Дальний Восток: приоритеты определены» (по материалам журнала «Ориентир» № 11 – 2007 года)

План-Конспект

ТЕМА: «Дальний Восток: приоритеты определены» (по материалам журнала «Ориентир» № 11 – 2007 года).

ХОД ИНФОРМИРОВАНИЯ

 Камиль Исхаков, ранее полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, а ныне заместитель главы  Министерства регионального развития РФ и курирующий вопросы, связанные с Дальним Востоком и Забайкальем в части координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов федерации по вопросам развития данных регионов, дал интервью корреспонденту журнала «Ориентир». К. Исхаков отметил, что приоритеты в работе по Дальнему Востоку определяет сама жизнь.

К примеру, необходимо выровнять постепенно тарифы на электроэнергию, которые здесь в 1,7 раза превышают общероссийские, а также включить ДФО в общероссийскую систему, от которой он пока отрезан. В ДФО имеются колоссальные возможности для развития гидроэнергетики, которые сейчас используются лишь на 4%.

Многие бассейны рек в этом смысле очень перспективны.  На сегодняшний день в топливном балансе региона свыше 80% вырабатываемой энергии приходится на уголь, тогда как в европейской части страны гидроэнергетика занимает половину всей генерируемой электроэнергии. Крупнейшим проектом гидрогенерирующих мощностей может стать Южно-Якутский гидроэнергетический комплекс.

Он предполагает строительство 7 электростанций. К 2009 году будут введены в работу 2 новых энергоблока Бурейской ГЭС, планируется начать строительство Нижне-Бурейской  ГЭС и двух ГЭС на реке Зея. Есть планы строительства гидроэлектростанций в Приморском и Хабаровском краях. На Камчатском полуострове есть все условия для развития геотермальной энергетики. Поиск альтернативных источников энергии очень важен. Еще одна важная тема – реформа ЖКХ в дальневосточном регионе.

Совершенно неправильно, что стоимость услуг ЖКХ возрастает, а их качество не становится лучше. Тарифы ЖКХ на Дальнем Востоке в 2,7 раза выше среднего показателя по России. С этим надо бороться. Немаловажное направление – развитие транспортного комплекса. Здесь много перспектив: строительство федеральной дороги «Амур» (Чита – Хабаровск), возведение международного моста через р. Амур, развитие местной авиации и т. д.

Беспокоит экологическая ситуация на Амуре в связи с загрязнением воды в реке после аварии на китайских заводах. Сейчас она стабилизировалась. Региональные и федеральные власти сделали все возможное  для того, чтобы минимизировать последствия этого загрязнения. Решение этих проблем взято под личный контроль губернатора Хабаровского края и ЕАО. Кроме того, в 2010 году планируется  строительство первой очереди Тунгусского водозабора. Одна из важнейших задач – создание абсолютно прозрачной системы распределения средств, выделенных на национальные проекты, инициированные Президентом РФ. Однако одним контролем обойтись невозможно, панацея от всех бед – кадры.  Если они плохи, их нужно заменить компетентными и честными. Сейчас наступил такой момент, когда государство должно сосредоточиться на решении социально-экономических, демографических и других жизненно важных проблем жителей Дальнего Востока, т. к. именно здесь они проявляются особенно остро. Народ должен не только не уезжать с Дальнего Востока, но и стремиться сюда. Это и есть глобальная цель, ради которой решаются все остальные проблемы. О проблеме оттока населения нельзя говорить без боли. Поэтому необходимо уравнять условия проживания с другими российскими регионами.

Чтобы население Дальнего Востока имело уровень жизни примерно равный уровню жизни в других регионах, прежде всего необходимо выровнять соотношение между их доходами и ценовой политикой. Тарифы на услуги  ЖКХ на Дальнем Востоке в 2,7 раза выше среднего показателя по России, между тем районные коэффициенты и надбавки хотя и сохранены на Дальнем Востоке, но очень мизерны. Кроме того, необходимы субсидии на жилье и развитие инфраструктуры. Реализация национального проекта «Доступное жилье» на Дальнем Востоке невозможно без серьезной федеральной поддержки. Каждая десятая семья на Дальнем Востоке нуждается в новом жилье.

Повышать комфортность имеющегося жилья удается мало. По вводу в эксплуатацию нового жилья мы отстаем более чем в 2 раза от среднероссийского уровня. Здесь самая низкая обеспеченность жильем на одного жителя, очень низкий уровень ипотечного кредитования из-за высоких темпов роста стоимости жилья и низких доходов основной массы населения. Понимая значение Дальнего Востока в обороне  и безопасности России,  как минимум вдвое нужно увеличить численность дальневосточников, что невозможно без создания жилищного фонда. Этот вопрос достоин отдельного рассмотрения на заседании Правительства России и принятия специального постановления по этим проблемам, которые особо волнуют Дальний Восток.

Необходимо также решать проблему нелегальной миграции из Китая, которая остается сейчас очень острой и актуальной. Сейчас в регионе насчитывается около 350 тысяч нелегальных мигрантов, легально из Китая в Россию приехали 150 тысяч человек.  Один из самых сложных вопросов – убыль населения Дальнего Востока. В среднем каждый день отсюда уезжают 274 человека. И главное, это не «китайский вопрос», а проблема возвращения на Родину тех наших сограждан, которые живут в других странах, но душой рвутся к нашей земле и готовы ее поднимать. На Дальнем Востоке не было актов терроризма, но причин для успокоения нет. И совещание Национального антитеррористического комитета,  проведенного Николаем Патрушевым с руководителями антитеррористических комиссий в субъектах Российской федерации, входящих в состав ДФО, — это еще одно подтверждение того,  что Москва не обходит вниманием проблемы Востока России.

Оценить эту статью:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *