В отечественной историографии и публицистике имеется немало мифов о начальном этапе Второй мировой войны. Одна из самых распространенных тем – война в Польше, в частности, действия полькой кавалерии. Польские кавалеристы представляются эдакими смелыми, но не слишком умными любителями рубить немецкие танки саблями. Реальность сильно отличается от исторического мифа.

Польская кавалерия в битве под Мокрой

В первый день войны, 1 сентября 1939 г. около небольшой деревни Мокра, расположенной в 5 км от города Клобуцк, Волынская кавалерийская бригада завязала бой с наступающими частями Вермахта, с 4-й танковой дивизией. Задачей бригады было прикрытие левого фланга армии «Лодзь». Два кавалерийских полка (19-й и 21-й уланский), 2-й конный артдивизион, а также приданный бригаде 4-й пехотный батальон были расположены перед лесом, окружающим деревню, к западу от железной дороги. На востоке командир бригады Юлиан Филипович разместил резервы бригады: 2-й конный стрелковый полк, 12-й уланский полк и 21-й бронетанковый батальон.

Немецкая дивизия разделилась на северную и южную группы. Наступающие танковые части с воздуха поддерживали Люфтваффе, к концу дня на позиции обороняющихся было совершено 15 авианалетов. Первое столкновение произошло в 6:00, между немецким разведывательным отрядом и 4-м батальоном, встретив сопротивление, немцы отступили.

Затем немецкое командование сконцентрировало подразделения напротив позиций 21-го полка. После короткой артподготовки немцы заняли деревню Вильковецко и начали атаку на Мокру. Однако, большая часть бомб упала мимо позиций поляков. Наступающие танки были встречены огнем противотанковых пушек Бофорс. Потеряв четыре танка, немцы вновь отступили. Безуспешной оказалась и атака на позиции 19-го полка – немецкая штурмовая группа была разгромлена, попав в засаду.

В 10:00 утра немцы начали решающий штурм позиций. 19-й полк, опасаясь окружения, был вынужден под прикрытием бронепоезда отступить через железную дорогу. Одновременно с этим, немцы, несмотря на потерю четырех танков в ходе фронтальной атаки, к 12:00 дня смогли оттеснить 21-й полк с занимаемых позиций. Полякам вновь пришел на помощь бронепоезд, который огнем из своих орудий уничтожил несколько немецких танков. Для усиления понесшего потери 21-го полка был направлен 12-й уланский полк. Немцы сделали попытку обойти позиции обороняющихся с севера, но были отброшены контратакой. В это же время поляки организовали контратаку в центре и отбросили немцев до деревни Мокра. В 15:00, после артподготовки и авианалета, немцы начали новую атаку. Основной удар был направлен через центр деревни, против 12-го полка. Несмотря на шквальный огонь противотанковой артиллерии, немцам удалось прорваться в деревню, и поляки отступили к железной дороге. Однако, на помощь пришли 2-й конный полк и 21-й бронетанковый батальон, что позволило продержаться до подхода бронепоезда. В ходе последующей контратаки немцы вновь были отброшены и отступили на изначальные позиции в Вильковецко.

Обе стороны понесли существенные потери. Немцы потеряли около 800 человек и до 50 танков и десятки других бронемашин. Поляки потеряли около 500 человек. Однако, воспользоваться плодами победы поляки не смогли, части Вермахта взяли Клобуцк, и польские части были отведены на восток.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)