ПЛАН

Проведения информирования с личным составом 

ТЕМА:    Бремя выбора

ДАТА:    ____________

ВРЕМЯ: 20 минут

МЕСТО: комната досуга

 

Проблема Чечни в ходе прямой линии, состоявшейся на прошлой неделе, Президент России уделил особое внимание. Причем потому, как отмечал глава государства на вопросы грозненцев, было видно, что ВВП  в курсе всего происходящего в регионе, знает о сложностях, проблемах. Здесь и не прекращающиеся случаи похищения людей, и ужасающаяся безработица, и поведение иных СМИ, вовсю формирующих и тиражирующих сегодня обзор «плохих чеченцев». Слова президента, его прямые, бескомпромиссные ответы на вопросы чеченской аудитории никого не оставили равнодушными. И сегодня, неделю спустя, в кулуарах административных учреждений республики, на улицах чеченских городов и сел, на рынках, в вузовских аудиториях выступление Владимира Путина по – прежнему оставляет главной для обсуждений…

О том, что в Грозном тоже будет развернута «точка» для «прямой линии» с Президентом России, в чеченской государственной телерадиокомпании знали еще за несколько дней. По сооружениям безопасности место эфира не раскрывалось, хотя в принципе догадка была – территория комплекса правительственных зданий в самом центре Грозного на улице Гаражной. Так и вышло. В назначенный час спутниковая станция и другие элементы оборудования были подтянуты на площадку между старым и новым зданиями Дома правительства. Фон выбрали сами телевизионщики: здесь обустроена так называемая мини – парковая зона с фонтанами и клумбами, а потому лучшей «картинки» и искать не нужно.

Для выступлений в прямом эфире «персоналий» не отбирали. Отбор здесь происходит сам собой: попасть на территорию КПЗ и так непросто, а в этот день проход в зону комплекса по понятным причинам был еще более ограничен. Так что участниками диалога с главой государства из Грозного стали сотрудники учреждений, расположенных внутри комплекса, обычные служащие, работники технических служб. Правда, определённый контингент для этой заочной встречи все же был собран и организовано пропущен на место события. В числе участников диалога оказались студенты грозненских вузов, милиционеры республиканского МВД, чеченские ветераны.

Конечно, задать вопросы смогли не все. Но основная канва в этом диалоге все же была определена. В эфире прозвучали самые животрепещущие для республики темы. И на все свои вопросы грозненцы смогли услышать исчерпывающие ответы главы государства.

Одним из первых прозвучал вопрос, пожалуй, на самую больную для сегодняшней Чечни тему – тему выплат денежных компенсаций за разрушенное в результате боевых действий жилье и утраченное имущество. Почему затягивается этот процесс? Кто в этом виноват? И самое главное – когда все нуждающиеся получат полагающиеся им по закону деньги?

«Что могу вам точно сказать и обещать – все необходимые средства будут выделяться», — сказал Владимир Путин. «Я обеспокоен тем, что вопрос о выплате компенсаций до сих пор не решен, — добавил он. – деньги, необходимые для этих целей, в федеральном бюджете предусмотрены. То, как распределяются компенсации, зависит от властей самой республики». К сожалению, отметил глава государства, ситуация здесь осложняется тем, что – и для него это тоже стало удивительным – первоначальная цифра, заявленная руководством республики, постоянно растет и до сих пор нет окончательной цифры объема компенсаций. Президент пообещал, что еще раз поговорит с руководством Чечни и соответствующими структурами в Москве, чтобы процесс выплаты компенсаций был ускорен.

Вопрос, заданный жительницей Грозного, касался похищений людей. «Это один из серьезных вопросов, который всегда звучит на всех уровнях, он связан с невозможностью обеспечить в полном объеме вопросы безопасности в республике, — заявил в прямом эфире Владимир Путин. – Подчас невозможно определить, что же, собственно, стоит за этими преступлениями. Или это переодетые бандиты, или это — злоупотребления правоохранительных официальных органов. В любом случае мы будим продолжать работу и по поиску пропавших людей, и по выявлению тех, кто виновен в этих преступлениях. По фактам преступлений уже возбуждены десятки уголовных дел в отношении чиновников и военнослужащих федеральных сил с подключением местных правоохранительных органов».

 

 

 

 

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)