ПЛАН

проведения беседы с личным составом

        ТЕМА: «Мы помним своих героев» (К 60-летию контрразведки «Смерш»)

ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ: 50 минут

ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: _______

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: комната досуга

ХОД БЕСЕДЫ:

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, но, очевидно, военная контр-разведка вступила в бой гораздо раньше… «Тайная война» германских спецслужб против нашей страны и Вооруженных Сил началась задолго до нападения на СССР. Перед Абвером стояла задача детально изучить состояние Красной Армии и развернуть против нее тотальную шпионско-диверсионную деятельность… Достаточно сказать, что в 1940-м году и первой половине 1941 года органами госбезопасности, включая особые отделы, было ликвидировано 66 резидентур германской разведки, разоблачено свыше 1600 агентов. Абверу не удалось создать внутри СССР устойчивую разведывательную сеть, обеспечить вермахт достоверной информацией о его военной мощи… Когда же война началась, то в соответствии со стратегией «блицкрига» немецкая разведка сосредоточила свои основные силы и средства в зоне боевых действий и в ближайшем тылу советских войск.  

          Агентура, приобретенная Абвером в преддверии войны, состояла в основном из белоэмигран-тов, работавших по идейным соображениям. Но длительный отрыв от обстановки в нашей стране делал их заметными среди советских военнослужащих и населения. К концу 41-го эти агентурные кадры были в основном обезврежены сотрудниками особых отделов…Но на этом Абвер не завершил свою работу. Теперь основным источником пополнения его агентуры становятся попавшие в плен советские военнослужащие. В большинстве случаев оказавшиеся в плену советские военнослужащие были враждебно настроены к немецкой разведке и искренне не желали с ней сотрудничать… Уяз-вимость таких агентов еще более возросла, когда противник отказался от индивидуальной подготов-ки шпионских кадров в пользу их массовой засылки в расположение советских войск. Например, обучающиеся агенты знали друг друга, и это было использовано особистами. Поэтому в ходе одной лишь Ленинградской оборонительной операции Особым отделом фронта было обезврежено свыше 650 шпионов и диверсантов. В марте 1942 года через линию фронта было заброшено агентов вдвое больше, чем в 1941 году.

Вскоре появились асы контрразведки, которые противостояли Абверу. Асами были в основ-ном призванные представители мирных профессий: учителя, агрономы, инструктора обкомов и горкомов комсомола, которые получали образование « с колес »… Но они старшие лейтенанты, ка-питаны, майоры – были патриотами, и потому, наверное, у них все получалось, они смогли превзой-ти специалистов Абвера. Мы сегодня восхищаемся тем, как они работали. Многие считали, что Абвер был одной из наиболее мощных спецслужб тех времен, да, наверное, и в последующем. Его сотрудники были профессионально подготовленны, и средства у них были соответствующие. Все же Гитлер не имел достоверной агентурно полученной информации из Советского Генштаба, Ставки ВГК. Это было лучшим свидетельством успешной работы советской военной контрразведки… Зато наши особые отделы с первых же дней войны вели против Абвера зафронтовую работу. Так, по линии Особого отдела Юго-Западного фронта в тылу противника действовали около 400 наших агентов. Зафронтовая работа носила в этот период больше военно-разведывательный характер. Бла-годаря развернутой агентурной сети «Смерш» имел достоверную информацию, и в первую очередь на подходах к основным секретам Гитлера. Главными задачами зафронтовой работы были – аген-турное проникновение к планам и секретам противника, получение упреждающей информации о его диверсионно-террористических устремлениях по отношению к нашей армии. «Смершу», в частнос-ти, удалось иметь уникальные агентурные позиции в центре, в самом сердце Абвера. Она дала воз-можность агентурным путем получать достоверную информацию о планах немцев. То, что они пытались совершить покушение на Сталина, а также осуществить сотни, тысячи других террористи-ческих актов. И это им не удавалось! Силами контрразведки, силами «Смерша» удалось добыть стратегическую информацию об основных замыслах Гитлера, и Ставка имела упреждающую ин-формацию обо всех планах, намерениях, направлениях удара немцев… Представьте, сколько жиз-ней было сохранено, какая серьезная помощь была оказана фронту.

Многие, наверное, спросят, почему же этим занималась именно контрразведка? Ответ прост – это – одна ее закономерных функций во время боевых действий. В мирное время любая контрраз-ведка готовит силы и средства для зафронтовой работы. Так, кстати, определено мировой практи-кой… С позиции воюющей армии, в ее интересах наша военная контрразведка и проводила зафрон-товую работу.

Почему же в 1943 году возникла необходимость создания контрразведки «Смерш» в струк-туре Наркомата обороны?  — Решение о создании Главного управления контрразведки «Смерш» НКО СССР было смелым и вполне оправданным, логично вытекало из сложившейся к тому времени обстановки на советско-германском фронте: Московская битва сорвала план «молниеносной вой-ны», под Сталинградом из рук противника была вырвана стратегическая инициатива, однако его спецслужбам еще не был нанесен смертельный удар. Поэтому на решающем этапе войны надо было объединить руководство двумя важными сферами – обороной страны и безопасностью войск, должным образом скоординировать работу военных контрразведчиков и командования, повысить эффективность контрразведывательного обеспечения планируемых операций войск путем примене-ния преимущественно наступательных методов борьбы. Вот почему 19 апреля 1943 года Постанов-лением Совнаркома СССР № 415-138 Управление особых отделов, а также Морской отдел были изъяты из ведения НКВД. На их базе образовывались Главное управление контрразведки НКО «Смерш» — «Смерть шпионам» и несколько позднее – Управление контрразведки «Смерш» Нарко-мата ВМФ.

Некоторые думали, что военная контрразведка может выйти из единой контрразведыватель-ной системы, существовавшей в структуре НКВД, но этого не случилось, потому что в руках Стали-на был как бы инструмент, который давал ему возможность более полно владеть стратегической информацией… Начальник Главного управления контрразведки «Смерша» генерал-полковник Аба-кумов являлся заместителем наркома обороны Сталина и подчинялся непосредственно ему. Той развединформацией, которую получал «Смерш», порой нужно было распорядиться мгновенно. А это можно было только в том случае, если высшее должностное лицо, получавшее информацию, имело право ею и распоряжаться.

Основными задачами «Смерша» были: борьба со шпионской, диверсионной, террористичес-кой деятельностью иностранных разведок; принятие совместно с командованием мер, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта, с тем, чтобы сде-лать ее непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов; борьба с предательством и изме-ной Родине в частях и учреждениях Красной Армии; борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах; проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и в окружении противника; а также – «выполнение специальных заданий народного комиссара обороны». Военная контрразведка, в том числе органы «Смерша», с честью выполнила все возложенные на нее задачи. В ожесточенной схватке с Абвером и «Цеппелином» она показала полное свое превосходство и тем самым внесла свой достойный вклад в Победу в великой Отечественной войне. За годы войны органами контрраз-ведки было обезврежено более 30 тысяч шпионов, около 3,5 тысяч диверсантов и свыше 6 тысяч тер-рористов. Невозможно представить степень вероятного ущерба для Вооруженных Сил, для страны, если бы были совершены все запланированные диверсии и теракты в расположении и на фронтовых коммуникациях, если бы все агенты регулярно докладывали противнику о сосредоточении и перед-вижении войск, о замыслах советского командования и готовящихся операциях…- это контрраз-ведывательная линия. А, благодаря зафронтовой работе армейские чекисты располагали подроб-ными сведениями об агентах противника еще в период их подготовки в разведшколах. Так, с октября 1943-го года контрразведчики перебросили в тыл противника 345 агентов, среди них 50 – перевербо-ванных агентов германской разведки. Возвратились после выполнения задания – 102; 57 внедрились в разведшколы, а 26 остались в разведорганах, выполняя задания военной контрразведки. За этот период органами «Смерша» было выявлено 1103 агента противника, из них 273 – арестованы. Например, Управлением контрразведки Карельского фронта была проведена операция по внедрению

В разведывательно-диверсионную школу германской разведки в Петрозаводске военнослужащего С.Д. Гоменюка – под видом перебежчика. Немецкое командование наградило его медалью «За заслуги» 2 степени, он был в школе в качестве инструктора. А в результате Гоменюк передал орга-нам «Смерш» подробные сведения на обучающихся в школе агентов… В октябре 1944-го Управле-нием контрразведки «Смерш» 2-го Прибалтийского фронта была проведена сложная чекистская операция по захвату секретных документов и картотеки агентуры немецкого шпионского центра в Риге. Боевую группу возглавил М.А.Поспелов. За проведение этой дерзкой операции капитан и члены группы были представлены к государственным наградам, но самого командира тогда отпра-вили раненого в госпиталь, и его награждение в спешке наступления не состоялось… Только лишь в 1975 году Почетный сотрудник госбезопасности майор в отставке Поспелов получил орден Красного Знамени – за боевые подвиги в годы войны.

Эффективным средством дезинформации противника являлись «радио игры» армейских че-кистов с гитлеровской разведкой. Однако с передачей их в ведение органов «Смерша» проводимая дезинформация приобрела стратегический масштаб. Тексты радиограмм разрабатывались контрраз-ведкой совместно с Генштабом Красной Армии, а особо важные – даже со Ставкой Верховного Главнокомандования. Всего было проведено 183 игры. В ходе «боев в эфире» было обезврежено около 400 агентов и сотрудников гитлеровских разведорганов. Дезинформация сопутствовала успеху Курской битвы, Белорусской, Ясско-Кишиневской, Прибалтийской и Висло-Одерской операций… Например, чекистами Закавказского фронта почти 2 года проводилась «радио игра» «Штурм». За это время было арестовано 30 агентов «Цеппелина», задержаны тонны оружия, взрывчатки, боеприпа-сов, сброшенных немцами с самолетов. Между тем руководители «Цеппелина» докладывали Гитлеру об «успешной работе» своих агентов и присылали им радиосообщения о награждении их немецкими орденами. Известно, что армейские контрразведчики участвовали в боях, подавая пример храбрости, стойкости, инициативы, вместе с бойцами и командирами делили все тяготы окопной жизни… Исключительное мужество чекиста сочетал с отвагой воина старший оперуполномоченный особого отдела 40-й гвардейской дивизии М.М.Якушев. В июне 1943 года, когда подразделения штурмовали вражеские позиции на реке Муис, Якушев прибыл туда по делам службы. Неожиданно гитлеровцы контратаковали роту, и когда вышел из строя пулеметный расчет, место за пулеметом занял чекист. Он отбивал все атаки и геройски погиб в бою… Бессмертный подвиг совершили в 1942 году на Западном фронте 23 военных чекиста. Посланные на выполнения задания, они вступили в неравный бой с фашистским отрядом численностью в 400 человек и стояли насмерть, уничтожив около половины вражеских солдат и офицеров… Черноморский чекист П.М.Силаев и его жена, находясь на мысе Херсонес, не успели эвакуироваться и были захвачены в плен. Когда их привели на допрос, отважный контрразведчик взорвал спрятанные у него две гранаты, уничтожив немецкого генерала и несколько офицеров. Герой погиб вместе со своей женой…

Военным контрразведчикам даже сегодня (в настоящее время) приходится участвовать в боевых действиях. Например, серьезным испытанием на данный момент является участие в проведении контр террористической операции на Северном Кавказе. В боях с банд формированиями пали смертью храбрых капитан А.К.Лахин, майор Г.М.Медведев, К.М.Милованов… Десятки сотруд-ников получили ранения. За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, капитанам С. Громову и И.Яцкову присвоено звание Героя Российской Федерации – посмертно.

Президент России, министр обороны, начальник Генерального штаба прилагают огромные усилия, чтобы возродить нашу армию. Это работа, связанная с частями постоянной боевой готов-ности, то серьезное внимание, которое министр уделяет космосу. За этими направлениями – будущее… А про настоящее можно сказать, что впервые за многие годы все 100% бюджетных средств, которые были запланированы в 2002 году на оборону, реально пошли на оборону. Опреде-ленная заслуга здесь принадлежит и органам контрразведки.

 

 

ВЫВОД: Низкий поклон бойцам «незримого фронта» – военным чекистам, погибшим в годы войны, и пусть навсегда сохранится в сердцах настоящих солдат величие их духа, нравственная красота, чувство боевого братства и патриотизм.

 

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)