Травянистые склоны – по существу не сложны для преодоления, но при незнании техники и на них могут быть срывы, которые приведут к несчастным случаям. Особенно опасны участки, которые в нижней части заканчиваются обрывом.

В зависимости от крутизны и состояния травянистого склона применяются различные способы их преодоления:

  • подъем в «лоб» применяется на не очень крутых участках. При этом ступни ног разворачиваются и движение производится по способу «елочка». Угол между ступнями увеличивается с увеличением крутизны склона. Ногу нужно ставить на грунт сразу на всю ступню. Туловище следует наклонять вперед, двигаться без рывков, сохраняя равновесие. Ледоруб надо использовать как дополнительную точку опоры, темляк надеть на руку (рис.14).
  • подъем «зигзагом» применяется на более крутых склонах. При подъемах зигзагом важно удерживать равновесие при повороте. Надо обратить внимание на правильную постановку ног: стоящую выше – носком по направлению движения, у стоящей ниже — носок слегка должен быть развернут вниз по склону. При движении «зигзагом» обучаемые не должны находиться один над другим (следует подождать отставших в конце каждого «зигзага»). Поворот после каждого «зигзага» нужно осуществлять  лицом к склону, ледоруб для самостраховки держать на изготовку, штырем к склону. При траверсировании (движении вдоль склона), положение ног и  ледоруба тоже самое, что и при подъеме «зигзагом» (рис. 15);

    Способы преодоления травянистых склонов, осыпей и скальных рельефов

Способы преодоления травянистых склонов, осыпей и скальных рельефов

  • подъем «боком» к направлению движения применяется на очень крутых склонах. Ступни обеих ног ставятся параллельно друг другу,  вышестоящая нога поднимается и её ступня устойчиво ставится на грунт, после чего поднимается нижестоящая нога и становится рядом, после чего движение повторяется.

При подъеме «боком» ледоруб можно использовать как дополнительную точку опоры (рис.16).

Способы преодоления травянистых склонов, осыпей и скальных рельефов

Рис. 16 Подъем и траверс боком к склону

     Спуск по травянистым склонам производится теми же способами, что при подъеме, техника движения такая, как при подъеме.

 

Способы преодоления осыпей

Осыпи  — это продукт разрушения скал. Обычно они располагаются под скальными массивами. Представляют собой нагромождения скальных обломков, покрывающих склоны на значительном протяжении, или конусообразные кучи камней под кулуарами и желобами.

Обломки скалы, возвышающихся над ледниками, попадают на ледники и, переносимые ими, образуют морены.

Когда ледник отступает, у конца языка по обеим берегам остаются груды  береговых морен. Со временем они уплотняются и их преодоление не требует особой технической подготовленности. Степень трудности преодоления осыпей зависит от крутизны склона, величины обломков и их устойчивости. Более опасны осыпи, которые лежат на гладких скалах (бараньи лбы) и  на ледовых склонах. Они более подвижны и сползают из-под ног со значительной скоростью. Поэтому движения по осыпям требует большой осторожности и внимательности. Делая очередной шаг ногой, прежде чем перенести на нее тяжесть тела, нужно опробовать ногой надежность опоры. Подъем по мелкой осыпи усложняется еще и тем, что масса обломков сползает вниз. На таких участках усиление на ногу должен быть осторожным и постепенным.

Подъем по средней осыпи производится осторожно, перепрыгивая с камня на камень. Нужно выбирать прочно лежащие камни, удобные для постановки ноги.

При подъеме по крупной осыпи  нужно выбирать путь по менее крупным обломкам, чтобы не приходилось то вылезать на большую  глыбу, то спрыгивать на маленький обломок. Способы передвижения   по осыпям  в основном такие же, как на травянистых склонах: «в лоб», «зигзагом», «траверсированием». В случае падения самозадержание производится тем же способом, что и при движении по травянистым склонам.

Лучшим маршрутом для движения по морене является её гребень. По осыпи возможно двигаться в любом направлении.

 

Способы преодоления различных форм скальных рельефов

Скальные участки подразделяются на:

  • легкие скалы, по которым можно идти без помощи рук, лишь иногда используя их для поддержания равновесия или страховки;
  • скалы средней трудности, на которых применяются основные способы скалолазания;
  • трудные скалы, на которых необходима страховка, самостраховка, а также применение искусственных точек опоры.

          Для успешного преодоления участков скал необходимо:

  • выбрать направление и наметить путь от ориентира к ориентиру;
  • прежде чем использовать опору, необходимо опробовать её надежность;
  • сохранять правила трех точек опоры (на две ноги и руку или на две руки и ногу), что является основой безопасности скалолазания;
  • чередовать нагрузку на различные группы мышц, двигаться плавно, без рывков;
  • распределять нагрузку на ноги, руки должны поддерживать равновесие;
  • избегать опоры на колени;

 

  • при возможности двигаться на распорах с использованием трения частей тела;
  • передвигаться по вертикали, пересекать скальный участок только в случае крайней необходимости;
  • в зависимости от характера зацепов изменять основное вертикальное положение корпуса – «ближе к скале» или «дальше от скалы»;
  • применять страховку во всех случаях, когда возможен срыв, который может привести к падению и повреждениям.

При лазании по вертикальным (рис. 17), наклонным и          горизонтальным     расщелинам  применяются распоры, трения,  заклинивания рук и ног:

  • при движении по крутому участку (вверх, вниз и вдоль него) для опоры рук и ног используются различные мелкие неровности скалы – углубления, выступы и расщелины. Ступни ног на место опоры ставятся горизонтально, наклонно или вертикально, но по возможности на всю подошву. Усилие при опоре ногой следует направлять перпендикулярно к плоскости опоры. Для увеличения устойчивости тела и надёжности опоры ног дополнительно упираться ладонями в небольшие выступы и неровности скального склона сверху, сбоку, снизу или делать захват кистью (рис. 18);
  • при движении в камине используют распоры и трение туловища (рис. 19);
  • по острым гребням необходимо продвигаться «верхом» или сбоку гребня, держась за гребень руками (рис. 20);
  • по крутым плитам необходимо двигаться с опорой на руки и ноги, лицом или спиной к склону, в зависимости от участка (рис. 21);
  • по карнизам необходимо передвигаться переступанием ногами, держась руками за зацепы и неровности;
  • если скалы низко нависают над карнизом, следует пробираться ползком (рис. 22).

Способы преодоления травянистых склонов, осыпей и скальных рельефов

Рис.17 Движение по расщелинам заклиниванием корпуса, рук и ног

Способы преодоления травянистых склонов, осыпей и скальных рельефов

Рис.18 Прохождение трещин и расщелин различной ширины:

а, в –  с помощью пальцев; г, е – положение кисти в расщелине;

 ж, и — положение кулака в расщелине

 

Способы преодоления травянистых склонов, осыпей и скальных рельефов

Рис.19  Варианты движения в камине различной ширины:

а— в узком; б— среднем; в— широком

Способы преодоления травянистых склонов, осыпей и скальных рельефов

Рис. 20 Преодоление узкого гребня: а— откинувшись; б— верхом по гребню

Способы преодоления травянистых склонов, осыпей и скальных рельефов

Рис.21  Подъем и спуск по плитам

Способы преодоления травянистых склонов, осыпей и скальных рельефов

Рис.22  Преодоление балкона с низким потолком

    При лазании по скальным стенам (участкам крутых скал) применяются все приёмы скалолазания, а на не очень отвесных и сглаженных участках дополнительно применяются лесенки, площадки, скальные и саморасширяющиеся  крючья.

Для ускорения движения на таких участках, после прохождения первого, верёвка закрепляется, а остальные поднимаются по первому на стременах.

Спуск по лёгким скалам и по склонам средней трудности производится такими же способами, которые применяются для подъёма, а по крутым скалам и стенкам организуется по верёвке сидя.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)