Афганистан: помним и скорбим

ПЛАН

проведения информирования с личным составом

ТЕМА: «Афганистан: помним и скорбим»

ВРЕМЯ: 20 минут

Дата проведения: _________

Ход беседы:

15 февраля 1989 года закончилась необъявленная война в Афганистане. Печальный след оставила она в истории умирающей великой державы СССР – 13 тыс. погибших, более 40 тыс. раненых и покалеченных. А начиналось в декабре 1979 года, когда на закрытом заседании Политбюро ЦК КПСС решили «помочь» дружескому афганскому народу.

Третий тост поднимали в Афганистане за погибших, пьют его спустя 15 лет оставшиеся в живых их боевые друзья. Вспоминают при этом, что страшнее всего было живым провожать на Родину мертвых – груз 200. Солдаты – «афганцы» предпочитали бой, рану, но только не похороны друга.

Армия воевала в Афганистане более 9 лет, принося кровавые жертвы, затыкая телами «афганцев» дыры в обанкротившейся политике, в эпоху так называемой перестройке. И именно тогда опору государства стали уничтожать на глазах народа.

15 февраля 1989 года возвращение советских солдат не стало парадом победителей. Просто это было счастливое возвращение выживших, выполнивших свой долг, усталых людей.

Афганская война никогда не кончится для семей, потерявших в ней близких людей. Идет она и сегодня в душах тех, кто был на той необъявленной войне.

Остановимся вкратце на истории этой войны. Политическое решение с советской стороны на ввод войск было принято 12 декабря 1979 года. И уже через две недели в Кабуле и Баграме самолетами военно-транспортной авиации были высажены части воздушно-десантной дивизии. 27 декабря штурмом взят дворец Даруль-Аман, резиденция Х. Амина, а он сам убит.

Афганскую войну можно условно разделить на четыре этапа:

Первый этап: декабрь 1979 года – февраль 1980 года. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

Второй этап: март 1980 года – апрель 1985 года. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил Афганистана.

Третий этап: апрель 1985 года – январь 1987 года. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Применение мотострелковых, воздушно-десантных и танковых подразделений 40-й армии главным образом в качестве резерва и для повышения морально-боевой устойчивости афганских войск. Подразделения специального назначения продолжали вести борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа.

Четвертый этап: январь 1987 года – февраль 1989 года. Начало ему положил состоявшийся в декабре 1986 года чрезвычайный пленум ЦК НДПА, провозгласивший курс на национальное примирение. К этому времени всем здравомыслящим людям стало ясно, что военного решения афганской проблемы не существует. Развязать «афганский узел» можно было только путем переговоров. Они и состоялись в Женеве между правительствами Афганистана и Пакистана при участии СССР и США. Результатом этих переговоров стало подписание Женевских соглашений по вопросам политического урегулирования положения вокруг Афганистана. Начиная с января 1987 года советские войска практически только поддерживали боевые действия афганских войск. Основные же усилия были сосредоточены на обеспечении подготовки и вывода 40-й армии из Афганистана, который и был завершен 15 февраля 1989 года.

Недавние события на таджикско-афганской границе свидетельствуют, что после вывода советских войск из Афганистана ситуация в этой азиатской стране, к сожалению, не стабилизировалась. После отстранения от власти правительства НДПА начались вооруженные столкновения между различными группировками моджахедов. В северных районах Афганистана созданы базы боевиков движения исламского возрождения Таджикистана, которые совершают постоянные провокации против российских пограничников, охраняющих таджикско-афганскую границу по просьбе правительства Республики Таджикистан – одного из государств СНГ.

Находясь вдали от Родины, в тяжелейших климатических условиях, советские воины продемонстрировали свои лучшие качества: верность воинскому долгу и присяге, доблесть и героизм.

За мужество и отвагу, проявленные в боях на земле Афганистана, 86 человек удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 200 тысяч награждены орденами и медалями. Среди награжденных 110 тысяч солдат и сержантов, около 20 тысяч прапорщиков, более 65 тысяч офицеров и генералов, 2,5 тысячи служащих Советской Армии.

Об афганской войне написано немало документальных и художественных книг – романов, повестей, рассказов, поэтических сборников, снято несколько десятков фильмов. А с голубых экранов телевизоров эта война не сходила долгие годы. И одной из главных тем всех этих книг, фильмов, телепередач были боевое братство наших воинов, их готовность всегда прийти на помощь товарищам, рискуя собственной жизнью выручить их из опасности.

…Тяжелое пулевое ранение получил командир саперного подразделения старший лейтенант Ю. Харитончик. На помощь ему бросился сержант В. Штрак. Он пытался вынести офицера с поля боя и сам был ранен в живот. Истекая кровью, В. Штрак из своего автомата уничтожил огневую точку противника, затем все же перетащил командира в безопасное место. Но и оттуда он продолжал вести огонь по врагу. Автомат сержанта замолчал лишь тогда, когда он потерял сознание.

…Заместитель командира самоходно-артиллерийской батареи капитан В. Задорожный был назначен старшим группы разведки и корректирования огня артиллерии при командире разведотряда дивизии. Выдвигаясь на указанный рубеж, отряд попал в засаду. Завязался бой. Душманам удалось приблизиться к нашему командному пункту, и они попытались забросать разведчиков гранатами. Одна из них упала в расположение КП. Видя это, капитан Задорожный накрыл гранату своим телом, тем самым спас своих боевых товарищей. Отважному офицеру было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

…Золотой Звезды Героя удостоен посмертно и лейтенант Н. Кузнецов. Его взвод был окружен мятежниками. Офицер подал воинам команду прорываться из окружения, а сам с несколькими солдатами остался, чтобы обеспечить прорыв взвода. В самый критический момент боя Кузнецов приказал и им отходить. Сам же, несмотря на тяжелое ранение в спину, отстреливался до последнего патрона. Когда автомат замолчал, душманы кинулись на офицера в надежде захватить его живым. Но тут прогремел взрыв. Лейтенант Н. Кузнецов взорвал себя и бросившихся на него врагов последней гранатой.

…Сапер рядовой Н. Осипов при проводке колонны находился в отряде обеспечения движения. Двигаясь по маршруту первым, он внимательно проверял дорогу на наличие мин. На узком участке им был обнаружен тщательно замаскированный фугас. Когда солдат приступил к обезвреживанию смертоносной находки, душманы открыли огонь. Завязался бой. Поддержанные огнем броне группы, саперы продолжали свою работу. Рядовой Н. Осипов снял 4 противотанковые мины, обезвредил 6 мин-ловушек. Благодаря смелым и решительным действиям саперов колонна была без потерь выведена из опасной зоны.

В Афганистане особенно ярко проявился характер советского воина-интернационалиста. О его мужестве и благородстве могут поведать многие афганцы, которых неоднократно выручали русские – «шурави».

…На одном из сложных участков дороги недалеко от советской заставы мятежники обстреляли из гранатомета грузовик с мирными афганцами (душманы не гнушались и такими делами). На помощь попавшим в беду выехали наши воины. Когда они прибыли на место, грузовик был объят пламенем, а из кабины доносились стоны. Машина могла взорваться в любую минуту, но это не остановило рядового А. Белова. Он бросился к кабине и вытащил из нее раненого водителя. Когда солдат оттащил его на безопасное расстояние, раздался взрыв.

…В полночь дежурный разбудил командира вертолетной эскадрильи В. Носова и доложил: «В горах душманы атаковали подразделение афганских войск. Нападение отбито. Но ранено несколько офицеров и солдат. Просят помочь». Спустя несколько минут Ми-8 поднялся в воздух. Внизу – кромешная тьма, никаких ориентиров. Наконец экипаж заметил огни костров. Носов направил машину туда, но тут противник открыл по вертолету пулеметный огонь из ближайшего распадка. Командир, маневрируя по курсу и высоте, сумел преодолеть опасную зону и посадить вертолет на крохотную высокогорную площадку. В советский военный госпиталь раненых афганских воинов доставили своевременно. Позже один из спасенных, младший лейтенант Саид, назвал своего только что родившегося сына именем командира экипажа – Виктор.

…Свыше 1000 боевых вылетов совершил в небе Афганистана командир вертолета майор Ю. Артемов. Уже одно это говорит о его мужестве и летном мастерстве. В октябре 1986 года при сопровождении автоколонны его вертолет был сбит душманами. Экипаж погиб. Офицер Ю. Артемов награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

Таких фактов множество. Потому Родина не забывает воинов-«афганцев», хранит память о погибших на той войне..

Сейчас по-разному оцениваются в обществе и характер этой войны, и ее последствия. Но никому не дано права перечеркнуть отвагу и мужество наших солдат и офицеров, достойно выполнявших на афганской земле свой воинский долг. Они продолжили славные боевые традиции русского воинства. Советской Армии.

Нынешнему поколению российских солдат есть на кого равняться, есть с кого брать пример. Дело чести каждого – быть достойным героического прошлого нашего Отечества, его верных сынов и дочерей.

 

Оценить эту статью:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *