За гранью дружеских штыков. (к 200-летию со дня гибели генерал-майора И.П. Лазарева).

ПЛАН

проведения беседы с личным составом

 

ТЕМА: «За гранью дружеских штыков» ( к 200-летию со дня гибели генерал-майора И.П. Лазарева).

ВРЕМЯ: 50 минут.

ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: __________

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: комната досуга

 

ХОД БЕСЕДЫ:

История нашего государства богата героями и замечательными людьми. А потому и не ценит их, и забывает с удивительной легкостью. Один из таких героев – генерал-майор Иван Петрович Лазарев, один из самых блистательных героев Кавказской войны. Мы не знаем даже, когда он родился – забыт сам год его рождения.

Лазарев – фамилия, можно сказать интернациональная. В Русском биографическом словаре есть Лазарев – армянин, выходец из Персии, есть представители российской глубинки. Иван Петрович происходил из родовых дворян Казанской губернии. Образование он получил в Сухопутном шляхетском корпусе, службу начал в 1775 году капралом в конной гвардии, в 1799 году, состоя шефом 17-го егерского полка, был отправлен в Тифлис.

В 1790 году из секунд-ротмистров Лазарев был переведен в армию подполковником. Рост, прямо скажем, стремительный. Тем более, что его военная карьера сделана была без протекций и покровительства и ею он был обязан только личным своим достоинствам. Эти достоинства Лазарев проявлял не только на плацу и дворцовом паркете: в 1789 году он волонтером участвовал в Финляндской кампании.

Из Санкт-Петербурга Лазарев прибыл на Кавказ. Он был героем Иоры. Перед тем он еще отличился при штурме Анапы и взятии Дербента, а посему в 1797 году и был назначен шефом только что сформированного 17 егерского полка, произведен в генералы – всего лишь на 14-ом году офицерской службы.

Русский военачальник на Кавказе должен был быть не только полководцем, но и политиком, стоящим над вечными схватками и дрязгами, местных властителей и кандидатов в оные. В 1799 году генерал Лазарев был отправлен в раздираемую смутами и живущую под угрозой вторжения турок, персов и лезгин Грузию на защиту царя Георгия XII.

Между тем в Грузию вторгся Омар-хан аварский с силами в 15.000 человек, в то время как в распоряжении генерала Лазарева в Грузии было всего лишь до 7-ми батальонов. Тифлис готовился спасаться бегством, но Лазарев и Гуляков, спешно собрав 1200 человек при 4-х орудиях, двинулись навстречу неприятелю. В Сигнахе к ним присоединили три тысячи грузинских милиционеров.

Омар, обошел ночью русский лагерь и продолжил свой путь к Тифлису. Тогда Лазарев повел свой отряд по кратчайшей дороге и преградил лезгинам путь, став перед ними на противоположном берегу Иоры. Надеясь на легкую победу, мятежники бросились на русский отряд. Битва продолжалась до самого вечера. Непобедимый Омар-хан был разгромлен наголову, все поле боя оказалось покрыто трупами лезгин. Их потери свыше двух тысяч только убитыми. Наши потери были минимальными.

Сражение на Иоре останется памятным в летописях Кавказской войны. Оно замечательно не упорством боя, но решимостью начальников, отважившихся с небольшим отрядом вступить в бой с огромным скопищем лезгин, славившихся своей необычайной храбростью. Имена Лазарева и Гулякова никогда не будут вычеркнуты из славных военных летописей России.

В 1800 году после смерти царя Георгия генералу Лазареву пришлось мобилизовать все свои дипломатические способности, чтобы удержать молодых царевичей от стремления занять престол. Он убеждал многочисленных кандидатов на трон дождаться решения императора Павла I. Это решение было однозначным, поэтому 16 и 17 февраля в грузинских и армянских церквах был торжественно провозглашен манифест о присоединении Грузии к России. Население встретило его с живейшим восторгом, а представители царского дома были им не довольны и готовили смуту. Иван Петрович, понимая это, постепенно удалил из Грузии в Россию сыновей покойного царя. Вдова царя Мария Георгиевна задумала бежать в Турцию, чтобы там заручиться поддержкой. Узнав об этом,  генерал-лейтенант князь Цицианов поручил генералу Лазареву ее арестовать. Когда Иван Петрович прибыл в дом царицы, она сказалась больной и ехать никуда не желала. Оставив в комнате офицера, Лазарев отправился отдать распоряжение. Вернувшись он увидел, что царевич Жабраил и царевна Тамара напали на офицера с кинжалами. Генерал попытался уговорить царицу остановить ее детей, но Мария Георгиевна выхватила из-под одеяла кинжал и нанесла Лазареву смертельный удар. Тело И.П. Лазарева было погребено в Тифлисском Сионском соборе.

«Суровый воин, привыкший довольствоваться малым, человек прямой, открытый и честный, снискавший себе всеобщее расположение своим благородным характером, Лазарев высоко и честно держал русское знамя в чужой земле и внушал грузинам невольное уважение к русскому имени» — так писал о нем современник.

Свой рассказ мы завершаем известными словами М. Лермонтова:

И Божья благодать сошла

На Грузию! Она цвела

С тех пор в тени своих садов,

Не опасаяся врагов

За гранью дружеских штыков.

 

Оценить эту статью:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *