Героическая летопись ВС РФ (Дни воинской славы России)

ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведения занятия по общественно-государственной подготовке солдат

            Тема: «Героическая летопись ВС РФ (Дни воинской славы России)» 

Воспитательные цели:

— формировать у военнослужащих патриотизм;

— воспитывать чувство гордости за принадлежность к Российской Армии.

Учебные цели:

— раскрыть исторические источники  боевых качеств российских воинов;

— на ярких и убедительных примерах из жизни Вооруженных Сил Российской Федерации показать, то патриотизм и героизм являются нормой поведения российского воинства.

Вопросы:

  1. Немеркнущие подвиги воинов Отечества.
  2. Традиции воинской славы и доблести.

Время: 2 часа.

Место: расположение

Рекомендуемая литература:

  1. Из боевого прошлого русской армии: Документы и материалы о подвигах русских солдат и офицеров. – М.: Воениздат, 1947.
  2. Волков С. Русский офицерский корпус. – М.: Воениздат, 1993.
  3. Серых В. Воинские ритуалы. – М.: Воениздат, 1991.
  4. Дни воинской славы Росии// Ориентир, 1995, — №№ 6-12. – 1996, — №№ 1-3.
  5. Рыков С. Патриотизм – источник духовной культуры российского воина // Ориентир – 1996, — № 2.
  6. Прозоров А., Семенов И. Традиций связующая нить// Ориентир, — 1995, — №2.

 

Метод проведения: рассказ-беседа.

Во все века героизм и доблесть воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью Российского государства, важнейшими факторами сохранения его целостности и развития. Причем ряд славных побед сыграл решающую роль в истории нашего Отечества. В их честь принят ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России», который будет способствовать сохранению исторической памяти у россиян, возрождению воинских ритуалов, обогащению традиций, воспитанию патриотизма.

Во второй четверти XIII века Русь переживала период феодальной раздробленности. Многочисленные, почти беспрерывные войны между князьями сильно ослабляли ее и затрудняли борьбу против внешних врагов: монголо-татар, шведских и немецких рыцарей, которые стремились за счет чужих территорий расширить свои владения. А захватчики с Запада, вдохновляемые римским папой, кроме того, хотели еще обратить русских людей в католичество.

Борьбу против шведских и немецких агрессоров возглавил новгородский князь Александр Ярославович (1220 – 1263). В июле 1240 года русские войска под его руководством меньшими силами разгромили шведов на Неве, проявив при этом чудеса храбрости и героизма. За эту победу народ прозвал 20-летнего полководца Александра Невским. Это была первая решительная победа русских после поражений периода монголо-татарского нашествия.

Но немецкие рыцари не отказались от осуществления завоевательных планов. Уже осенью 1240 года они захватили обширную территорию новгородского княжества. Для решительного сражения с Ливонским орденом Александр Невский выбрал место на Чудском озере.

Битва, вошедшая в историю под названием Ледовое побоище, произошло 18 апреля 1242 года. Знание тактики противника, умелое расположение и использование своих войск, внезапность их действий, высокий боевой дух русских войск предопределили успех сражения. Ливонские войска потерпели сокрушительное поражение. Был заключен мир на условиях, продиктованных русскими. Установленные после этого западные рубежи Руси продержались целые столетия.

Однако русские и другие народы продолжали находиться под гнетом монголо-татарских поработителей, захвативших за пять лет (1236 – 1241) огромную территорию от Волги до Карпатских гор.

Первым из русских князей, возглавивших вооруженную борьбу всего народа против монголо-татар, был московский князь Дмитрий Иванович (1350 – 1389). Уже в августе 1378 года его победа на реке Воже (приток Оки) показала возросшую мощь русских войск, их способность к решительным действиям.

Усиление Московской Руси тревожило правителя Золотой Орды Мамая. И летом 1380 года он начал против нее поход. Его поддержал князь литовский Ягайло, склонялся к союзу и рязанский князь Олег.

В этих условиях московский князь Дмитрий проявил исключительную энергию. Он сумел объединить и воинские отряды, и ополчение из крестьян и горожан, направил на борьбу с завоевателями всю мощь патриотического настроения народа.

21 сентября 1380 года на Куликовом поле в междуречье Дона и Непрядвы и состоялась страшная битва. Судьбу сражения решил засадный полк – резерв русских. Противник дрогнул и обратился в бегство. Войско Мамая было разгромлено.

Эта великая победа вдохновила русский народ на решительную борьбу за свободу и независимость. Она окончательно подорвала военное могущество Орды, ускорила ее последующий распад. Кроме того, устранила нависшую над народами Европы опасность монголо-татарского нашествия.

Особые страницы отечественной истории связаны с борьбой русского народа против польских захватчиков. Воспользовавшись ослаблением позиций России на международной арене вследствие ее неудач в Ливонской войне, а также межбоярских распрей после смерти Ивана IV, польская шляхта организовала походы войск на Москву сначала во главе с Лжедмитрием I, затем – Лжедмитрием II. А в сентябре 1609 года польский король Сигизмунд III приступил уже к открытой интервенции. После захвата поляками Москвы Россия оказалась на грани национальной катастрофы. Но на вооруженную борьбу с интервентами поднялся весь русский народ. Народное ополчение возглавили зарайский воевода князь Дмитрий Пожарский и нижегородский купец Кузьма Минин. В результате ожесточенных боев с интервентами ополченцы Пожарского и Минина 7 ноября 1612 года освободили Москву и изгнали захватчиков.

Вековой спор между Россией и Швецией за берега Балтийского моря разрешился в ходе Северной войны (1700 – 1721). Под Полтавой шведский король Карл XII решил дать русской армии генеральное сражение. Его победа в нем могла стать сигналом к выступлению против России Крымского ханства.

С утра 10 июля 1709 года шведский полководец начал наступление. Русские войска сдержали натиск и сами перешли в атаку. Противник побежал. Одна из лучших европейских армий была наголову разбита. Шведы потеряли более 9 тыс. человек убитыми и около 19 тыс. ранеными.

Но после поражения на суше Швеция оставалась еще достаточно сильной на море. Основные силы ее флота сосредоточились у полуострова Гангут (Ханко), стремясь не пропустить русский флот из Финского залива.

9 августа 1714 года русский гребной флот атаковал противника. Только в ходе третьей атаки удалось взять на абордаж шведские корабли и в рукопашной схватке овладеть ими. Это была первая в российской истории морская победа русского флота, свидетельствовавшая о росте его мощи.

Во второй половине XVIII века Россия начинает новый этап активной внешней политики, связанной с присоединением ранее входивших в состав древнерусского государства причерноморских территорий. Среди побед русских войск в этот период особое значение имело взятие считавшейся неприступной крепости Измаил – главного оплота Турции на Нижнем Дунае.

Гарнизон Измаила насчитывал 35 тыс. человек при 265 крепостных орудиях. В ноябре 1790 года русская армия (31 тыс. человек и свыше 500 орудий) осадила крепость. Две попытки русских взять Измаил штурмом окончились неудачей.

А.В. Суворов прибыл к Измаилу 2(13) декабря и за 9 дней тщательно подготовил войска к штурму. Он начался 24 декабря внезапной ночной атакой силами сухопутных войск и речной флотилии. Весь день шли бои. К вечеру крепость пала.

Успеху русских войск при взятии Измаила в значительной степени способствовал ряд побед русского флота. 11 сентября 1790 года русская эскадра под командованием контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова напала на стоявшую на якоре турецкую эскадру у Тендровской косы.[1]

Победа у Тендеры в кампании 1790 года обеспечила прочное господство русского флота на Черном море.

Центральным событием Отечественной войны 1812 года явилась Бородинская битва. В ней участвовало с французской стороны 135 тыс. человек и 587 орудий. В русской армии было 120 тыс. человек и 640 орудий. На рассвете 8 сентября после артиллерийской подготовки противоборствующих сторон началось наступление французов. Главный удар их пришелся на Багратионовы флеши и батарею Раевского. Восемь раз атаковали французы, но им не удалось сломить стойкость русских. Наполеон вынужден был отвести свои войска.

Его план разгромить русскую армию в генеральном сражении был сорван. На Бородинском поле полегли отборные части его армии. Соотношение сил стало изменяться в пользу русских. Подвиг героев Бородино является вдохновляющим примеров выполнения долга перед Родиной.

В начале 50-х годов XIX  века вновь обострились русско-турецкие отношения, приведшие к Крымской войне (1853 – 1856). Сражения проходили на море и на суше.

Командующий эскадрой Черноморского флота вице-адмирал П.С. Нахимов, узнав о том, что турецкая эскадра укрылась от шторма в Синопской бухте, блокировал ее и разгромил.[2]

Разгром турецкой эскадры значительно ослабил морские силы Турции и сорвал ее планы по высадке войск на побережье Кавказа.

После первой мировой войны (1914 – 1918) одним из важнейших событий стала первая победа частей Красной Армии над германскими интервентами. Сорвав перемирие, кайзеровские войска развернули по всему фронту активное наступление. Наибольшую опасность они представляли на петроградском направлении, где 23 февраля 1918 года вышли на подступы к Пскову и Ревелю (Таллину).

Этот день – 23 февраля был объявлен в Петрограде Днем защиты социалистического Отечества. Под Псковом с 23 по 28 февраля защитники города своим героизмом и самопожертвования сбили темп наступления германских войск, обеспечив эвакуацию из города и перегруппировку войск. Здесь в жестоячайших сражениях писались первые строки героической биографии Красной Армии. Ныне 23 февраля – День защитников Отечества.

Новым серьезнийшим испытанием для страны, ее Вооруженных Сил стала Великая Отечественная война (1941 – 1945). В ходе нее был блестяще проведен ряд крупнейших сражений, повлиявших на ход и исход войны, на военно-политическую ситуацию не только на Европейском континенте, но и в мире. К ним относятся прежде всего битва за Москву (1941 – 1942), Сталинградская (1942 – 1943) и Курская (1943) битвы, снятие блокады Ленинграда (1944) и Берлинская наступательная операция (1945), завершившая войну.

 

2.

 

Своими истоками боевые традиции русской армии уходят к княжеским дружинам древнерусского государства, к регулярной армии Петра Великого…

К числу таких вековых традиций относится почитание воинского знамени.

На Руси знаменам всегда воздавали почести. Под ними воины присягали, давали клятву «не щадить живота» для «верной и нелицемерной службы». С развернутыми знаменами русские полки шли в бой. Развевающееся полотнище символизировало собой всю землю русскую.

Во все времена для российского офицера и солдата характерными были верность воинскому долгу, героизм, храбрость, стойкость и самоотверженность в бою. В героической летописи российского воинства тому примеров великое множество.

Еще во времена Семилетней войны (1756 – 1763) Фридрих II, считавший свою армию непобедимой, признавал, что «ни один солдат в мире не сравнится с русским гренадером». А французы говорили, что русского солдата мало подстрелить, его нужно еще проколоть.

В ходе многочисленных войн появилась в русской армии и в последующем получила свое развитие замечательная боевая традиция – «воевать не числом, а умением».

Многие русские полководцы и военачальники, следуя этой традиции, прославили русское оружие, добились мировой известности и славы. К примеру, А.В. Суворов провел около 30 крупных военных операций и все выиграл. При этом в большинстве случаев его войска были в меньшинстве.

С зарождением русской регулярной армии для командиров стало благородной традицией быть личным примером для подчиненных, проявляя выдержку, стойкость, мужество, отвагу и решительность.

Исторические факты свидетельствуют, что в ходе крупнейших сражений офицеры русской армии, пренебрегая опасностью, подавали солдатам пример неустрашимости, находясь в первых рядах атакующих подразделений и частей. Так, очевидец сражения под Балаклавой в ходе Крымской войны отмечал: «Офицеры были впереди и подавали блистательный пример неустрашимости. Солдаты шли, не обращая внимания на артиллерийский и ружейный огонь».

Важной боевой традицией русской армии и флота является великодушное отношение к военнопленным, к мирному населению противника.

М.И. Кутузов, обращаясь к армии по случаю предстоящего похода  за границу, подчеркнул: «Пройдем границы и потащимся довершать неприятеля на собственных полях его. Но не последуем примеру врагов наших в их буйстве и неистовстве, унижающих солдата… Будем великодушны, положим различие между врагом и мирным жителем».

Нужно отметить, что, как бы ни было трудно русскому солдату на войне, его сердце не черствело от ее ужасов и страданий, в нем сохранялось христианское человеколюбие.

Уже в Древней Руси сложилась традиция почитать ратные дела, подвиги и вообще военные заслуги. В награду раздавалось оружие, доспехи, деньги и др.

Нет сомнения в том, что и в обновляющихся Российских Вооруженных Силах боевые традиции получат дальнейшее развитие и это сыграет важную роль в обучении и воспитании личного состава.

 

 

[1] Турецкая эскадра насчитывала около 50 судов, в том числе 14 линейных кораблей и 8 линейных фрегатов. В ходе сражения 2 линейных корабля было уничтожено, 4 взято в плен, остальные поспешно отошли к Босфору. Турки потеряли свыше 2 тыс. человек, в том числе более 700 пленными. Русский флот не имел потерь в кораблях, погиб 21 человек и 25 были ранены.

[2] В ходе Синопского морского сражения 1 декабря 1853 года турки потеряли 15 из 16 кораблей и свыше 3 тыс. человек убитыми и ранеными; в плен были взяты около 200 человек, в том числе вице-адмирал Осман-паша, и командиры трех кораблей. Русская эскадра потерь в кораблях не имела.

Оценить эту статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *