История военного дела: крепостная война

Крепостная война охватывает всю совокупность боевых действий атакующего и обороняющегося в борьбе за крепость. Крепостная война как вид операции имеет свои особенности. Обычно крепости приспосабливались к обороне во все стороны и вели борьбу изолированно от полевой армии. Наличие в крепостях долговременных укреплений вынуждало атакующего прибегать к длительным осадным работам и к помощи тяжелой артиллерии.

История военного дела: крепостная война
До появления артиллерии главная сила крепости заключалась в неприступности ее укреплений. Для активной обороны применялись примитивные средства, как скатывание со стен на атакующего бревен, камней, обливание его горячей смолой, маслом. Атакующий применял также примитивные метательные машины (баллисты, катапульты), стены разрушал стенобитными машинами (тараном).

В некоторых случаях к крепостной стене подкатывались высокие деревянные башни (гелеполи), с которых происходила высадка войск атакующего непосредственно на поверхность стены. В отдельных случаях обвал в стене производился с помощью подкопа. Кроме систематической борьбы за крепость, прибегали к внезапному нападению, а также к блокаде. В последнем случае, обычно для обеспечения своих войск от вылазок обороняющегося, атакующий возводил вокруг крепости «контр-валационную» укрепленную линию, а от нападения извне — «циркум-валационную» линию. С появлением пороха в приемы крепостной борьбы вводится подземно-минная война.

Главным средством атаки является артиллерия, с ней артиллерия обороны ведет упорную борьбу. При этом атакующий прибегает к устройству системы подступов, по которым подвозит к верхам крепости артиллерию и подводит пехоту. Артиллерия с близких дистанции устраивает в укреплениях обороны удобовосходимые обвалы, по которым пехота врывается внутрь крепости. Знаменитый французский инженер Вобан (17 век) на основе боевого опыта привел в систему приемы постепенной атаки крепости.

С появлением артиллерии стал возможен новый прием борьбы с крепостью — бомбардирование, широко применявшееся союзниками при осаде Севастополя (1854—1856 годы). Во процессе Франко-прусской войны (1870—1871 годы) устарелость французских крепостей и их слабое артиллерийское вооружение привели к быстрому их падению. Только Бельфор, отчасти благодаря стойкости своего гарнизона, оказал германской армии значительное сопротивление.

После окончания Франко-прусской войны германский артиллерийский генерал, комендант крепости Ингольштадт — Зауер, — выдвинул теорию ускоренной атаки крепостей помощью организованного артиллерийского огня. Этот прием атаки попытались применить японцы при осаде русской крепости Порт Артура (август 1904 года), но атака была отбита. Неудача вынудила японцев перейти к медленной постепенной атаке, закончившейся подземно-мннной войной.

На основании опыта Порт Артура была разработана теория атаки и обороны крепостей. В германской и французской армиях перед мировой империалистической войной были выпущены специальные инструкции для ведения битвы за крепости. Основными приемами атаки крепости были: внезапное нападение, бомбардирование, атака открытой силой, блокада и постепенная атака, переходящая иногда в ускоренную. Внезапное нападение было возможно только против неподготовленной и слабо охраняемой крепости.

В начало войны немцы применили этот прием с успехом для захвата Льежа. Крепости Намюр, Мобеж и Антверпен, как и большинство русских крепостей, были взяты германский армией открытой силой при поддержке мошной артиллерии. Блокада и постепенная атака были применены русскими в борьбе с австрийской крепостью Перемышль.

Опыт войны 1914—18 годов показал, что в современных условиях изолированная крепость не может сопротивляться мощным средствам атаки. Вместе с тем борьба за Верден показала, что в тесной связи с полевой армией, при постоянной поддержке из тыла достаточно мощные крепостные сооружения могут оказать атакующему длительное сопротивление. Все это привело к отказу от кольцевых крепостей и переходу к укрепленным районам. Приемы крепостной войны стали применяться в операциях по прорыву укрепленных полос и районов

Оценить эту статью:
(Пока оценок нет)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *