вооруженных Силах РФ» работа комиссии организуется  по годовому плану, утвержденному соответствующим командиром (начальником).

О результатах работы комиссии представляется письменный доклад соответствующему командиру (начальнику) и в комиссию вышестоящего органа военного управления:

— в части – ежемесячно;

— в соединении – ежеквартально.

В батальонах (дивизионах, эскадрильях) мероприятия по обеспечению безопасности военной службы включаются в ежемесячные планы мероприятий по поддержанию правопорядка, улучшению службы войск и обеспечению безопасности военной службы; в ротах и им равных подразделениях – предусматриваются в расписании занятий. Основное внимание уделяется организации подготовки личного состава к выполнению требований безопасности в повседневной деятельности, контролю за соблюдением требований безопасности при непосредственном выполнении задач, разъяснению важности и значения неукоснительного соблюдения требований безопасности для сохранения жизни и здоровья военнослужащих, а также проведению воспитательных мероприятий по сплочению воинских подразделений, поддержанию в них здоровой морально-психологической обстановки, предупреждению нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими и самоубийств.

Таким образом, обеспечение безопасности военной службы в современных условиях является важным фактором боеготовности частей и соединений. Эффективность обеспечения безопасности военной службы зависит от целенаправленной деятельности всех должностных лиц, направленной на обучение  и воспитание военнослужащих в духе личной ответственности за состояние безопасности военной службы, а также на нейтрализацию действия негативных факторов и на создание безопасных условий  жизнедеятельности личного состава.

 

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)