22 июня – День памяти и скорби

ПЛАН

проведения беседы с личным составом войсковой части

Тема: «22 июня – День памяти и скорби».

Время: 1 час

Место: клуб.

ХОД  БЕСЕДЫ:

Воскресенье, 22 июня 1941 года. С субботнего вечера в каждой семье обговорены заветные воскресные планы. Над всей нашей страной мирное голубое небо. Тишину городских проспектов нарушают первые троллейбусы да неторопливые, словно жуки, поливальные машины. В деревнях жизнь проснулась раньше. Селяне выгоняли на выпас скот, хлопотали по хозяйству. Известно, что летний день в деревне год кормит. И вдруг с Запада послышался нарастающий гул. Это армады гитлеровских самолетов нарушили воздушное пространство Советского Союза от юга до севера. Варвары обрушили на мирную землю тысячи и тысячи бомб. Рушились дома, в руины превращались улицы и кварталы, гибли ни в чем не повинные гражданские люди. Дети, женщины, старухи и старики…

Так началась Великая Отечественная война нашего народа против гитлеровской Германии и ее союзников.

Военно-стратегический план врага предусматривал  разгром наших Вооруженных Сил за 1,5 – 2 месяца, захват территории сначала до Волги, а потом до Урала. Порабощение и уничтожение населения.

Границу нашего государства перешла пяти с половиной миллионная гитлеровская армия, 37 000 танков, 5 000 самолетов были на вооружении врага.

«Мы знаем, что ныне лежит на весах и что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах.

И мужество нас не покинет».

Эти слова поэтессы Анны Ахматовой точно отразили то грозное время.

Самоуверенность фашистов, покоривших пол-Европы, была беспредельной. Вспомните документальные кадры немецкой фронтовой кинохроники первых месяцев войны.  Самодовольные лица гитлеровских солдат, по-хозяйски расхаживающих по нашей земле, слезы старух, скорбно замерших возле остова печей, — все, что осталось от родного дома. Нескончаемы колонны вражеских танков. Оккупанты думали, что их ждет блистательный блицкриг на российской земле, к концу лета  или началу осени они закончат восточную военную кампанию. Но они просчитались.

Врагов ждали страна огромная, которая поднялась на смертный бой. На их пути скалой встал непокоренный Брест, они натолкнулись на несгибаемое мужество пограничников, моряков Черноморского, Балтийского, Северного флотов. Командиров и бойцов военных округов, ленинградцев, они впервые лицом к лицу встретились с «рельсовой войной».

Впереди у гитлеровцев были битва под Москвой, Сталинград, Курская дуга, другие сражения. Бесконечное отступление до стен Берлина. Капитуляция.

22 июня 2004 года исполняется 63 года с начала Великой Отечественной войны. Одной из самых драматических страниц в истории нашего государства.

Давайте вспомним тех, кто громил гитлеровские полчища на полях сражений.

Вспомним полководцев и солдат Победы. Тех, кто дни и ночи не смыкал глаз у мартеновских печей. Тех, кто заботился о провианте для действующей армии, кто спасал жизнь командирам и бойцам на поле боя, в медсанбатах и госпиталях. Тех, кто бесстрашно и профессионально работал в глубоком тылу врага.

22 июня – День памяти и скорби. Вечная слава и высокая память тем, кто не вернулся с такой далекой и такой близкой для каждого россиянина войны, кто оставил нас в послевоенные годы! Слава и низкий поклон тем, кто живет среди нас!

Поколение победителей! Давайте в суете будней не забывать о них и уроках самой кровопролитной войны прошлого века.

 

Оценить эту статью:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *