Бдительность и решительность – главное оружие военнослужащих округа в борьбе с терроризмом

ПЛАН

проведения информирования с личным составом

ТЕМА: «Бдительность и решительность – главное оружие военнослужащих округа в борьбе с терроризмом».

ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: _____________

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: комната досуга 3 дивизиона

ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ: 30 минут

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: газета Суворовский натиск

 

ХОД ИНФОРМИРОВАНИЯ:

 

На протяжении уже 85 лет 20 декабря в нашей стране отмечается День работника органов безопасности. Менялось наименование структур, отвечающих за обеспечение безопасности государства, менялись их цели и задачи. Но и в СССР, и в новой России им уделялось особое внимание, поскольку в сложном и противоречивом мире каждая страна имеет свои, специфические национальные интересы, отстаивать которые приходится в жесткой борьбе, хотя зачастую и на невидимом фронте.

По этому поводу в Управлении ФСБ по Хабаровскому краю состоялся брифинг для журналистов, который провел начальник управления генерал-лейтенант Анатолий Маренков.

Особенность сегодняшнего дня – усиление и расширение сферы деятельности международного терроризма. Всего, по данным ФСБ, в более чем 70 странах мира активно и дерзко действуют более тысячи всевозможных организаций и групп террористов. Многие из них задействованы в подрывной работе и против Российской Федерации. Наиболее явно угроза терроризма сегодня проявляется на Северном Кавказе и в связи с ситуацией в Чеченской Республике. События последних лет и месяцев, в том числе октябрьский теракт в Москве, показывают, что прикрывающиеся различными национальными и религиозными лозунгами экстремисты стремятся распространить свою деятельность на всю Россию.

В этих условиях, «первым и главным пунктом нашей работы становится борьба с терроризмом». А критерием ее успешности является упреждение любых возможных действий террористов, пресечение их акций еще на стадии планирования и разработки. Вся эта работа зачастую даже не видна ничего не подозревающим о замыслах экстремистов гражданам.

Успех в этом деле сегодня во многом зависит от тесной координации деятельности силовых и правоохранительных ведомств, подключения к работе руководителей промышленных и транспортных предприятий. В ходе различных мероприятий, проведенных органами ФСБ в 2002 году, в регионе изъято более 20 кг взрывчатых веществ, немалое число единиц огнестрельного оружия, боеприпасы. Кроме того, в ходе проверок, проведенных чекистами, выявлены и устранены 12 предпосылок к ЧП, прежде всего на предприятиях железной дороги и авиационном транспорте.

Впрочем, хотя Дальний Восток весьма удален от Кавказских гор, уже более 240 дальневосточных чекистов за последние годы побывали там в командировках, участвовали в контртеррористической операции. Особо отличились бойцы дальневосточного подразделения «Альфа», на счету которых – участие более чем в 200 боевых операциях, уничтожение 17 командиров бандгрупп, задержание 86 опасных террористов. 58 сотрудников Хабаровского краевого управления ФСБ удостоены государственных наград за мужество и образцовое выполнение служебного долга в Чечне. В том числе семеро – дважды, а еще четверо – трижды.

Активная работа проводилась дальневосточными чекистами и по противодействию иностранным разведкам. Не секрет, что их деятельность в последние годы на территории региона значительно активизировалась, стала носить более скоординированный характер. Впрочем, цели иностранных спецслужб остаются прежними: ослабить экономические и политические позиции России, обеспечить себе возможность влиять на проходящие в стране процессы в своих интересах.

Разумеется, многое в работе чекистов на этом «невидимом фронте» чаще всего остается скрытым от простых россиян. Но некоторые факты и цифры генерал А. Маренков все-таки обнародовал.

В составе пребывающих в регион иностранных делегаций выявлено 18 кадровых сотрудников спецслужб, были пресечены попытки ввоза в Россию аппаратуры двойного назначения, которая может использоваться для ведения технической разведки.

Совместно с органами военной контрразведки в Комсомольске-на-Амуре была пресечена шпионская деятельность бывшего военнослужащего А. Ветрова, которого удалось задержать при попытке передачи иностранцам секретных материалов по образцам вооружения. Шпион осужден на 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, кроме того, он лишен воинского звания и государственных наград.

Там же, в Комсомольске, сотрудниками ФСБ и военной контрразведки была пресечена попытка членов организованной криминальной группировки совместно с военнослужащими совершить хищение авиационного вооружения с самолетов СУ-27.

Выявлен и обезврежен и один шпион – «инициативник», намеревавшийся передать иностранцам собранную им секретную информацию.

19 декабря текущего года исполнилось 84 года со дня образования органов военной контрразведки России. Отмечают его и на Дальнем Востоке.

Органы военной контрразведки более 80 лет надежно обеспечивают безопасность нашего государства и его Вооруженных сил. Современные международные отношения строятся на взаимном доверии. США, Китай, блок НАТО нынче перестали быть для нас потенциальными противниками. Однако жизнь в очередной раз убедила: пока существуют государства со своими интересами, их разведывательные службы будут стремиться решать свои задачи в России. У нас еще очень много объектов, документов и изделий, которые нуждаются в контрразведывательной защите. Это касается и выработки политических решений, особенно в области межгосударственных отношений, и Вооруженных сил; достижений в новейших областях науки и техники, связанных опять же с обеспечением обороноспособности страны. Как бы ни складывалась жизнь, военным контрразведчикам приходится работать в сложной обстановке. Правда, они исходят из того, что изменения политической ситуации в мире сказываются на отношениях между государствами.

Сегодня на первом плане работы силовых структур государств оказался международный терроризм. После трагических событий 11 сентября 2001 года органы безопасности России по этому и другим вопросам активно сотрудничают с представителями спецслужб США. Они достигли на этом поприще хороших результатов. Однако контрразведке приходится бороться и с американскими шпионами. Другое дело, что они работают не во враждебной среде, как это было в прошлом веке. По идее, контрразведка работает с партнером. Так что  работа военных контрразведчиков должна быть выверена до мелочей: с одной стороны, они по-прежнему обязаны обезвредить шпионскую сеть, с другой – не навредить внешней политике России.

Важная деталь нынешнего времени – то, что сегодня страны, которые традиционно не принимались нашей контрразведкой во внимание с точки зрения организации разведдеятельности против России, стали в последнее время активно работать против РФ. В этом ряду отдельно стоят государства Азии, которые раньше и не могли работать против России.

Управлением Федеральной службы безопасности по Дальневосточному военному округу в 2002 году было выявлено 7 кадровых сотрудников иностранных спецслужб и 15 лиц, подозреваемых в причастности к ним. Вскрыта разветвленная сеть граждан России, занимавшихся незаконным приобретением и поставками за границу российского вооружения и секретных материалов. Совместно с УФСБ по Приморскому краю ее незаконная деятельность пресечена.

Сейчас в органы контрразведки приходит молодежь, готовая работать не за рубли, а за идею служения Отечеству. Восстановление таких идеологических категорий рождено жизнью.

 

Оценить эту статью:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *