ПЛАН

проведения беседы с личным составом 

ТЕМА: «Как казаки границу охраняли».

Дата проведения: _______

Время: 20 минут.

Место проведения: комната досуга.

 

ХОД БЕСЕДЫ:

В середине 19 века в пограничной политике Российской империи одно из ведущих мест отводилось возвращению ранее утерянных пространств, прилегающих к левому берегу Амура. Благодаря деятельности генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Муравьева Приамурье вновь вошло в состав Российского государства. Русско-китайская граница была определена тремя договорами. 16 мая 1858 года был заключен Айгунский договор о переходе к России левобережья Амура и о русско-китайской торговле в Приамурье, 1 июня 1858 года подписан Таньцзинский трактат между Россией и Китаем об условиях политических взаимоотношений, а 2 ноября 1860 года – Пекинский дополнительный договор об определении русско-китайских границ, порядке дипломатических отношений и о торговле в Кульдже.

Процесс формирования государственной границы требовал организации ее охраны. При отсутствии в регионе регулярных войск эта задача возлагалась на казачество. Правительство проводило политику увеличения  казачьего населения путем привлечения в казачье сословие местного населения и переселения казаков из европейской части России. Сибирское казачье войско было значительно пополнено еще в конце первой половины 19 века.

По инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Муравьева в 1851 году в Забайкальской области было создано Забайкальское казачье войско, в обязанности которого входила охрана государственной границы с Китаем.

В Забайкальской области вдоль сухопутной границы с запада на восток было расположено 8 станичных округов 1-го отдела Забайкальского войска, 2-го округа 2-го отдела и 3 станичных округа 3-го отдела, а также 7 станичных округов вдоль реки Аргунь. На 1 станичный округ приходилось от 15 до 170 верст линии границы.

В положении об Амурском казачьем войске, утвержденном императором 1 июня 1860 года, указывалось, что «на обязанности военных губернаторов, в отношении подчиненных им частей Амурского казачьего войска, лежит наблюдение: чтобы войско исполняло подлежащим образом местные обязанности свои по охранению границ».

В 1889 году округ Уссурийского  казачьего пешего полубатальона Амурского казачьего войска был выделен в отдельное Уссурийское казачье войско. Таким образом, на границе с Китаем было образовано еще одно войсковое казачье формирование.

Переселение казаков на Дальний Восток шло быстрыми темпами. С 1855 по 1862 год на Амуре и Уссури было основано 96 станиц и поселков с казачьим населением.

В 1879 году из станиц по Уссури на юг было переселено 2615 казаков, основавших в пограничной полосе между озером Ханка и рекой Суйфун  9 казачьих селений. В конце 19 века уссурийская казачья округа была разделена на три участка во главе с офицерами и пять округов: Казакевический, Козловский, Донской, Платоново-Александровский и Полтавский. В 1900 году население Уссурийского казачества составило более 14 тыс. человек.

В конце 19 века была создана не имеющая аналогов в истории страны казачья Амурско-Уссурийская флотилия. Здесь несли службу казаки, проживавшие на речной границе. К ее созданию приступили в 1894 году. По запросу войскового атамана Приамурских казачьих войск С. Духовского Военное министерство выделило 13500 руб. на приобретение судов для флотилии. На эти средства были закуплены пароход «Шилка» и баржа, а также заказаны два новых судна.

Первостепенную роль в жизни казаков играла военная служба, что являлось главной особенностью этого сословия. Казак снаряжался на военную службу за свой счет, и обходилось это примерно в 3000 рублей на человека, учитывая компенсацию для казаков и членов их семей за понесенные расходы.

Согласно действовавшему законодательству у казаков-уссурийцев существовало 3 разряда военной службы. Первый разряд – приготовительный. В нем числились все казаки с20 лет, но при этом они оставались дома. Второй разряд – строевой, в который призывались все казаки, достигшие 21 года. За счет них пополнялись местные казачьи части и гвардейский Сводный казачий полк для несения действительной службы в течение четырех лет. По истечении этого периода отслужившие отбывали домой и еще 8 лет числились в строевом разряде, откуда могли быть призваны на действительную службу для пополнения казачьих частей в военное время. В этом разряде до истечения 12-летнего срока находились и те, кто не был призван на действительную службу. Третий разряд – запасный, в котором казаки числились по истечении строевого разряда 5 лет. В общей сложности срок военной службы для казаков составлял 18 лет.

К концу 19 века доля казачества в регулярной армии на Дальнем Востоке составляла 11%.

Военное дело казаки изучали в строевых частях и на сборах. Во время лагерных сборов шло обучение «фронту и стрельбе в цель», причем на это время казаки довольствия от казны не получали, а «приходили со своими сухарями и приварком». В строевых частях занятия включали строй, гимнастику, стрельбу, изучение уставов и тактику. Отдельные казаки посылались на учебу саперному и телеграфному делу.

В 1869 г. для охраны государственной границы в Южно-Уссурийском крае была создана Уссурийская конная казачья сотня.

С целью усиления охраны границы и установления полицейского надзора в Приморской области генарал-губернатор Восточной Сибири и командующий  войсками Восточно-Сибирского военного округа генерал-лейтенант Д. Анучин 23 августа 1880 г. утвердил два постановления. Одно из них возложило обязанность постоянного охранения всей пограничной линии от озера Ханка до устья реки Тумень-Ула на казачьи части.

Второе постановление учредило в Южно-Уссурийском крае окружное полицейское управление.

В начале 1880 г. для несения пограничной службы в Южно-Уссурийский край были командированы две сотни конного полка Забайкальского казачьего войска.

16 июня 1884 г. было создано Приамурское генерал-губернаторство, в состав которого вошли Забайкальская, Амурская и Приморская области, Владивостокское военное губернаторство.

На рубеже 19 -20 веков российское правительство принимало действенные меры по совершенствованию охраны дальневосточной границы. В 1893 г. был создан Отдельный корпус пограничной стражи, в 1897 г. учреждена особая охранная стража Китайско-Восточной железной дороги. 9 января 1901г. она была преобразована в Заамурский округ пограничной стражи. В числе проходивших слубу в округе немало известных государственных и военных деятелей.

 

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)