Одним из важнейших элементов подготовки разведчиков является их умение скрытно и бесшумно передвигаться в ходе выполнения поставленных задач.

Личный состав разведывательных органов действует на боевых машинах, автомобилях или в пешем порядке (на лыжах) группами, парами или в одиночку. Если позволяет обстановка всегда нужно стремиться использовать транспортные средства, в том числе, захваченные у противника. При ведении разведки в пешем порядке применяются ходьба, бег, перебежки и переползания..

В зависимости от сложности и протяженности маршрута, времени года, погоды, состояния грунта и др. условий скорость движения может быть различной. Средней скоростью пешехода по равнине с твердым покрытием считается: без груза- 4-5 км\час, с грузом- 3-4 км\ч. При расчете скорости марша по пересеченной местности следует вводить поправки на подъемы и спуски и, в зависимости от углов наклона принимать следующие скорости движения:

В зимних условиях скорость движения пешехода резко снижается. При глубине снега  30-50 см она составляет не более 2 км\ч, при 50-75 см- 1 км\ч, выше 75 — неболее 0,5 км\ч.

Важно правильное сочетание интенсивного движения и отдыха для уточнения местонахождения, определения направления дальнейшего движения, для осмотра и приведения в порядок обуви, одежды, снаряжения. Первый привал продолжительностью 5-10 мин. целесообразно устроить через 25-30 мин после начала движения. Следующие привалы назначаются через каждые 1,5 — 2 часа движения продолжительностью 10 мин. При подъемах промежутки между привалами нужно сокращать по мере увеличения крутизны подъема. Так, при крутизне 15-25 градусов привалы следует делать через 50 мин. Если маршрут марша протяженностью более 30 км, привал объявляется при преодолении половины пути на 1-2 часа для отдыха и приема пищи. Районы дневок определяются заранее и на них организуется круговое охранение, производится расчет л\с на случай боевых действий.

 

СПОСОБЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ РАЗВЕДЧИКОВ.

 

Ходьба в полный рост применяется на местности, которая хорошо скрывает от наблюдения противником (лес, глубокие овраги, кустарники и т.п.), а также ночью, в туман, метель и других условиях ограниченной видимости.

При ходьбе на большие расстояния следует двигаться в привычной для каждого манере, сохраняя глубину и ритмичность дыхания. Мышцы ног и туловища должны быть по возможности расслаблены. При движении под уклон шаг удлиняется, на трудных участках и подъемах укорачивается. Изменять темп нужно плавно, постепенно набирая скорость в начале движения и сбавляя ее за 3-5 минут до остановки.

 

Ходьба пригнувшись применяется на местности, которая просматривается противником, имеет естественные и искусственные маски (заборы, насыпи, посевы, кустарники, канавы), не способные укрыть разведчика в полный рост.

При этом способе ходьбы корпус слегка наклоняется вперед, а ноги сгибаются в коленях так, чтобы имеющееся укрытие полностью скрывало идущего. Шаг делается шире обычного. Нога при выносе вперед ставится на пятку, а затем перекатом на всю ступню и носок. Двигаться следует свободно и плавно, без напряжения, не опускаясь и не поднимаясь при каждом шаге. Оружие находится в готовности для стрельбы.

 

Ходьба бесшумно (крадучись) используется для скрытного подхода к объекту или перемещений вблизи противника. Шаг при такой ходьбе короче обычного. Нога ставится легко, осторожно, чтобы можно было ее немедленно поднять, если она попадет на предмет, производящий шум. При передвижение на короткое расстояние нога ставится на носок. При движении на значительное расстояние нога ставится на пятку с постепенным переносом массы тела на нее с другой, слегка согнутой ноги. Выносимая вперед нога должна ставиться так, чтобы можно было сразу же поднять ее, если она попала на предмет, производящий шум. Если нога попадает  а такой предмет, опираясь на ногу, имеющую твердую основу, ищется другое место куда шагнуть.

По вязкому грунту следует перемещаться неторопливыми шагами, ноги ставя шире чем обычно. При этом опору нужно делать на всю ступню.

Двигаясь по скользкой поверхности нога ставится на всю ступню, а одна рука обязательно свободна, чтобы делать ею резкие короткие движения для сохранения равновесия.

При движении по камням, щебню разрушенным домам следует ногу ставить осторожно, нащупав прочную точку опоры и постепенно переносить на нее всю тяжесть тела. Шаг следующей ногой делать только после принятия устойчивого положения.

При движении по высокой траве рекомендуется выше поднимать ноги и ставить их на землю с носка.

При движении по мелководью ногу надо ставить с носка и протаскивать ее вперед скользящим движением, как при ходьбе на лыжах.

 

Бег применяется разведчиками для быстрого выхода к объекту разведки, или выхода из-под наблюдения противника. Небольшой наклон корпуса вперед, ритмичные движения руками способствуют глубокому равномерному дыханию.

Оружие при длительном беге целесообразно держать в положении «на грудь» или «за спину», а при быстром беге лучше держать в руках.

Встречающиеся на пути препятствия нужно преодолевать не снижая темпа, перепрыгивая через них или наступать только одной ногой.

 

Перебежками преодолеваются открытые участки местности, которые могут находиться под огнем противника или его наблюдением. Совершатся они от укрытия к укрытию стремительно и внезапно, чтобы вероятность поражения огнем противника была наименьшей. На открытой местности длина перебежки может составлять от 10 до 40 шагов. Чем ближе противник, тем короче перебежка. Прежде чем совершить перебежку, необходимо наметить очередное укрытие и путь к нему. Важно уметь вскакивать и падать. При падении нельзя оставаться на месте, а сместиться перекатом влево или вправо.

 

Переползание применяется тогда, когда местность не позволяет приблизиться к противнику другими способами. Переползание может осуществляться по-пластунски, на получетвереньках и на боку.

Однако нужно помнить, что при переползании через мелкие лужи и грязь оружие держится в обоих руках с опорой на локти.

При переползании по камням, осыпям, щебню, в развалинах кирпичных зданий следует сначала ощупать руками почву и окружающие предметы, затем приподнять туловище и переместиться, опираясь на локти (кисти) рук и носки ног бесшумного передвижения разведчиков по лесу, кустарнику (камышу), снегу, в горах, высокой траве, в воде, зимой на лыжах, на открытой местности с учетом освещенности и погоды.

 

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ РАЗВЕДЧИКОВ.

 

Ночью.

Ночь является наиболее удобным временем суток для ведения разведки. Ночью легче незаметно проникнуть к объекту, застать противника врасплох, вызвать панику, скрыть свои следы и сохранить силы. Для переходов лучше воспользоваться ночным временем или другими условиями ограниченной видимости (дождь, туман, снегопад и др.).

Готовясь к ночным действиям, следует заранее изучить нужный район (маршрут движения), особенности местности и местных предметов, наметить ориентиры. Для перемещения рекомендуется выбирать низкие или закрытые места, избегать светлых прогалин.

Действовать ночью в разведке нужно решительно, но осторожно, имея связь между собой. Иногда для этого применяется длинный шнур (стропа, веревка) темного цвета, подергиванием которого передаются условные сигналы.

При ходьбе в полный рост в незнакомых местах, покрытых лесом или кустарником, необходимо левую руку, слегка согнутую в локте, держать перед собой на высоте глаз для самостраховки, двигая ею сверху вниз. При перебежке и беге ночью нужно выше поднимать ноги и слегка укорачивать шаг; при случайном падении быстро сгруппироваться и постараться упасть набок.

При лунном свете или искусственном освещении двигаться следует по теневой стороне посадки, забора, обрыва и т.п.

Если разведчик подозревает, что противник заметил его, надо немного переждать, прислушиваясь и не прекращая наблюдение, затем кувырком-перекатом быстро выйти из опасной зоны.

В темном помещении следует двигаться вдоль стен, ощупывая руками и ногами окружающие предметы; запомнить вход в помещение и не терять ориентировку внутри его.

 

Обеспечение скрытности марша

 

Выбор правильного маршрута движения имеет важное значение при маскировке своих следов, при этом должны учитываться все требования, и, прежде всего, обеспечение безопасности группы.

 

В этом отношении заслуживают внимания следующие особенности следов:

 

  • — следы, вообще говоря, не так просто обнаружить, а тем более определить их давность;
  • — следы на тропах, пыльных дорогах и песке при сильном ветре уже через несколько минут после образования исчезают почти полностью;
  • — следы плохо различимы на гальке, на участках захламленных хворостом и валежником, в камышах, если их не ломать, а оставить после прохода в прежнем положении;
  • — поверхностные следы на луговой или лесной почве в сухую погоду обнаруживаются очень трудно, а по истечении 3-4 часов их порой заметить совершенно невозможно;
  • — вдавленные следы, оставленные в сырую погоду на поле, или след, проложенный на росистой траве, сохраняются очень долго и их легко обнаружить;
  • — следы, оставленные на песчаном дне в стоячей воде, покрываются илом примерно через 3-4 часа после их образования;
  • — довольно трудно заметить следы и определить направление движения, если они засыпаны песком или заметены метлой;
  • — следы на песке у моря, на песчаном берегу озер и рек сохраняются очень долго и потому легко обнаруживаются.

Учитывая эти особенности, разведчики должны выбирать такой маршрут, который максимально бы обеспечил безопасность группы.

Каждый разведчик при передвижении должен стремиться скрыть свои следы различными способами. Для этого необходимо прежде всего знать те признаки, по которым противник может найти следы и не оставлять их на местности.

Нужно ступать так, чтобы не ломать стебли, особенно высокой травы. Переходя дороги, следует выбирать участок с твердым покрытием, где следы менее заметны, а иногда вообще не поддаются обнаружению. В отдельных случаях, когда нельзя скрыть признаки перехода дороги, можно применить шесты, засыпать песком место, где разведчики перешли, или замести оставленные на дороге следы.

Необходимо дезориентировать противника относительно действительного направления движения, маскируя с этой целью те признаки, по которым оно определяется.

С дороги следует сходить там, где нет высокой травы, так как место перехода трудно скрыть, если трава высокая и густая, к тому же в ненастную погоду и при сильной росе на траве могут оставаться куски грязи от обуви, указывающие на место, где это происходило. В сильный ветер пыльные дороги можно переходить без всякой маскировки следов, поскольку они очень быстро заносятся песком и их трудно обнаружить.

Разведчики должны твердо знать, каким образом надо маскировать свои следы, если им придется преодолевать водные преграды. Переправляясь на другой берег на лодке или на подручных средствах, необходимо высаживаться в воде на некотором удалении от берега: в месте причала всегда остается хорошо заметное углубление, образуемое килем лодки или передней частью другого средства переправы.  Это углубление быстро исчезает, если дно песчаное и вода проточная. Но когда вода стоячая, а дно илистое, такое углубление может долго оставаться заметным, а следовательно, и легко обнаруживаемым.

Для подхода к водной преграде и выхода на берег после ее преодоления необходимо выбирать такой участок, который максимально затруднял бы обнаружение места посадки на плавсредства и места высадки. Не следует выбирать участки с песчаным берегом, так как на песке долго сохраняются следы. Следы могут быть скрыты, если подход к реке (озеру, каналу) или отход после высадки на другой берег осуществлен на участках, захламленных хворостом, камышом, листвой, различными водорослями, сухой травой, либо на участках с сухой твердой землей, галькой. Трудно определить место подхода к реке или отхода от нее, если движение было совершено по камням (переступали с одного камня на другой). Однако на поросших мхом камнях в прозрачной воде хорошо видны следы скольжения.

При преодолении водной преграды вплавь или переходе ее вброд нельзя срывать растения — всплывая на поверхность воды, они демаскируют место переправы. Когда переправа осуществляется вброд, необходимо подбирать такой участок, где дно песчаное, так как при илистом дне вода становится мутной. Это помутнение долго держится в стоячей воде. Водную преграду вброд лучше преодолевать в местах зарослей, где следы менее различимы, если не нарушать общий вид этих зарослей.

Особенно трудно маскировать следы в зимнее время, поскольку следы на снегу очень заметны. С появлением снежного покрова выходить на задания следует в ветреные дни и в темные ночи, во время снегопада или метелей. С целью маскировки следов поверх обуви можно надевать бесформенные башмаки, сделанные из травы, прибегать к различным ухищрениям, заметать следы. Для групповых переходов в тылу противника  разведчики должны быть обучены движению «след в след», что требует длительной тренировки.

Нельзя надламывать  ветки кустов во время движения и на стоянках, оставлять на земле обрывки бумаги, окурки, бинты, тряпки, остатки пищи, пустые консервные банки, срывать и бросать на землю свежие листья, сдвигать с места камни, сухую листву, сучья. Нельзя оставлять предметы и вещи, которыми пользовались разведчики (метлы, маты, шесты, палки), так как все это является признаком для обнаружения их следов и местонахождения.

Нужно всегда помнить, что противник придает большое значение воздушной разведке районов действий разведывательных групп, используя для этой цели вертолеты и армейские самолеты, оснащенные разведывательной аппаратурой и средствами наблюдения. Разведчики должны хорошо знать основные требования, предъявляемые к маскировке.

В лесу, зарослях кустарника, камыша, высокой травы воздушное наблюдение затруднено, если строго соблюдать основные принципы маскировки следов. В лесу воздушное наблюдение ведется в первую очередь за выходами из леса, за лесными полянами, перелесками, развилками дорог и троп, а также за другими участками, просматриваемыми с воздуха. Во время наблюдения с воздуха противник обращает главное внимание на следы стоянок,  потухшие костры, дым костров, оставленные шалаши.

На болотисто-озерных участках наиболее подходящим временем для дневных переходов являются утренние и вечерние часы. Дымка от испарений, а также частые туманы в значительной мере затрудняют наземное и воздушное наблюдение. Наблюдатели с воздуха в таких районах обращают внимание прежде всего на межозерные и межболотные дефиле, на проходимые участки болот, на места, покрытые густой травой, где могут быть хорошо заметны оставленные разведчиками следы. В светлое время суток движение по болотистой местности опасно, так как создаются условия для хорошей видимости с воздуха на значительные расстояния. В лунную ночь экипажи вертолетов (самолетов) лучше видят с вертолета в направлении светлой стороны горизонта, хуже — в обратном направлении. Совершенно не заметны люди, находящиеся в тени предметов и в лежачем положении.

Разведчикам, действующим в зимних условиях, следует иметь в виду, что реки, озера, болота замерзая и переставая быть препятствиями для их передвижения, не затрудняют поисковых операций, организуемых противником. Зимой двигаться нужно по теневой стороне предметов — здесь следы на снегу менее всего заметны с воздуха. Маскировочный костюм должен сливаться с тоном местности. Остановки в пути следует также делать в тени. При приближении вертолетов противника необходимо залечь в снегу в тени выступающих предметов. Оружие и другое снаряжение не должно блестеть, по блеску легко обнаружить его с воздуха. В безветренные дни и сильные морозы поднимающийся столбом дым может точно указать наблюдателю с воздуха место стоянки.

Лиственный лес и другая растительность, служившие летом хорошим средством маскировки, в зимнее время не могут укрыть разведчиков от воздушного наблюдения. Всякое передвижение по снегу оставляет на нем следы, хорошо видимые с воздуха и облегчающие организацию преследования разведчиков по их следам.

Экипажи вертолетов (самолетов) ведут воздушную разведку, как правило, определенных, закрепленных за ними участков местности, изучают эти участки и знают все имеющиеся следы лыжников, охотников. Каждый вновь появившийся след на разведываемом участке становится предметом изучения и проверки. Поэтому разведчики должны совершать переходы в основном по старым следам.

Метели и бураны затрудняют полеты вертолетов и самолетов и быстро заносят оставленные на снегу разведчиками следы. Но в Заполярье следы очень долго сохраняются, и даже после метели они все еще видны на снежной глади.

При необходимости переходов в светлое время разведчики должны учитывать, что лучшее время с точки зрения маскировки и укрытия от воздушного наблюдения противника — до 10 часов и после 16 часов, когда предметы дают больше тени, а в ней легче укрыться от наблюдения с воздуха.

В горах наблюдение с воздуха ведется преимущественно за перевалами, выходами из дефиле, тропами, дорогами, переправами через горные реки, источниками воды. В некоторых районах горной местности оно затруднено на низких высотах, а иногда и вообще невозможно из-за сильных восходящих и нисходящих потоков, опасных для полетов. Восходящие потоки образуются, как правило, с наветренной стороны гор, а нисходящие — с подветренной.  Вертикальные воздушные потоки достигают высоты, равной примерно 1/3 высоты хребта, и действуют от него на расстоянии, превышающем в 10-15 раз его высоту. Зная эти особенности, разведчики могут в таких районах укрываться от воздушного наблюдения противника.

Воздушный поиск организуется группами вертолетов методами параллельного курса вертолетов, зигзага и спирали. Внимательное наблюдение за полетами вертолетов позволяет выявить те участки, которые интересуют противника,  а следовательно, принять своевременное решение об уходе в другой район.

Спонсор статьи — каталог пансионатов и домов для престарелых. Каталог предоставляет огромный выбор реабилитационных центров, пансионатов для пожилых людей, пансионаты для ветеранов труда и другие заведения. Полный список услуг можно посмотреть здесь.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)