Азия – дело тонкое

ПЛАН

проведения информирования с л/с

 

ТЕМА: «Азия – дело тонкое». ( по материалам газеты «Красная Звезда» от 23.07.06 года).

ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: _________

ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ: 20 минут

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: комната досуга

  ХОД  ИНФОРМИРОВАНИЯ:

После скоропалительной «размолвки» с Узбекистаном позиции Соединенных Штатов в Центральной Азии несколько пошатнулись. Это не может не беспокоить официальный Вашингтон, поскольку в обозримой перспективе он не собирает сворачивать свое военное присутствие в регионе, который является одной из основных сфер интересов США. Перед американцами со всей остротой встала задача активизировать контакты с другими потенциальными союзниками. Именно с этим связывают  состоявшийся недавно блицвизит в Центральную Азию министра обороны США Дональда Рамсфелда.

От объявленного ранее стратегического партнерства с Узбекистаном США полностью отказались. Тамошний режим теперь признан в Вашингтоне неприемлемым, «недемократичным». Разговаривать, налаживать с ним мосты в Белом доме не считают нужным. Более того, в перспективе ожидают его смены в силу каких-то социально-политических потрясений.

Узбекистан не оправдал надежд, которые возлагал на него и госдеп и Пентагон.

За последние полгода столицу Казахстана Астану посетили многие американские чиновники, причем достаточно высокопоставленные, уровня госсекретаря Кондолизы Райс или министра энергетики Сэма Бодена. Наблюдатели отметили тот факт, что в Вашингтоне вдруг начали как по команде поддерживать заявления казахстанского руководства о том, что республика является региональным лидером. Ранее американские чиновники в поддержке подобных заявлений замечены не были. Наконец, в Казахстан СШ за годы независимости этой республики вложили немногим более 11 миллиардов долларов инвестиций. В первую очередь, в добычу углеводородов. Именно американские транснациональные корпорации имеют в Казахстане очень серьезные позиции. Самые серьезные среди всех постсоветских государств.

Исходя из этого Нурсултану Назарбаеву, который последовательно реализует так называемую многовекторную внешнюю политику, просто необходимо поддерживать хорошие отношения как со всеми своими крупными и влиятельными соседями, прежде всего с Китаем и Россией, так и со странами Запада, прежде всего с США. Поэтому, с одной стороны, Казахстан недавно окончательно присоединился к явно антироссийскому нефтяному проекту Баку – Тбилиси – Джейхан. С другой – в ходе саммита «восьмерки», куда Назарбаев был приглашен в качестве председателя СНГ, Казахстан пошел на заключение с Россией ряда крупных энергетических проектов. Такое балансирование на грани интересов разных государств в общем-то всегда проводилось в Казахстане.

Это, кстати, полностью касается и оборонной сферы. Казахстан, являясь, пожалуй, самым последовательным в Центральной Азии союзником России в сфере оборонного сотрудничества, активно участвуя во всех мероприятиях в рамках ОДКБ, не менее активно действует в рамках натовской программы «партнерство ради мира».

Не отказывается Астана и от западной помощи. США, например, тратят серьезные средства на формирование инфраструктуры и подразделений морской пехоты на казахстанском побережье Каспия. Тот же самый «Казбат», превратившийся из батальона в бригаду, экипирован американцами, передвигается на подаренных ими «Хаммерах». Разве что стрелковое вооружение осталось еще советско-российского производства.

Именно Таджикистан оказался главной целью вояжа министра обороны США Дональда Рамсфелда в регион. Американцы не скрывают, что кровно заинтересованы в предоставлении для своих самолетов воздушного пространства Таджикистана, их дозаправке здесь. Поэтому речь шла и о значительном увеличении полетов натовской авиации над таджикской территорией, и о выделении для нее еще одного аэродрома.

Душанбе в свою очередь заинтересован в наполнении своего худосочного бюджета сыплющимися почти в буквальном смысле слова с неба американскими долларами. Он не прочь использовать свое ключевое геостратегическое положение в Центральной Азии, что называется, на полную катушку. К тому же все, что делают американцы в Афганистане, целиком и полностью устраивает Таджикистан.  Их присутствие там снижает террористическую опасность с юга, позволяет спокойно укреплять таджикско-афганскую границу. Так что готовность Душанбе откликаться на просьбы Вашингтона связана не столько с курсом на многовекторную внешнюю политику, столько с банальным желанием подзаработать.

Одной из немногих постсоветских стран, которая не позволяет США сесть себе на голову, остается Киргизия. В этой связи достаточно независимая позиция президента Курманбека Бакиева в определении внешнеполитического вектора республики вызывает определенное раздражение Вашингтона. Пик этого раздражения был связан с нашумевшим заявлением Бакиева о нежелательности нахождения американской военной базы Ганси на территории Киргизии.

Известно, что раньше, при прежнем президенте, американцы вкладывали средства не всегда и не совсем в республиканский бюджет, а скорее, в конкретных носителей власти в Киргизии. Думается, эту практику официальный Бишкек пытается сегодня поломать. Именно поэтому переговоры с США с киргизской стороны ведутся в  таком, даже можно сказать, жестком наступательном стиле.

В последние год-полтора Россия демонстрирует очень серьезную наступательную тактику в Центральной Азии.

Не стоит забывать о танках. Ведь именно Россия остается основным поставщиком боевой техники и вооружения для стран Центральной Азии. В России учится подавляющее большинство будущих офицерских кадров.

Пусть пока и нам, и американцам в этом регионе не тесно. Но будет так не всегда. Не зря же 21 век называют веком Азии…

 

 

 

 

 

 

 

Оценить эту статью:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *