Период 1618 – 1648 стал поистине кровавым в истории центральной Европы, ознаменовавшись первой общеевропейской войной двух крупнейших держав. Разжигание конфликта между двумя направлениями христианства приобрело политический характер и унесло жизни миллионов людей.

Тридцатилетняя война

Тридцатилетняя война

В начале 17 века на территории Чехии, остававшейся относительно независимой политически и религиозно, установилась практически абсолютная власть династии Габсбургов, берущей свои корни из Испании и Австрии. После переломного восстания 1918, называемого «Пражская дефенестрация» и поражения чешских войск у Белой горы в 1920, Габсбурги вступили в союз с папой Римским, немецкими католиками («Католическая лига 1609г.) а затем польско-литовским правительством. Эта коалиция выступила против национальных государств Голландии, Дании, Швеции, Франции, Англии и позднее России, назвавшими себя «антигамбургская коалиция» и получившими поддержку протестантских князей Германии. Таким образом, Европа разделилась на части внутри себя вначале по религиозному признаку, что привело к вопиющей жестокости населения, а затем политическому, стремясь побороть диктаторскую власть.

Тридцатилетнюю войну историки условно делят на четыре отрезка:

— чешский, или чешское восстание 1617-1620 годов, послуживший искрой и закончившийся разгромом оппозиции

— датский, с 1625 по 1629 год, в ходе которого армия Албрехта Валленштайна и его соотечественника Иоганна Тилли вытеснили солдат Дании с земель Германии

— шведский (1630год-1635год). Подъем активности шведских войск, одержавших победу в Германии, в 1631 году в Люцене и 1632 в Брейтенфельде, под руководством генерала Гюстава Второго Адольфа, но разгромленных в Нердлингене в 1634г.

— франко-Шведский, окончивший войну в 1648 году. После официального заявления католической Франции о поддержке антигабсбургского союза окончательно определился перевес сил.

Противостояние окончилось Вестфальским миром в 1648 году, когда фактическое превосходство в Европе отошло к Франции и планы католической европы потерпели окончательный крах. В течение тридцати лет предпринимались безуспешные попытки заключить мир, самые известные это Любекский мир (1629) и Пражский мир (1635), не увенчавшиеся успехом в силу своей односторонней заинтересованности.

Во время кровопролитных событий центральные регионы Европы были разорены и практически уничтожены, официально пережить этот конфликт смогла лишь треть населения.

(Пока оценок нет)