Психологическая помощь военнослужащим по предотвращению и снятию психологических стрессов в ходе проведения КШУ, БТУ. Психологические приемы

ПЛАН

проведения беседы с личным составом войсковой части 

 

ТЕМА   : «Психологическая помощь военнослужащим по предотвращению и снятию психологических стрессов в ходе проведения КШУ, БТУ. Психологические приемы саморегуляции».

 

ВРЕМЯ: 1 час.

МЕСТО: библиотека.

ДАТА: ______

ЛИТЕРАТУРА: Журнал МО РФ «ОРИЕНТИР» июнь 2002г, Высоцкий В. Влияние современного боя на психику воина. «ОРИЕНТИР» 2001г, №3, стр. 56-58. 

ХОД БЕСЕДЫ:

Боевое мастерство военнослужащих зависит прежде всего от их убеждений, способности не растеряться в экстремальных ситуациях, эмоционального настроя в данный момент времени, состояния здоровья и т.д. Совокупность всех этих факторов называется «психологическая готовность» Психологическая готовность военнослужащего к выполнению поставленных задач достигается в процессе целенаправленной психологической подготовки, осуществляемой в ходе обучения и воспитания всей воинской службы.

Психологическая подготовка представляет собой комплекс мероприятий по формированию у воинов психологической устойчивости, эмоционально-волевых качеств, необходимых для выполнения боевых задач, позволяющих укрепить психику, закалить волю, научиться бороться со страхом, переносить физические и психологические нагрузки, приобрести умение действовать в бою самоотверженно, активно, инициативно, умело используя боевую технику и оружие, навыки выживания в экстремальных условиях современного боя, максимально уменьшить вероятность встречи с неизвестным в боевой обстановке.

В ходе психологической подготовки решаются задачи формирования:

а) психологической готовности и устойчивости воинов;

б) функциональной надежности психики военнослужащих.

При этом различают два вида психологической готовности:

— общая (длительная) психологическая готовность как совокупность качеств личности, а также ее подготовленности;

— ситуационная (временная)психологическая готовность – это особое психологическое состояние воина, позволяющее ему активно и целесообразно выполнять поставленные боевые задачи , она имеет сложную динамическую структуру и является выражением совокупности интеллектуальных, эмоциональных , мотивационных и волевых сторон человека в их соотношении с внешними условиями и предстоящими задачами. В отличие от состояния ситуационной готовности, отражающего особенности и требования предстоящей ситуации, длительная готовность – это устойчивая система качеств личности, опыт, знания, навыки, умения, необходимые для успешной деятельности во многих ситуациях.

Психологическая готовность воина к бою, один из основных компонентов готовности подразделения к боевым действиям. Она предполагает, во-первых, осознание воином ответственность за судьбу Родины, родных и близких, уверенность в себе, своих товарищах, боевой технике и оружие. Во-вторых, стремление испытать себя, преодолеть свои слабости, добиться победы над противником.

Выделяют три уровня состоянию психологической готовности к бою:

Низкий уровень отличает то, что воин не уверен в себе у него отсутствует стремление к противоборству, он не решителен, излишне суетлив, либо замкнут. Допускает ошибки при выполнении простейших команд.

 Для среднего уровня характерно сочетание у воина уверенности в себе и не достаточное стремление к противоборству и решительным действиям. Он допускает не значительные ошибки при выполнении команд, его физиологическое состояние близко к норме.

Высокий уровень это желание борьбы, отсутствие сомнений у воинов, стремление испытать себя,  добиться победы над противником.

Для формирования психологической готовности личного состава проводятся занятия, на которых  действия военнослужащих сопряжены с реальной опасностью: движение в непосредственной близости за разрывами артиллерийских снарядов,  при стрельбе через головы наступающих, обкатка пехоты танками, подводное форсирование небольших озер и рек на танках, переправа вплавь с личным оружием через преграды; прыжки с парашютом и др. Непосредственное эмоциональное переживание боевых состояний в учебной обстановке позволяет значительно легче переносить аналогичные психологические нагрузки в бою. Сохранению работоспособности личного состава в трудных ситуациях способствуют навыки по защите от перегрева и переохлаждения профилактике различных заболеваний и травм, оказание медицинской помощи, приготовлению пищи в полевых условиях, добыванию воды и способов ее обеззараживанию, а также владению военнослужащим приемами и методами само регуляции.

 

В процессе боевой учебы каждый воин должен активно совершенствовать свою профессиональную и психологическую подготовку. Эффективным средством подготовки к бою является мысленное проговаривание последовательности своих действий, сначала в замедленном темпе, затем энергичней. Тогда военнослужащий мысленно вживается в обстановку настолько, что невольно начинает совершать необходимые действия, это говорит об установлении прочной связи между сознанием и действием. Для поддержания психологической готовности к немедленным боевым действиям могут быть использованы методы психологической само регуляции:

Само убеждение- это  доказательство воином самому себе необходимости поддержания высокого уровня готовности.

 Самовнушение – как и само убеждение, происходит у военнослужащего сознательно, и используется в качестве главного воздействия слова. Самовнушением можно изменить внутреннее состояние человека, заставить его поверить в себя и свои возможности. К примеру, при несении службы ночью воин иногда впадает в заторможенное состояние, как бы плавающее между сном и бодрствованием. Именно в этом состояние психика воина нуждается в самовнушении. Иначе ситуация может обернуться трагедией.

Управление воображением значительно усиливает действия словесной формы самовнушения, оно помогает создать образ желаемого результата своей деятельности. Рекомендуется  образно отождествлять себя с лучшим воином идеальным образом действия и т.д. Желательно заблаговременно составлять план возможных действий в экстремальных ситуациях, и мысленно проигрывать их в голове.

Управление вниманием тесно связано с воображением . Оно оказывает сильное влияние на бдительность воина. Если внимание будет рассеянным , можно легко отвлечься от выполнения боевой задачи, а это приведет к тяжелым последствиям. Военнослужащему важно выработать у себя привычку при внезапном появлении сильного раздражителя, не фиксировать все внимание на нем, а уметь наблюдать разносторонне. Для этого нужно заблаговременно составить план поочередного включения внимания на каждое из потенциально опасных направлений. Только таким образом можно сохранить контроль за обстановкой. В боевой обстановке рекомендуется удерживать внимание на объектах, связанных с выполнением боевой задачи и не отвлекаться на второстепенные раздражители.

Умение управлять дыханием и мышечным тонусом очень важно. Глубина и частота дыхания степень напряжения мышц тела в значительной мере определяет психическое состояние воина в боевой обстановке. Для снятия нервного напряжения рекомендуется успокаивающий тип дыхания, состоящий из короткого вдоха и, активного выдоха и задержки дыхания после выдоха. Мышечное напряжение в значительной мере определяет нервную активность, а значит, и проявление бодрости и чувства от мобилизованности у военнослужащего мышечное расслабление наоборот, оказывает тормозящее действие на психику воина. Поэтому в период ожидания боя, необходимо поддерживать мышцы тела в нужной форме. Активизированные мышцы способствуют повышению психологической готовности к бою.

 

Приемы саморегуляции

Аутогенная тренировка

Аутогенная тренировка – метод психотерапии, разработанный Иоганесом Шульцем (в 1932 году), направленный на самостоятельное вызывание у себя особого (аутогенного) состояния, использование его и самостоятельный выхода из него.

В СССР термин появился в 50-е годы.

Ступени:

  • обучение реакции (тяжести, тепла, изменение темпа и ритма сердца и дыхания) релаксационной техники с помощью упражнений,
  • аутогенная медитация, которая создает трансовые состояния различного уровня

Показания для применения АТ:

  • лечение неврозов,
  • функциональные расстройства,
  • психосоматические заболевания,
  • алкоголизм и наркомания (как часть комплексного воздействия),
  • как психогигиеническое мероприятие,
  • при подготовке специалистов, спортсменов.

Противопоказания:

  • состояния неясного сознания и бреда,
  • при острых соматических приступах, вегетативных кризах, при выраженной гипотония (пониженное АД).

