Сто лет спустя политическая и военная обстановка неузнаваемо изменилась по сравнению с эпохой Иоанна II Доброго. Битва при Форминьи

Его правнук Карл VII уже достаточно укрепил свою власть над королевством, в частности при помощи Жанны д’Арк. Его соперник, еще совсем молодой король Англии Генрих VI, терпит одно поражение за другим, начиная с победы Девы под Орлеаном и Пате. Впоследствии, несмотря на отсутствие Жанны д’Арк, Карл VII по-прежнему сохраняет превосходство. В 1450 г. французы освобождают от английского влияния почти всю Нормандию. Со времени падения Руана в 1449 г. французы занимают одну за другой такие английские позиции, как Арфлер и Онфлер. Чтобы попытаться спасти Кан, обороняемый Соммерсетом, англичане отправляют ему подкреление: 15 марта Томас Кириэл и Мэтью Гух выступают из Шербура во главе небольшого войска. Кириэл не скрывает своего желания повторить победу англичан при Крэси и Азенкуром. В апреле Кириэл, войска которого получили подкрепление из остатков гарнизонов отбитых французами крепостей Нормандии, направляется на Кан, не встретив активного сопротивления со стороны французов. Чувствуя, что положение дел усугубляется, Карл VII поручает графу Жану де Клермону исправить его, в то время как коннетаблю де Ришмону отдается приказ оказать поддержку. Клермон преграждает путь англичанам на Форминьи, между Карентаном и Байе, на берегу Виры. В это время Ришмон находится еще в Сен-Ло. Клермон решает, что надо попытать судьбу в сражении, пусть даже без поддержки Ришмона. К вечеру 14 апреля 1450 г. англичане насчитывают около 5000 воинов (из них 2000 лучников). Численность французов меньше (около 4000), но у них есть кулеврины под командованием Жирибо.

Полная победа.

Утром 15 апреля Клермон все еще ждет известий от Ришмона и не спешит начать бой. Кириэл пользуется этим, чтобы вырыть рвы и установить колья для защиты от французской кавалерии. Он готовится к пешему бою. В какой-то мере по образцу Креси.

В полдень кулеврины Жирибо, расположенные на французских флангах, открывают огонь по французским лучникам. Атака французов вынуждает Кириэла вступить в бой. Большинство английских лучников уничтожены французской артиллерией. Однако ни одна сторона не получает преимущество в сражении до тех пор, пока с южной стороны не появляется отряд всадников. Кириэл думает, что это Соммерсет идет к нему на помощь из Кана, однако это Ришмон с 2000 воинов (300 копий и 800 луков). Он атакует англичан с фланга. Кириэл отводит свои войска за укрепления. Это изменение линии фронта в самом разгаре сражения оказалось роковым. Коннетабль без колебаний атакует с фронта, в то время как Брезе нападает на левый английский фланг с рыцарями из отряда графа де Клермона. Лишенный мощной защиты лучников, Кириэл не смог повторить подвиг его предшественников при Азенкуре, и спешенные английские войска были вынуждены противостоять неистовой кавалерийской атаке двух французских армий. Отдан приказ пощады не давать. И ее не давали! На поле битвы остались тела 4000 англичан. Те немногие, которые все же попытались спастись бегством, были пойманы и убиты крестьянами ближайших деревень.

Победа была полной, среди французов погибло лишь несколько десятков человек. За излишнюю уверенность в силе своей армии Кириэл заплатил проигранным сражением и провалом компании, решавшей судьбу английских владений во Франции. Одна за другой, укрепленные позиции англичан в Нормандии будут заняты французами, начиная с Кана 24 июня вплоть до последнего укрепления в Шербуре 12 августа. Карл VII снова станет полноправным хозяином Нормандии.

Три года спустя в Гийене французы снова разобьют английскую армию под Кастильоном. Английские рыцари, под командование Тэлбота, понесут потери от французской артиллерии, а потом будут окончательно разгромлены. Отныне французская армия станет лидером в области военного искусства.

(Пока оценок нет)