План-Конспект 

Тема: «Наркомания и путь борьбы с ней». 

ХОД ИНФОРМИРОВАНИЯ

Наркомания – это зло, которое наносит человеку и обществу тяжелый, а зачастую непоправимый ущерб. Употребление наркотиков пагубно сказывается на деятельности абсолютно всех органов и систем человека, первую очередь таких жизненно важных как сердечно-сосудистая система, печень, почки, легкие, желудок.

Развивается импотенция. В итоге человек, как правило, становится инвалидом, значительно сокращается срок его жизни (до 10-15 лет).

Появляются устойчивые психические расстройства. Человек становится нелюдимым, мрачным, злобным, раздражительным, подозрительным, черствым, неспособным переживать и сочувствовать, его преследует беспричинный страх. В дальнейшем употребление наркотиков приводит к серьезным психическим заболеваниям.

Наркоман деградирует как личность. Стремительно падает его интеллект, интересы становятся примитивными, слабеет память. Он утрачивает интерес к жизни, его покидают друзья и близкие. Наркомания вредно отражается на потомстве. Дети рождаются уродами, слабоумными, страдающие серьезными психическими недугами. Все это потом передается из поколения в поколение. Моральные и этические нормы для этого человека не существуют. В состоянии опьянения наркоман может совершать действия опасные для себя и окружающих. Для того, чтобы достать наркотики, он способен совершить любое преступление. Нередки случаи, когда под воздействием наркотика совершаются самоубийства или от приема чрезмерной дозы наступает смерть.

Наркотики ставят употребляющих их в такую зависимость, что без этих веществ организм наркомана уже не может нормально работать, и тогда при их несвоевременном приеме он может умереть.

Внешние различительные признаки лиц употребляющих наркотики и косвенные свидетельства производства и употребления наркотических средств.

О том, что человек употребляет наркотики неопровержимо свидетельствует три основных признака:

  • а) наличие сильного влечения к наркотико-содержащим препаратам;
  • б) состояние наркотического опьянения;
  •  в) абстинентный синдром.

Влечение к наркотикам – возникает очень быстро, в отдельных случаях даже после разового употребления. Наркоман не всегда сразу осознает то, что его влечет к наркотикам, но чем бы не был он занят, мысль о наркотических средствах и одурманивающих веществах периодически и навязчиво в течении всего дня всплывает в его сознании, и если опытным наркоманам удается скрывать проявления наркотического опьянения, то влечение к наркотику даже они скрыть не способны. Тема разговора этих людей неуклонно возвращается к наркотикам, при этом у них отмечается эмоциональная заинтересованность.

Их лицо выражает удовольствие, мимика и выражение глаз оживлены. Не редко возникает мечтательная улыбка. Они полностью увлечены рассказами о наркотиках. Эти разговоры активизируют влечение. Абстинентный синдром – под этим медицинским термином понимается крайне болезненное состояние, возникающее у наркоманов в результате внезапного прекращения приема наркотических средств, которое снимается и облегчается только после введения наркотика.

В предвкушении приема наркотических средств у этих людей возникает волнение, которое проявляется в оживленности, неусидчивости, неспособности сосредоточиться на выполняемой работе, многоречивости.  Если наркотика нет или его прием задерживается по каким-либо причинам эти люди испытывают неудовлетворенность, недовольство собой и окружающими. Они становятся раздражительными, неспособными к длительной физической или умственной нагрузке.

Состояние наркотического опьянения – почти при всех видах наркомании напоминает алкогольное (за исключением вызванного препаратами приготовленными из мака), но без характерного запаха алкоголя изо рта. Общим признаком состояния опьянения для всех видов наркотиков является эйфория, т. е. повышенное настроение, безмятежное блаженство в сочетании замедлением или ускорением мышления.

Однако такое настроение неустойчиво и может внезапно смениться недовольством.  Опьяневшие оживлены, веселы, общительны, болтливы, громко разговаривают, назойливы. Нередко возникает сексуальное возбуждение. В ряде случаев наблюдается заторможенность, опаздывание с выполнением команд, каких то действий, оцепенелость, вплоть до полного отключения, отсутствие реагирования на обращения к ним.

Иногда при употреблении большой дозы наркотика наступает полная потеря сознания на длительное время.  Появляются расстройства координации. Движения становятся неточными, порывистыми, размашистыми. Опьяневший не может выполнять точные действия, характерно мелкое дрожание пальцев рук. Походка ш1. При диагностике опьянения следует обращать внимание на возможные нарушения почерка. неуверенная, возможно пошатывание при ходьбе, резкие отклонения из стороны в сторону от выбранного направления движения. Мимика становится ярко выраженной.

Речь смазанная, невнятная («каша во рту»), замедленная, с внезапными остановками, непоследовательная (легко перескакивают с одной темы на другую). Наблюдается излишняя жестикуляция. Лицо опьяневшего напоминает маску (обвисшие губы, полузакрытые веки), зрачки расширены, независимо от освещения, их реакция на свет вялая. В таком состоянии как правило отмечается повышенная потливость, учащается или урежается пульс, появляется бледность или покраснение лица.

Когда действие препаратов подходит к концу, наркоманы становятся вялыми, мало подвижными, безразличными к окружающему, прибывают в дремотном, заторможенном состоянии или впадают в глубокий сон. В этом случае разбудить их даже в дневное время чрезвычайно сложно. При многих видах наркомании отмечается чувство голода, повышенный аппетит, переходящий в прожорливость.  Отличаются от перечисленных признаки наркотического опьянения, вызванного препаратами, приготовленными из мака (опий, экстракт маковой соломки, морфий, кодеин, омнопон, героин и т.д. ).

Наиболее достоверный признак опийного опьянения – сужение зрачков, которые становятся размером со спичечную головку. Второй признак, не наблюдающийся при приеме других наркотических средств – это зуд кожи лица (особенно кончика носа) и верхней половины ш1. Даже в состоянии легкого наркотического опьянения снижается способность к формулировке суждений, решению логических задач и даже выполнению простейших арифметических действий. туловища.

Наиболее это ярко проявляется при употреблении кодеина, когда зуд настолько силен, что у наркоманов имеются многочисленные расчесы кожи головы, шеи, за ушами и верхней половины туловища. Третьим важным признаком является сухость кожи, в то время как при других видах наркотического опьянения выступает пот.

Четвертый признак – отсутствие нарушений координации. Кроме этого, при опийном опьянении мышление ускорено, речь быстрая и внятная. Не наблюдается раздражительности, злобности, грубости, как это бывает при алкогольном опьянении. Язык розовый, обложен беловатым налетом.

Возможно угнетение дыхания, запоры.  Кроме общих признаков, свойственных наркотическому опьянению, следует обращать внимание и на специфические, проявляющиеся только при определенном виде наркомании.  Так, при гашишном опьянении , вызванном приемом марихуаны, гашиша, гашишного масла, зрачки могут разного размера. Наблюдается покраснение лица, повышенный блеск глаз, дрожание не только рук, а возможно и всего тела, сухость во рту.  Противодействие распространению и употреблению наркотиков в подразделении К сожалению, избежать проникновения наркотиков в подразделение удается не всегда.

По этому командир должен быть готов к принятию безотложных и эффективных мер по борьбе с распространением наркотиков в пограничной среде. Это должен быть комплекс организационных мероприятий по выявлению лиц, употребляющих наркотические средства, принятию к ним мер воспитательного, правового, дисциплинарного и медицинского характера, а также устранение причин и условий, которые способствуют употреблению наркотиков, в том числе предотвращение проникновения наркотиков в подразделение и распространения их среди личного состава.

Получив информацию о том, что в подразделении имеют место случаи наркомании, командир в первую очередь обязан выявить лиц, употребляющих наркотики. Первоочередное внимание должно быть обращено на воинов входящих в «группу риска». Важное значение для выявления лиц употребляющих наркотики имеют построения личного состава, предусмотренные распорядком дня, а также и внеплановые, внезапные медицинские и телесные осмотры, проверки в вечернее и свободное от службы время, в выходные и праздничные дни, в ночные часы, а также выборочные проверки в местах работы и несения службы в кладовых и прочих подсобных помещениях, в бане во время помывки личного состава. Особо ценной и своевременной бывает информация поступающая от низового актива.

Выявив лиц, принимавших наркотики, командир должен немедленно изолировать их и доставить к врачу для уточнения диагноза. Совместно с медиками ему необходимо установить какие наркотики, как долго и как часто, с кем (на начальной стадии наркотики употребляются, как правило, в группе), в каком месте какое время употреблялись, откуда поступали наркотики, каким способом и кто доставлял их подразделение, где они обычно хранятся. В зависимости от того, что удалось выяснить,  и должна быть спланирована и организована дальнейшая работа.  В любом случае необходимо подвергнуть медицинскому осмотру также всех лиц, подозреваемых в употреблении наркотиков, провести осмотр мест возможного их хранения, перекрыть каналы доставки наркотиков, а также усилить контроль, воспитательную и разъяснительную работу с личным составом подразделения и особенно с лицами замеченными в употреблении наркотиков, если не представляется возможности немедленно отправить их на лечение в стационарных условиях.

Перекрытие всех возможных каналов доставки наркотиков является сложным, но эффективным способом борьбы с наркоманией. Основными путями поступления наркотических средств в воинские коллективы являются: пересылка по почте, доставка родственниками знакомыми, сбыт наркотиков гражданскими лицами, хищение из аптек, медицинских складов, лечебных учреждений (в том числе при посредничестве медицинского персонала), а также их кустарное приготовление военнослужащими.

 

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)