ПЛАН

проведения информирования с  солдатами и сержантами по призыву 

 

ТЕМА: «Базы США уже у Черного моря» (по материалам газеты «Красная Звезда»  от 9.12.06 г.).

ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ:__________

ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ: 20 минут.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:  комната досуга.

ХОД ИНФОРМИРОВАНИЯ:

8 декабря 2005 года открылось заседание Совета Россия — НАТО. В этот же день в «Красной Звезде» выступил с большой статьей генеральный секретарь Североатлантического союза Яап де Хооп Схеффер, рассказавший о тесном сотрудничестве  между Россией и альянсом, решимости совместно бороться с международным терроризмом, наркотрафиком, сообща противостоять другим негативным явлениям современности. Ну и, конечно, о том, чтобы повышать уровень взаимного доверия.

Последний момент, разумеется, ключевой, на нем выстраивается вся прочая пирамида партнерства. Однако вот очередной повод для сомнений относительно того, что наши отношения действительно стали вполне ясными и вполне соответствующими заявленному уровню стратегического партнерства. Речь идет о подписанном во вторник между США и Румынией соглашении о размещении на территории этой страны четырех американских военных баз и 1.500 военнослужащих. Как сообщается, на одной из новых баз в Румынии – аэродроме близ Констанцы – предполагается разместить штаб-квартиру  так называемой Восточно-европейской оперативной группы Пентагона.  В ее распоряжении также будут находиться базы в Бабадааге, Чинку и Смэрдане. Таким образом, Румыния стала первой из стран бывшего Варшавского Договора, на территории которой официально открываются военные базы США.

Весьма показательно, что американцы уже поспешили выступить с заверениями, что России не стоит беспокоиться по поводу развертывания военных структур США в Румынии. Официальный представитель госдепартамента, сопровождавший Кондолизу Райс  в поездке по Европе, заявил, что подписанное в Бухаресте соглашение не противоречит ни положениям Договора об обычных вооруженных силах в Европе, ни другим договоренностям, достигнутым между НАТО и Россией.

У Москвы несколько иное понимание свершившегося факта. Его выразил заместитель председателя правительства, министр обороны РФ Сергей Иванов, подчеркнув, что именно о судьбе ДОВСЕ и возникает вопрос в связи с продвижением инфраструктуры США и НАТО к границам России. Да и в отношении самих баз выводы могут быть сделаны, по словам министра, лишь тогда, когда прояснятся планы их применения.

Тут, кстати, вполне уместно упрекнуть наших европейских коллег из стран НАТО в лицемерии пропагандистских утверждений насчет того, что вывод российских вооружений из Приднестровья, мол, резко повысит безопасность и стабильность на юго-востоке Европы. О какой «демилитаризации», о каком росте доверия можно говорить, если Пентагон выходит к Черному морю, наполняя регион новыми арсеналами?

Между тем идут переговоры о размещении американских военных баз в Польше и Болгарии. В то же время заморожен процесс ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ, что неправомерно увязывается с выполнением Россией так называемых стамбульских обязательств. Хотя Россия выполнила элементы этих обязательств, имеющие отношение к этому договору. Это еще раз подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в понедельник в Любляне на совещании ОБСЕ. Наш дипломат при этом особо отметил, что если в ближайшее время не произойдет сдвигов в вопросе о ратификации ДОВСЕ, возникает  опасность утраты всего режима контроля  над обычными вооружениями в Европе.

Не очень укладывается в логику сближения НАТО и России и только что состоявшееся решение проводить в 2006 году саммит альянса в Риге. Латвии, понятное дело, это нужно для рекламы своей роли как «форпоста» на восточном рубеже. Но пойдет ли это на пользу общему политическому климату на континенте? Опять сомнения. И не только в Москве. По брюссельским коридорам тоже пробежала некоторая неуютная волна. К чему лишний раз раздражать Москву? Ведь там и без того недовольны состоянием отношений с Латвией, которая уклоняется от подписания договора о границе, ухватившись за совершенно бесперспективную затею с территориальными претензиями к России.

 

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)