Последние защитники Микадо

ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведения беседы с личным составом

 

ТЕМА: «Последние защитники Микадо».

Дата проведения:

Место проведения: комната досуга.

 

ХОД БЕСЕДЫ:

 

«Солдат, вернувшийся с войны живым, не любит своего императора»…

Японская пословица.

 

8 августа 1945 года, верный своему союзническому долгу, Советский Союз объявил войну Японии. 9 августа  советские Вооруженные Силы начали военные действия против сосредоточившейся в Маньжчурии японской Квантунской армии, насчитывающей около 1 млн человек. К сентябрю советские войска освободили северо-восток Китая, Северную Корею, Сахалин и Курильские острова. Квантунская армия капитулировала. Японские части начали сдаваться, но не везде… (О фанатизме и дисциплинированности азиатов ходили легенды. Японцы, провожая сына в армию, устраивают «торжество» его похорон, заранее предвкушая, как праздник, его гибель за императора, за Ниппон, за Ямато, за богиню Аметерасу. Японские офицеры делали себе харакири, а рядовые бросались головой о бетон, не желая сдаваться в плен).

 

Тяжел и труден был путь Советских Вооруженных Сил к победе над японским агрессором на Дальнем Востоке.

 

Для войны с Японией было создано Главное командование во главе с маршалом А. Василевским. Первым Дальневосточным фронтом командовал Маршал Советского Союза К. Мерецков, Вторым Дальневосточным фронтом – генерал армии М. Пуркаев и Забайкальским —  Маршал Советского Союза Р. Малиновский.

 

Главным событием Дальневосточной кампании явилась Маньчжурская стратегическая операция, которая включала в себя фронтовые операции: Хингано-Мукденскую, Харбино-Гиринскую. Ее замысел заключался в том, чтобы силами трех фронтов  осуществить стремительное вторжение в  Маньчжурию, окружить и уничтожить главную группировку Квантунской армии.

 

Специальные отряды пограничников первыми форсировали реки Аргунь, Амур и Уссури, внезапными ударами ликвидировали вражеские пограничные посты. С рассветом 9 августа 1945 года границу стали переходить главные силы.

 

В августе 1945 года советские войска осуществили несколько крупных военных операций: Маньчжурскую, Северо-Корейскую, Южно-Сахалинскую, Курильскую. Особенность Дальневосточной военной кампании – ее быстрота; чтобы враг полностью капитулировал, потребовалось 24 дня. В первые же сутки войны советские войска добились значительных успехов. Танковые  части Забайкальского фронта, ломая сопротивление противника, продвинулись в глубь Маньчжурии на 100 – 150 километров.

 

На Первом Дальневосточном фронте ударная группировка – 1_я Краснознаменная армия дважды Героя Советского Союза генерал-полковника А. Белобородова и 5-я  армия под командованием Героя Советского Союза генерал-полковника Н. Крылова – из района Гродекова наступали на муданьцзянском направлении. Войска 2-го Дальневосточного фронта в час ночи 9 августа начали наступление в направлении на Харбин.

 

Исчерпав все возможности остановить наше наступление, командование Квантунской армии 14 августа обратилось к советскому командованию с просьбой прекратить боевые действия. Однако в этой просьбе ни слова не говорилось о готовности противника сложить оружие.

 

17 августа 1945 года Маршал Советского Союза А. Василевский категорически заявил командующему Квантунской армией генералу Ямадо о том, что боевые действия будут вестись до тех пор, пока приказ не будет отдан по всей армии,  и японские войска не начнут сдавать оружие.

 

18 августа в 17 часов Квантунская армия прекратила сопротивление. С утра 19 августа начали сдаваться в плен первые солдаты и даже офицеры, которым по самурайским обычаям предписывалось умертвить себя.

 

Упорные бои развернулись на территории Южного Сахалина и Курильских островах. Освобождали Сахалин 1-я армия (командующий генерал-лейтенант Л. Черемисов) и взаимодействующая с ней Северная Тихоокеанская флотилия  (командующий вице-адмирал В. Андреев).

 

11 августа начались бои за освобождение Южного Сахалина. 17 августа основная группировка противника была уничтожена. В ночь с 16 на 17 августа моряки и пехотинцы Камчатской оборонительной зоны совершили дерзкий десант на Курилы. На островах завязались кровопролитные бои. Здесь были проявлены чудеса героизма. Подвиг совершили помощник командира взвода морской пехоты старшина 1-й статьи Н. Вилков и матрос П. Ильичев. Закрыв собой амбразуры вражеских дотов, они обеспечили успех наступающим подразделениям. В боях за Курильские острова было пленено  50 тысяч солдат и офицеров японской армии, захвачено 200 танков, 220 автомашин. К 1 сентября 1945 года завершилось освобождение всех островов Курильской гряды.

Исконно русская земля, протянувшаяся на одну тысячу километров от южной оконечности Камчатки до о. Хоккайдо, перестала быть  плацдармом агрессии против нашей страны.

 

Дальневосточная военная кампания советских Вооруженных Сил была завершена решением поставленных стратегических задач: полностью были освобождены Маньчжурия, Ляодунский полуостров, Северная Корея до 38-й параллели, Южный Сахалин и Курильские острова.

2 сентября 1945 года в Токийской бухте на борту линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии. Делегация Японии состояла из министра иностранных дел М. Сигемицу и начальника генерального штаба Е. Умедзу. От имени СССР акт подписал генерал-лейтенант К. Деревянко,; от имени Японии – М. Сигемицу; от имени всех союзных наций – главнокомандующий генерал Макартур; от имени США – адмирал Нимиц; от имени Китая – генерал Су Юн-чан; от имени Великобритании – адмирал Фрэзер.

 

В акте указывалось, что Япония принимает условия Потсдамской  декларации, заявляет о прекращении боевых действий и о безоговорочной капитуляции генерального штаба, всех японских сил и всех вооруженных сил под японским контролем.

 

В этот же день (2 сентября 1945 года) к советскому народу обратился И. Сталин. Были в его речи и такие слова: «Поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старшего поколения, этого дня.  И вот этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной… Отныне мы сожжем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского на востоке».

 

Пожелтевшие от времени документы Центрального архива Министерства обороны рассказывают об удивительных судьбах людей, их необыкновенном мужестве и стойкости. Знакомишься с удивительными подвигами воинов-дальневосточников и невольно  задумываешься, откуда такая жажда победы. Ответы находишь здесь же, в аккуратно подшитых боевых донесениях, письмах воинов, других документах.

 

«Мои дорогие родители. Я нахожусь за рубежом родной земли. Не беспокойтесь за меня, не опозорю вашего имени, выйду победителем… Нашей любимой Родине никто не должен угрожать!»

«Прошу комсомольскую организацию дать мне рекомендацию для вступления в великую партию Ленина. Хочу идти в бой коммунистом».

Эти два документа боевые друзья нашли в нагрудном кармане гимнастерки рядового Бориса Сидорова. Он проложил товарищам путь через насквозь простреливаемую японцами лощину ценой собственной жизни.

Еще одно документальное свидетельство. Оно взято из боевого донесения:

«… Тяжело ранило комсомольца Медведева. В бессознательном состоянии воин был захвачен врагом. Японцы долго приводили его в чувство, приводили по-своему: кололи иглами, шильями, ножами, резали уши, нос… Потом отрубили голову».

 

Боевые товарищи над телом своего друга поклялись отомстить врагу.

9 августа 1945 года во время наступления на высоту «Колпак» рядовой Георгий Евдокимович Попов повторил бессмертный подвиг Александра Матросова, чем обеспечил успешное выполнение боевой задачи подразделением. За свой геройский подвиг он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, навечно зачислен в списки Н-ской части, его именем названа одна из красивейших улиц Николаевска-на-Амуре.

 

В боях за овладением городом Цзямусы отличился экипаж танка Николая Романова, который в подбитом танке 6 часов отбивал атаки самураев, подавил доты противника, уничтожил несколько десятков вражеских солдат.  За проявленные мужество и героизм командир танка был награжден орденом Ленина и Золотой Звездой Героя, члены экипажа – правительственными наградами.

За храбрость и героизм в боях с Японией 308 тысяч советских воинов были отмечены правительственными наградами, 87 удостоились звания Героя Советского Союза. Воины-дальневосточники с честью выдержали испытания военных лет, достойно выполнили свою освободительную миссию.

 

Подписанием акта о капитуляции Японии  завершились боевые действия на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана. Вторая мировая война закончилась.

 

Главный итог Второй мировой войны заключался в том, что Советский Союз сумел отстоять  свою независимость и одержать верх в борьбе с одним из сильнейших военных противников за всю историю России. После победы над Японией СССР вошел в разряд великих держав, определявших в этот период устройство послевоенного мира в Европе и Азии. 1945 год стал пиком военных успехов, которых русская армия не достигала уже 130 лет.

 

Советские воины прославили русское оружие, получили огромные боевой опыт и имели высокий моральный дух. Ни одно государство мира не могло позволить разговаривать с Москвой с позиций силы. Своей победой во Второй мировой войне СССР полностью рассчитался за поражение России в 1904 – 1905 гг. и 1914 – 1918 гг., а также за годы иностранной интервенции. Об этом забывать нельзя.

 

 

Оценить эту статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *