ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведения беседы с личным составом

 

ТЕМА:   «Россия в цепких объятиях НАТО».

ВРЕМЯ:  30 минут.

ДАТА:

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:  комната досуга.

 

ХОД БЕСЕДЫ:

 

2 апреля 2004 года количество государств-членов НАТО увеличится с 19 до 26. В альянс вступают 7 стран – Эстония, Латвия, Литва, Словакия, Словения, Болгария и Румыния. Границ Североатлантического блока вплотную подошли к западным границам России, что ставит стабильность и безопасность нашей страны в совершенно иные условия.

 

Что же получает от нынешнего расширения НАТО? В сугубо военном плане приобретения блока – около двухсот тысяч военнослужащих Вооруженных Сил семи новых членов с бывшим советским вооружением и военной техникой, многое из которых нуждается в модернизации. Так что военный прибыток для НАТО не столь уж большой. Но военная сторона «новобранцев» меньше всего интересует тех, кто определяет стратегию НАТО. В ходе нынешнего расширения альянс получает новые и немалые территории, контроль над которыми принципиально меняет всю сложившуюся в Европе после Второй мировой войны военно-политическую систему. В стратегическом плане новое расширение НАТО ведет к росту возможностей оперативных группировок сухопутных войск, ВВС и ВМС альянса на широком фронте от Балтики до Черного моря, пересмотру нарезки границ сухопутных и морских театров военных действий.

 

Поэтому прием в НАТО даже таких малоприметных стран, как Словакия и Словения, позволяет соединить в единое целое линию продвижения НАТО на Восток, в результате чего пространство, ранее занимаемое Варшавским договором, превращается в зону передовых рубежей блока. Значение Румынии и Болгарии для НАТО заключается в их геополитическом положении, так как контролировать Дуная – значит, в определенной степени контролировать Европу. Румыния – это ключ к Балканам. Разместив свои базы в Болгарии, Пентагон получает возможность контролировать ситуацию в Черном море.

 

В процессах продвижения США и НАТО в этот регион присутствует «нефтяной фактор». Установление контроля над ресурсами нефти и газа Центральной Азии и Черноморско-Каспийского региона – это то, о чем США могли пока мечтать. А теперь они получают возможность этих целей добиться. Приемом Румынии и Болгарии в НАТО США в основном заканчивают процесс проникновения на Балканы, начатый с раскачивания Югославии.

 

Брюссель испытывает определенную трудность в публичном объяснении необходимости приема в НАТО стран Балтии. В основном оно сводится к утверждениям, что каждая страна вправе сама выбирать, каким образом она хочет обеспечивать свою безопасность. Но Латвия, Литва и Эстония расположены в самом стабильном и безопасном регионе континента, они далеки от центров международного терроризма. Страны Балтии нужны НАТО, так как на них не распространяется международно-правовые ограничения на размещение иностранных войск и туда можно «закачать» любые вооружения в любом количестве.

 

Количественные и качественные ограничения по вооружениям и технике в Европе определены в ДОВСЕ. Он является краеугольным камнем безопасности континента, так как существенно ограничивает потенциал обычных ВС, снижает их наступательные возможности и делает прозрачной всю военную деятельность стран – участниц.

 

За Россией соглашение закрепило в целом ранее определенный национальный уровень вооружений. Наша страна получила возможность сохранить присутствие своих вооружений и техники в Армении и на Украине, а также на грузинской территории в параметрах базового временного развертывания. Москва высказала готовность проявлять сдержанность в отношении развертывания вооружений и техники в Калининградской и Псковской областях.

 

С приемом стран Балтии и Словении в НАТО ситуация качественно меняется. Появляется неконтролируемая с точки зрения ДОВСЕ «серая зона». Сегодня на территорию Польши, Венгрии и Чехии перебрасываются американские базы, в Латвии заработала радиолокационная станция, которая вошла в единую систему ПВО НАТО и будет контролировать российское воздушное пространство вплоть до Подмосковья. Для НАТО главное – приучить мировую общественность к мысли, что ее базы есть в странах Балтии, тем более что балтийские политики сами предлагают превратить территорию своих стран в натовские плацдармы.

 

Москва не раз в этой связи высказывала свою озабоченность, подчеркивая при этом, что соблюдаемые Россией ограничения и политические обязательства теряют смысл, и наша страна вообще может выйти из ДОВСЕ. Однако эти озабоченности игнорировались НАТО. В лучшем случае говорилось, что не следует усматривать в принятии новых членов НАТО направленность против России.

Первое заседание совместного совета Россия – НАТО в новом составе и формате состоялась 2 апреля. Главная тема переговоров – ситуация в Косово. Однако Россия намерена поднять вопросы, связанные с расширением НАТО и его влиянием на российские интересы.

 

Накануне вступления в НАТО семи новых государств министр обороны РФ заявил, что наша страна адекватно пересмотрит военное строительство, если НАТО сохранится как военная структура с существующей наступательной военной доктриной.

 

 

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)