О вреде применения наркотических и психотропных веществ.

ПЛАН

проведения беседы с личным составом войсковой части

 

ТЕМА: «О вреде применения наркотических и психотропных веществ.  Закон об уголовной ответственности за хранение и сбыт психотропных веществ».

 

Дата проведения: __________

Время проведения: 50 мин.

Место проведения: комната досуга.

ХОД БЕСЕДЫ:

Проблема злоупотребления наркотиками в мире не нова. С начала 90-х годов прошлого века отмечается «взрыв» наркомании. По оценке отечественного Минздрава, за 10 лет (с 1992 по 2002 годы) потребление наркотиков возросло на 400 процентов. Как правило, наркоманы – люди молодые, в возрасте 14-27 лет. Многим из предстоит служить в ВС России, создавать семьи, растить детей. Ситуация в связи с этим складывается непростая: весной текущего года в 8 раз ( по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) увеличилось количество призывников, признающихся в употреблении наркотиков. Но далеко не все честно говорят о своем пагубном пристрастии. О том, что делается сегодня для того, чтобы не допустить распространения наркотического дурмана в ВС России, рассказывает начальник отдела координации взаимодействия органов военного управления по вопросам противодействия наркомании в ВС РФ полковник Владимир Лякишев:

«Наркомания наряду с пьянством  и алкоголизмом остается одним из наиболее тревожных негативных явлений в жизни нашего общества. Особенно эта проблема обострилась в последние годы. По данным МВД РФ, около одного процента населения России употребляют наркотики. Увеличение числа наркоманов среди молодых россиян составляет ежегодно 79-80%.

Осложняет ситуацию тот факт, что лица, страдающие наркоманией, во время призыва на военную службу зачастую сознательно скрывают свои заболевания, надеясь во время службы «вылечиться» или «уйти» из компании сверстников. Большинство за время службы действительно излечиваются, но есть и единичные случаи проявления наркомании в армии и на флоте. Надо понимать, что даже один-единственный случай употребления наркотиков в воинской части может принести огромную беду. Необходимо своевременно выявить такой факт и приложить все усилия, чтобы это не стало пагубным примером для других военнослужащих. Проникновение  наркотиков в армию по-прежнему актуально.

На данный момент в рамках Федеральной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы» проводится оснащение военных комиссариатов аппаратами адаптивной  биорезонансной терапии «ИМЕДИС». Они с высокой точностью позволяют определить не только пристрастие призывника к наркотикам, но и выявить, когда, в каком количестве и какой препарат мог потреблять призывник в течение всей своей жизни. Специалистов для работы на этих препаратах мы готовим в Государственном институте усовершенствования врачей МО РФ. Прорабатывается и вопрос  об открытии в Военном университете курсов по подготовке таких специалистов.

Действия командира при обнаружении военнослужащего, употребляющего наркотики:

Первое, что должен сделать офицер, — направить военнослужащего на медицинское освидетельствование с целью доказательства факта употребления наркотика. При положительном результате экспертизы военнослужащий берется командованием  и медицинской службой на учет. Врачом части он направляется на консультацию к психиатру для выявления степени заболевания. При отсутствии признаков наркомании за ним  устанавливается диспансерное  или амбулаторное наблюдение. В случае, если военнослужащий будет замечен в повторном употреблении наркотиков, его направляют на консультацию к психиатру для решения вопроса об обследовании в условиях стационара и проведения лечебных мероприятий. По возвращении в часть после лечения военнослужащий продолжает находиться под амбулаторным или диспансерным наблюдением до конца службы.

Профилактика наркомании в ВС РФ организуется и проводится в соответствии с требованиями  статьи 112 Устава внутренней службы ВС РФ, Федерального закона 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», приказа  министра обороны 1998 года № 440 «О системе работы должностных лиц и органов управления по сохранению и укреплению психического здоровья военнослужащих ВС РФ» и директивы министра обороны 2000 года № Д-32 «О неотложных мерах по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в ВС РФ».

Уже на начальном этапе, т.е. по прибытии молодого пополнения в воинские части, специалисты медицинской службы полка прилагают все усилия совместно с командирами подразделений, их заместителями по воспитательной работе и военным психологом по выявлению военнослужащих, склонных к токсикомании и употреблению наркотиков, и принимают меры по их лечению. Командованием воинских частей не привлекаются к дисциплинарной ответственности военнослужащие, сознательно и добровольно обратившиеся за наркологической помощью.

Основными методами в борьбе с распространением и употреблением наркотиков в ВС РФ являются, воспитательные. Предусмотрены регулярное занятие по общественно-государственной подготовке, а также глубокие по содержанию и разные по форме проведения в вечернее время, выходные и праздничные дни  мероприятия воспитательной работы с различными категориями военнослужащих. Организуются их культурный досуг и психологическое обеспечение личного состава, которые способствуют укреплению его нравственности, физического здоровья, формируют у него здоровые интересы, оптимизм, уверенность в своих силах. Во-вторых, это методы медицинского характера: медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция, осуществляемые в соответствии со ст. 34 Основ законодательства РФ «Об Оране здоровья граждан» от 22 июля 1993 года.

Наиболее эффективными методами профилактики употребления наркотиков являются индивидуально-воспитательная работа с военнослужащими, работа специалистов центров психологической помощи и реабилитации и психологов воинских частей, а также хорошо организованное воспитание военнослужащих и пропаганда здорового образа  жизни.

Составными слагаемыми этой большой проводимой в ВС РФ работы являются также мероприятия по упорядочению учета, хранения и реализации лекарственных средств, содержащих наркотические вещества, в медицинских учреждениях Министерства обороны РФ. Положительное влияние на профилактику наркомании в армии и на флоте оказывает организация тесного взаимодействия при проведении этой работы с военными комиссариатами, органами военной прокуратуры, МВД, военно-медицинскими учреждениями и различными общественными организациями.

Вместе с тем оснований для самоуспокоенности быть не должно, прежде всего в связи с  пессимистическим прогнозом развития наркологической проблемы в обществе (среди молодежи), что наглядно подтверждает и анализ наркообстановки в войсках.

 

К преступлениям против здоровья населения и общественной нравственности относятся незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ (статья 228 УК РФ).

  1. Незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере –

наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

  1. Незаконные приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ –

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой.

  1. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные6

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) неоднократно;

в) в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

  1. Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой или в отношении наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере, —

наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

  1. Нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркотических средств или психотропных веществ, а также веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, находящихся под специальным контролем, если это деяние совершено лицом, в обязанности которого входит соблюдение указанных правил, —

наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением свободы на  срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

Примечание. Лицо, добросовестно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной       ответственности за данное преступление.

 

Оценить эту статью:
(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *