ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведения беседы с солдатами и сержантами по призыву

ТЕМА: «Порядок действий военнослужащего при проявлении против него неуставных взаимоотношений».

ХОД ЗАНЯТИЯ:

 

Каждый солдат должен знать статьи закона о необходимой обороне, причинении вреда при задержании лиц, совершивших преступление, руководствоваться ими. В случае противоправных посягательств на собственную личность и личность сослуживцев – это не только его право, но и юридическая обязанность, закрепленная в Военной присяге, статьях 13, 16 Устава внутренней службы ВС РФ («…военнослужащий обязан…быть храбрым, дорожить войсковым товариществом, не щадя своей жизни выручать товарищей из опасности, помогать им словом и делом, уважать честь и достоинство каждого, не допускать в отношении себя и других военнослужащих грубости и издевательств, удерживать их от недостойных поступков, …содействовать командирам (начальникам) и старшим в поддержании порядка и дисциплины… В случае нарушения определенных воинскими уставами правил взаимоотношений между военнослужащими он должен принять меры к наведению порядка…»).

Поэтому при неуставных проявлениях солдат обязан, образно говоря, постоять за себя и своих сослуживцев. Это позиция закона, это позиция органов военной юстиции.

Согласно ст. 37 Уголовного кодекса Российской Федерации «не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, т.е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны». При этом право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Особо важно подчеркнуть, что право на необходимую оборону принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти. Но при этом следует уяснить, что превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства, за что предусматривается уголовная ответственность: статьи 108 и 114 Уголовного кодекса РФ.

Если Вы обороняетесь от одновременного нападения нескольких «старослужащих», пытающихся Вас избить за неподчинение им, Вы вправе, несмотря на то, что нападают они с «голыми руками», обороняться с помощью различных предметов (табурет, лом, палка и т.д.). Но помните, что главная цель защиты – нейтрализация (прекращение) нападения, а не «сведение счетов» или месть за прошлые обиды. Как только нападающие будут остановлены в посягательстве на Вас, Вы не можете продолжать применять к ним насилие (тем более с использованием подручных предметов).

Для наиболее эффективного отпора издевательствам и избиениям со стороны «старослужащих» или «земляков» заранее (при возможности еще на призывном пункте) подберите себе единомышленников (товарищей) для организованного сопротивления в случае неуставных отношений. Вы должны договориться о том, как будете действовать в этих случаях. Причем чем больше, сплоченнее, организованнее и смелее будет Ваша группа, тем эффективнее будет Ваш отпор. Такое сопротивление сможет отпугнуть всех «дедов». Главное – не бояться и действовать в рамках закона.

Необходимая оборона и причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, то есть обстоятельства, исключающие преступность деяния, — гарантии реализации конституционных прав и обязанностей граждан РФ по защите от преступных посягательств на права и интересы личности, общества и государства, в том числе и на собственность, общественный порядок, жизнь, здоровье, честь и достоинство граждан России.

В соответствии с приведенными статьями Уголовного кодекса РФ каждый военнослужащий правомочен применить активные меры при защите от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, независимо от наличия возможности спастись бегством или использовать иные способы по избежанию насилия. Военнослужащим необходимо помнить, что при задержании правонарушителей, пресечении общественно опасных посягательств в ходе несения различных видов служб, исполнения других обязанностей военнослужащие не подлежат уголовной и гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный посягавшему или задерживаемому. Однако закон на стороне обороняющихся и задерживающих лишь в том случае, когда они сами действовали в рамках законов, уставов, инструкций и иных актов, предусматривающих основания и порядок применения силы и оружия.

При совершении посягательства группой лиц обороняющийся вправе применить к любому из нападающих такие меры защиты, которые определяются опасностью и характером действий всей группы.

 

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)