Даманский – остров мужества (по материалам газеты «Суровый натиск»)

План-Конспект

ТЕМА: «Даманский – остров мужества» (по материалам газеты «Суровый натиск»).

ХОД ИНФОРМИРОВАНИЯ

        Здравствуйте, дорогие мои мама, тетя Лена и бабушка. Поздравляю с Новым годом. Желаю всего самого наилучшего. Напишу немного о себе. У меня все по-старому, служба идет нормально. В том письме я писал что будут зачетные стрельбы, так вот, выстрелил я на отлично. Так что все по уму. До того все скучно и однообразно что, что даже совершенно не о чем писать. В общем здоровье у меня нормальное. Ни на что не жалуюсь. Ну а как дома, все нормально? Но ничего, остался еще месяц в «учебке», а там куда судьба кинет. В общем за меня не беспокойтесь, все будет нормально. Самое главное – берегите себя! Ну а как у нас насчет погоды? У нас пока стоит тепло, недавно выпал снег. Скоро будем бегать на лыжах. Ну пока все, привет всем. Николай.

Самое обыкновенное солдатское письмо, на написано оно в канун нового, 1969 года. Для пограничника Николая Петрова оно было последним…он писал его с Дальнего Востока матери Марии Захаровне в Улан-Удэ. Помните, строки этого письма «…а там, куда судьба кинет»? Военная судьба «кинула» Николая на пограничную заставу №2, которой командовал ст. л-т Иван Стрельников.

Общительный человек, что называется, пришелся ко двору небольшому коллективу пограничников. Ведь он хорошо владел фотоаппаратом и кинокамерой, отлично играл на баяне. И если в том предновогоднем письме Николай жаловался на однообразие, то во время службы на острове Даманский молодому человеку скучать не приходилось. Ведь почти ежедневно китайские солдаты устраивали на границе провокации. И вместе с сослуживцами рядовой Петров выдворял зарвавшихся хунвейбинов с советской территории. А еще он снимал провокации китайцев на кино — и фотокамеру. И отправляясь на охрану границы 2 марта 1969 года, он взял с собой не только автомат и патроны, но и кинокамеру и фотоаппарат. Он был рядом с начальником заставы со ст. л-том Стрельниковым, которого первым из группы советских пограничников сразили китайские пули. Вторым упал на лед Уссури рядовой Николай Петров, который все же успел сделать три фотоснимка действий китайских солдат на советской территории. Провокаторы с сопредельной стороны сняли с груди Николая кинокамеру и унесли с собой, понимая, что кинокадры могут разоблачить их действия перед мировой общественностью. А фотоаппарат, который пограничник успел засунуть под полы армейского полушубка, они не обнаружили. Эти последние снимки парнишки из Забайкалья, посмертно награжденного орденом Красной Звезды, как и его последнее письмо, помещены в книге «Остров мужества».

Она вышла в канун 38-лития событий на Даманском. Составителями сборника, в которой вошли воспоминания участников боевых действий в марте 1969 года на острове Даманский, стали председатель краевой организации «Даманцы», объединяющий ветеранов боевых действий на острове Даманский, Михаил Ващенко и член совета этой общественной органзации Александр Князев. Большой вклад в сбор материалов внесли даманцы Прокопий Губкин и другие.

Думается, составители книги поступили верно, включив в нее и публикации газеты ДВО «Суровый натиск» трех лет. В том числе материалы бывших тогда капитанами Валентина Шалкеева и Владмира Сельдыкина, позднее ставших известными публицистами, полковниками, корреспондентами «Красной Звезды», и ветерана дальневосточной военной журналистики, заслуженного работника культуры полковника в отставке Юрия Яхнина. Наверное, следует напомнить, что в первых боях на острове Даманский 2 марта 1969 года погибли 32 пограничника, среди которых ст. л-ты Иван Стрельников и Николай Буйневич. Все они до последнего дыхания защищали границу Родины, за что посмертно награждены боевыми орденами и медалями. Как и остальные пограничники застав, котрыми командовали ст. л-ты Иван Стрельников и Николай Буйневич. Кстати, эти молодые ребята, получившие не по одному ранению, не вышли из боя, бились с нарушителями госграницы в лучших традициях «зеленых фуражек» — храбро, умело, словом и делом поддерживая друг друга. Три пограничника стали Героями Советского Союза. Это ст. л-ты Иван Стрельников, Николай Буйневич и младший сержант Юрий Бабинский. Еще один пограничник – командир Иманского погранотряда полковник Демократ Леонов – удостоен этого высокого звания посмертно за бои, которые развернулись на Даманском 15 марта 1969 года. Тогда китайские провокаторы вторично вторглись на остров, и пограничники совместно с бойцами 135-й мотострелковой дивизии ДВО, выбили непрошеных гостей с советской территории. Всего из числа воинов 135-й мотострелковой дивизии 7 человек были награждены орденом Красного Знамени, 33 человека – орденами Красной Звезды, 19 человек – орденами Славы Ш степени, 54 человека – медалями «За отвагу» и 26 человек – медалями «За боевые заслуги». Оказывается, многие участники тех кровавых и одновременно героических событий живут среди нас. Отслужив в армии, они вернулись на родные заводы и фабрики, пошли учится в институты и техникумы. И некогда не били себя в грудь, требуя особых льгот как участники боевых действий. В родных коллективах их больше знают как хороших работников. В их числе мэр города Хабаровска Александр Соколов, который в составе группы саперов ДВО принимал непосредственное участие в боях на Дамасском. адиции, накопленные не одним поколением защитников Отечества.

 

Оценить эту статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *