Танки Египетской армии рвутся через Суэцкий канал, приближаясь к позициям Израильских сил. Решительным ударом в Сенайской пустыне Египет надеялся смыть позор поражения в шестидневной войне 1957 года. Застигнутые врасплох численным превосходством с силами противника Израильтяне дрались не на жизнь, а на смерть. Египтяне с сирийцами одной стороны, а израильтяне с другой, этой битве суждено было определить будущее Израиля и всего ближнего востока.

Сенайский полуостров, обширная территория, в восточной части Египта отделяющая его от Израиля, это самая пустынное место во всем мире. В 1967 году здесь развернулось одно из самых быстрых сражений из всех воин в современной истории. В начале июня 1967 года тихим раним утром Израиль нанес упреждающий удар по частям египетской армии сосредоточенной вдоль границы. На стороне Израиля была внезапность. Меньше чем за неделю Израильтяне захватили почти весь Сенайский полуостров и окапались. Началось активное строительство защитных оборонительных сооружений. В глазах мирового сообщества Египет был унижен. К осени 1973 года, египетская армия насчитывает около 300 тысяч военнослужащих, 2 тысячи стволов артиллерии и 2400 танков. Но израильская военная машина по-прежнему оставалась крепким орешком, полагаясь на свой боевой опыт и защитные сооружения, израильтяне перестали видеть в Египетской армии угрозу.

После шестидневной войны израильские силы расслабились и поплатились за это. Они убедили себя, что танки у них лучше, а египтяне вообще не умеют воевать и в этом была их ошибка. В начале октября 1973 года, весь Сенайский фронт, шириной 200 километров защищали 18 тысяч бойцов обороны Израиля, 100 артиллерийских орудий и менее 300 танков. Со стороны Израиля это было не допустимое упущение. В начале октябре 1973 года вооруженные силы Египта и его союзник Сирия начали массированное наступление на израильские позиции с двух сторон. Впервые часы наступления израильтяне понесли огромные потери. На севере танковая армия сирийцев нацеливались на Голанские высоты, на Сенайском фронте положения Израильтян было вовсе отчаянным. На позиции Израильтян надвигались советские танки Т-55 в количестве около 100 штук. При относительных не больших размерах танк весит 40 тонн, он мог развивать скорость до 55 километров в час и вооружен 100 миллиметровой пушкой, отличался хорошей ходовыми качествами и огневой мощью. Обороняющая сторона сразу начала нести потери они пытались не допустить форсирование канала, но силы с другой стороны были больше.

Против неуловимо надвигающихся армад Израильтяне бросили боевую авиацию. Но Египетская армия была готова к таким событиям, имея ракеты класса земля-воздух, применяла их со всей настойчивостью. За первые два дня Израильские ВВС потеряли треть своего боевого состава. Обезопасив себя от авиа ударов, Египтяне приступили к самому трудному и опасному этапу операции, форсирование Суэцкого канала. Исполнение операции было безупречным, за первые 18 часов через канал было переправлено 93 тысяч солдат и 870 танков. К исходу дня Египтяне продвинулись вглубь полуострова на 8 километров. Теперь между вторгшимися армадами и внутренними районами Израиля стояли всего две сотни танков, прибывшие по большей части из резерва армии обороны Израиля.

По прибытию на Сенайский полуостров израильские танкисты немедленно приступили к тому, к чему их обучали, они контратаковали. Войска полезли на рожон и поплатились за это. В начале октября 1973 года, после массированного артиллерийского удара и авиа ударов, бронетанковые части египетской армии форсировали канал и прорываются вглубь пустыни. Малочисленные силы Израиля оказываются не в силах удержать Суэцкий канал и к исходу дня откатываются на 8 километров вглубь полуострова. Встревоженные сводками с линии фронта израильское командование направляет на фронт бронетанковые части, а 8 октября они вступают в бой. План заключался в том, что передовые части танковых резервов силами до 100 машин проложат путь через египетские порядки, остановят их наступление и выбьют египтян назад за канал. 217 бронетанковая бригада, брошенная в атаку начала нести тяжелые потери, израильтяне никак этого не ожидали.

битва за Суэцкий канал
И войска получили приказ отступать, при этом понеся огромные потери в технике. Из 100 танков уцелели лишь 6, остальные были подбиты египетскими танкистами. И это была другая египетская армия, которая была в шестидневной войне. Израильская контратака захлебнулась в крови, это был день триумфа египетской армии, которая одержала свою первую победу, а Израиль напротив, погрузился в траур. К вечеру 8 октября Египетская армия расширила плацдарм еще на 10 километров вглубь полуострова, яростный натиск по всему фронту отбросил израильтян на назад, а некоторые их них оказались глубоко в тылу врага. После неудавшихся попыток контратаковать, израильтяне отказались от них и начали тянуть время. Чтобы перегруппировать свои силы. Пока израильтяне проводили перегруппировку, египтяне готовятся к решающему наступлению, чтобы, наконец навсегда выбить противника с полуострова.

14 октября 1973 года, за прошедшую неделю египетская армия продвинулась на 10 километров вглубь полуострова и успешно отразила все попытки израильтян контратаковать. Но у египетских союзников дела были совсем хуже, чем предполагалось, они не только не смогли выйти к Голанским высотам, она терпит поражение за поражением. Сирийский лидер требует от своего союзника помощи, он хочет, чтоб союзники продолжали наступление, и лидер египетского государства поддался на уговоры. Надеясь выиграть для сирийцев хоть какуето передышку, египтяне начали полномасштабное наступление. Две бронетанковые дивизии египетской армии должны были взять израильтян в клещи и захватить перевал через Синайские горы. На рассвете 14 октября, к израильским позициям выдвинулось 1000 египетских танков.

И теперь настала очередь израильтян, и они были готовы, и на позиции надвигалась огромная стальная волна. И сражение превратилось в хаотическую перестрелку, где все преимущества были на стороне обороняющихся, а не на наступающих. Обороняющая сторона была на заранее выбранных позициях и выбивали танки египтян один за другим, так как танки израильтян были в укрытиях и виднелась только пушка. В этом бою все решало точность стрельбы из танкового орудия. Всего за несколько часов наступление египетской армии было остановлено. В тот день они лишились порядка 250 танков. И командование египтян приказало отойти своим танковым подразделениям на оборонительные рубежи. Брешь образовавшиеся в боевых рядах египтян позволила израильтянам бросится вперед.

Они намеривались форсировать канал, чтобы выйти египетским частям в тыл, загнать их в котел и прижать к берегу и уничтожить. Но прежде, перед тем как перебраться через канал, израильским танкам было необходимо обезопасить свой правый фланг, где неподалеку в районе известном под названием, Китайская ферма, находилась 2 египетская армия. Но когда израильтянские танковые подразделения вышли на данный рубеж, то они оказались в аду, так как численное превосходство было на стороне египтян. Бой велся целый день и всю ночь, расстояние между противоборствующими сторонами доходило до полуметра. Сражение на Китайской ферме продлилось еще трое суток, когда оно закончилось, то поле было усеяно сотнями сгоревших израильскими танками, пехотой и орудиями. Израильские войска заплатили страшную цену, но открыли остальным проход к Суэцкому каналу. И они немедленно приступили к наведению моста через канал, а египтяне открыли огонь по пытавшимся перебраться через канал танкам.

С момента начала войны прошло 9 дней, на полях сражения остались сотни подбитых танков и тысячи солдат. К исходу 14 октября Израильтяне уже стояли на границе и Египтом, и они намеривались перебраться через канал и выйти в центральные районы Египта. Первый израильтянский танк смог перебраться через мост только под утро, а к 11 часам утра на том берегу был 21 танк. Появление израильских танков на западном берегу Суэцкого канала было встречено шквальным огнем. Египтяне предприняли отчаянную попытку массированным ударом отрезать плацдарм от подкреплений. Но израильские танкисты ждали контрнаступления египтян и были готовы к их отражению. Через пару часов из-за засады выбралось лишь несколько танков, остальные были сожжены. И к исходу дня осталось лишь 5 танков, которые поспешно отступили назад на свои позиции. Но к 25 октября, израильтяне находились всего в 100 километрах от столицы Египта, Каира, а 3 египетская армия была в окружении. Израильтяне добились своего и начали вести переговоры о прекращения огня, и египтяне пошли на большие уступки ради заключения мира.

(Пока оценок нет)