Занимающийся концентрирует внимание на спокойствии и использует шесть стандартных упражнений:

  • упражнение – спокойствие перед каждым, направлено на достижение спокойствия: «Я спокоен»
  • тяжесть – направлено на вызывание тяжести в руках и ногах и сопровождается расслаблением поперечно-полосатой мускулатуры, слева направо, все тело
  • теплота «мои руки совершенно тяжелые и теплые»
  • сердце – овладение ритмом сердечной деятельности подсчет пульса на слух, «Мое сердце бьется спокойно и ровно»
  • дыхание – овладение ритмом дыхания «Я дышу совершенно спокойно»,
  • солнечное сплетение – вызвать ощущение тепла в области солнечного сплетения, «Мое солнечное сплетение излучает тепло»
  • прохлада лба (лоб) – «Мой лоб овевает прохладный ветерок».

Стадии аутогенного состояния:

Пассивная – Спокойствие, расслабление, безразличие к окружающему миру, замедление мыслительной деятельности при сохранении актуального осознавания мира.

Активная – усиливается осознание, восприятие и переживание происходящего, при этом торможение логического мышления, появление ярких образов.

Позиции аутогенной тренировки:

Лежа,

Полулежа, сидя,

Поза «кучера».

Типы формул внушения:

  • нейтрализующая — «мне все равно»;
  • усиливающая —
  • абстинентно-направленные
  • пародоксальные «я хочу как можно хуже чувствовать себя в ситуации…»
  • поддерживающие «я чувствую себя с ним комфортно»

Условия АТ:

Каждое упражнение предваряется «Я спокоен»,

В конце каждого сеанса три сгибательных и разгибательных движения в локтевом суставе с глубоким дыханием,

Каждое новое упражнение проходится последовательно начиная с низших, делаются повторы 3-4 раза ежедневно в течение 2 недель.

Длительность сеанса начиная с 5-6 минут,

Проведение в утренние, вечерние часы,

Помещение теплое, тихое.

Модификации АТ:

Мюлера-Хегема 1957, (изменено 3 упражнение),

Клейнзорге-Клумбиес (нацеливают на конкретные органы),

Мировского-Шогама (психотоническая тренировка, для повышения тонуса),

Активизирующие упражнения Алексеев, Гиссен 1969 (для спортсменов),

Лебединского-Бортник 1965 (сокращенный вариант по 30 минут – месяц)

Панова-Лобзина-Копылова-Рештникова репродуктивные тренировки (звуки, дыхательная гимнастика).

Высшая ступень АТ – разработана Шульцем и Луте:

7 упражнений медитации, работа с бессознательным.

Самовнушение по методу Куэ

Сознательный метод воздействия на самого себя, позволяющий подавить болезненные, негативные по своим последствиям представления и заменить полезными, благоприятными, конструктивными.

Формула самовнушения должна быть:

  • простая,
  • естественная,
  • с убеждением и без напряжения.

Бессознательное воспринимает формулу как некий приказ, истину, которую необходимо выполнить.

Начинается с ознакомления с источниками влияния.

Самостоятельно составляется простая формула самовнушения, которая может видоизменяться.

Условия реализации:

  • удобная поза сидя или лежа,
  • закрытые глаза,
  • произношение формулы 20 раз шепотом,
  • монотония при произношении формулы, без фиксации на содержании,
  • сеанс 3-4 минуты 2-3 раза в день 6-8 недель.
  • время утром в просоночном состоянии или вечером перед сном.

Самогипноз

Целенаправленное вызывание у самого себя гипнотического состояния с помощью определенных техник и методик. Склонность к методу зависит от эмоционального, физического состояния, личностных особенностей, способностей к гипнозу.

Сфера приложения – бессознательное.

Этапы:

Формирование целей,

Предгипнотическая беседа с самим собой,

Фиксация внутреннего образа с наделение его желаемыми качествами,

Закрепление новых образов и качеств реальными действиями в постгипнотическом периоде.

Условия эффективности метода:

  • лежа в полутемной комнате (комфорт),
  • спокойная обстановка,
  • полное расслабление мышц,
  • отрешение от повседневных забот,
  • яркое динамичное представление образа,
  • представление типичных ситуаций,
  • подкрепление словесных команд формулами: «отдохнув-просыпайся».

Таким образом, боевая подготовка позволяет воину приобретать военные знания, формировать у него боевые навыки и умения – основ уверенности в себе, а психологическая подготовка вооружает его способностью поддерживать у себя психологическую готовность к немедленным боевым действиям.

 

Оценить эту статью:
(3 оценок, среднее: 4,33 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *