Наркотики – враг нравственного и физического здоровья военнослужащих

ПЛАН

проведения единого Дня информирования с военнослужащими

ТЕМА: «Наркотики – враг нравственного и физического здоровья военнослужащих».

 Место проведения: клуб части.

ХОД ЗАНЯТИЯ:

Наркомания – это хроническое заболевание, характеризующееся непреодолимым влечением к употреблению психологически активных веществ, несмотря на психологические, физические и социальные последствия.

Наркомания наносит человеческому обществу тяжелый, а зачастую и непоправимый ущерб. В последние годы употребление наркотиков в нашей стране неуклонно возрастает, особенно среди молодежи.

Одновременно происходит постоянный рост связанных с наркотиками преступлений; армия наркоманов продолжает втягивать в свои ряды всё более молодых рекрутов (по статистике, средний возраст лиц, впервые употребивших наркотики, снизился до 13-14 лет); сохранились и другие негативные тенденции. Всё более отчетливо выстраиваются в единую цепь наркобизнес, незаконные операции с оружием, отмывание денежных средств, полученных преступным путем, и терроризм. Всё это несёт прямую угрозу национальной безопасности РФ.

Употребление наркотиков пагубно сказывается на деятельности абсолютно всех органов и систем человека, первую очередь таких жизненно важных как сердечно-сосудистая система, печень, почки, легкие, желудок. Развивается импотенция. В итоге человек, как правило, становится инвалидом, значительно сокращается срок его жизни (до 10-15 лет). Появляются устойчивые психические расстройства. Человек становится нелюдимым, мрачным, злобным, раздражительным, подозрительным, черствым, неспособным переживать и сочувствовать, его преследует беспричинный страх. В дальнейшем употребление наркотиков приводит к серьезным психическим заболеваниям. Наркоман деградирует как личность. Стремительно падает его интеллект, интересы становятся примитивными, слабеет память. Он утрачивает интерес к жизни, его покидают друзья и близкие. Наркомания вредно отражается на потомстве. Дети рождаются уродами, слабоумными, страдающие серьезными психическими недугами. Все это потом передается из поколения в поколение. Моральные и этические нормы для этого человека не существуют. В состоянии опьянения наркоман может совершать действия опасные для себя и окружающих. Для того, чтобы достать наркотики, он способен совершить любое преступление. Нередки случаи, когда под воздействием наркотика совершаются самоубийства или от приема чрезмерной дозы наступает смерть. Наркотики ставят употребляющих их в такую зависимость, что без этих веществ организм наркомана уже не может нормально работать, и тогда при их несвоевременном приеме он может умереть.

Факторы дающие основание для занесения в «группу риска»:

  • Региональный.
  • Наследственность.
  • Пристрастие к алкоголю или раннее знакомство с ним. Общение с наркоманами, алкоголиками, асоциальными и криминальными элементами до призыва в Пограничные войска.
  • Нахождение на учете, приводы в милицию, привлечение к административной ответственности за мелкие правонарушения.
  • Социальная незрелость, подверженность чужому влиянию.
  • Пониженное настроение, связанное с переживаниями по поводу лишений и утрат, стремление к уединению.
  • Пониженная адаптация к пограничной службе.
  • Страсть к азартным играм.
  • Признания в том, что наркотики употреблялись ранее или открытые высказывания о том, что наркотики не приносят заметного вреда, частое обсуждение тем, связанных с лекарствами.
  • Обнаружение у вновь прибывшего пополнения снадобий, порошков, таблеток, шприцев, медицинских игл, жгутов и других приспособлений, которые могут быть использованы для приема наркотиков, а также следов от уколов, наличие фармацевтической литературы.
  • Перенесенные ранее тяжелые, длительные заболевания.
  • Изменение характера и отношения к службе, а также еще целый ряд факторов.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.

Наркотико-содержащие средства можно разделить на следующие группы:

  • природные (натуральные) наркотические средства и полусинтетические наркотики полученные на их основе;
  • синтетические наркотические средства;
  • сильнодействующие медикаментозные средства, которые, не являясь наркотиком, могут вызывать болезненное пристрастие и представлять опасность для здоровья, а также использоваться как сырье для приготовления наркотиков;
  • средства бытовой и промышленной химии.

ВНЕШНИЕ РАЗЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ЛИЦ, УПОТРЕБЛЯЮЩИХ НАРКОТИКИ И КОСВЕННЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ПРОИЗВОДСТВА И УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ.

О том, что человек употребляет наркотики неопровержимо свидетельствует три основных признака:

  • а) наличие сильного влечения к наркотикосодержащим препаратам;
  • б) состояние наркотического опьянения;
  • в) абстинентный синдром.

Влечение к наркотикам – возникает очень быстро, в отдельных случаях даже после разового употребления. Наркоман не всегда сразу осознает то, что его влечет к наркотикам, но чем бы не был он занят, мысль о наркотических средствах и одурманивающих веществах периодически и навязчиво в течении всего дня всплывает в его сознании, и если опытным наркоманам удается скрывать проявления наркотического опьянения, то влечение к наркотику даже они скрыть не способны. Тема разговора этих людей неуклонно возвращается к наркотикам, при этом у них отмечается эмоциональная заинтересованность. Их лицо выражает удовольствие, мимика и выражение глаз оживлены. Не редко возникает мечтательная улыбка. Они полностью увлечены рассказами о наркотиках. Эти разговоры активизируют влечение. Абстинентный синдром – под этим медицинским термином понимается крайне болезненное состояние, возникающее у наркоманов в результате внезапного прекращения приема наркотических средств, которое снимается и облегчается только после введения наркотика.

В предвкушении приема наркотических средств у этих людей возникает волнение, которое проявляется в оживленности, неусидчивости, неспособности сосредоточиться на выполняемой работе, многоречивости.

Если наркотика нет или его прием задерживается по каким-либо причинам эти люди испытывают неудовлетворенность, недовольство собой и окружающими. Они становятся раздражительными, неспособными к длительной физической или умственной нагрузке.

Состояние наркотического опьянения – почти при всех видах наркомании напоминает алкогольное (за исключением вызванного препаратами приготовленными из мака), но без характерного запаха алкоголя изо рта. Общим признаком состояния опьянения для всех видов наркотиков является эйфория, т. е. повышенное настроение, безмятежное блаженство в сочетании замедлением или ускорением мышления. Однако такое настроение неустойчиво и может внезапно смениться недовольством.

Воины, употребляющие наркотические средства, не могут бдительно нести службу, так как их внимание и память ослаблены. Они не в состоянии сосредоточится, быстро устают, с трудом переносят даже незначительные физические и психические нагрузки. У них нарушена координация движений, они не способны выполнять работу, требующую высокой точности. Мышление у воинов, употребляющих наркотики, изменено, они несвоевременно реагируют на обстановку и выполняют команды, а следовательно, в экстремальных ситуациях ставят под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь своих товарищей. У наркоманов ослаблена воля, они не способны заставить себя действовать в сложных, тяжелых условиях. Ярко выраженные отрицательные черты характера, пренебрежение нормами морали и этики приводят к конфликтам в воинском коллективе.

Наркоман в форме своим примером отрицательно влияет на сослуживцев, провоцирует их к употреблению наркотиков. В подразделении, где есть наркоманы, следует ждать правонарушений и преступлений.

Чтобы иметь боеспособное подразделение, поддерживать в нем высокую воинскую дисциплину, командование не должно упускать из поля своего внимания вопросы борьбы с наркоманией.

Любое зло легче предупредить, чем потом с ним бороться. Поэтому психопрофилактическую работу следует считать главным направлением в борьбе с проявлениями наркомании. Она должна вестись систематически, с полным охватом всех воинов, учетом их индивидуальных особенностей.

Командир подразделений обязан согласовать свои усилия с медиками, привлечь к этой работе актив подразделения, установить тесную связь с психологом, юристами. Основу профилактики наркомании в подразделении составляет профилактическая работа. Главное в ее содержании – показ того огромного вреда, который наносит организму и психике человека употребление наркотиков, пагубные социальные последствия этого пристрастия.

Проводимые мероприятия не должны содержать сведений о способах получения и применения наркотических веществ, особенностях их воздействия и связанных с ними приятных ощущениях, чтобы не стимулировать нездорового любопытства.

Работа по профилактике наркомании требует знаний и продуманности методики проведения любого мероприятия. Целесообразно приглашать квалифицированных специалистов – медиков, юристов, работников правоохранительных органов и прокуратуры.

В то же время профилактика наркомании не сводится к пропаганде и агитации за здоровый образ жизни. Вся разъяснительная работа должны быть основана на четкой повседневной организации жизни подразделения, в строгом соответствии с требованиями устава, высокой дисциплине, здоровой морально-психологической атмосфере в подразделении.

Распространение наркотиков представляет непосредственную угрозу здоровью не только отдельной личности, но и нации в целом, правопорядку и безопасности государства. В связи с этим актуальность противодействия наркомании признана на государственном уровне.

Важнейшим этапом регулирования правоотношений, связанных с охраной здоровья граждан, государственной и общественной безопасности, стало принятие ФЗ от 8 января 1998 года «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Этот закон является основным нормативным актом, устанавливающим правовые основы в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту.

В статье 40 этого закона запрещено употребление наркотических средств без ведома и назначения врача. Иначе говоря, невозможно без медицинских показаний употреблять наркотики, не конфликтуя с законом.

За незаконное употребление наркотиков существует два вида ответственности- административная и уголовная.

Законодатель квалифицирует ряд деяний, связанных с оборотом наркотических средств, как противоправные, то есть – административными правонарушениями.

В статье 6.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) определено, что незаконный оборот наркотических средств или их аналогов в небольших количествах (до 10 доз) влечет наложение штрафа от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до 15 суток.

Лица, добровольно сдавшие приобретенные без цели сбыта наркотические или психотропные вещества или их аналоги, освобождаются от административной ответственности.

В соответствии со статьей 6.9 КоАП РФ потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача влечет наложение штрафа от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до 15 суток.

Лица, добровольно обратившиеся в лечебно-профилактические учреждения для лечения в связи с потреблением наркотических веществ без назначения врача, освобождаются от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.

В соответствие с частью 2 статьи 20.20 КоАП РФ употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача или употребление одурманивающих средств на улицах, стадионах, парках, транспортном средстве общего пользования или других общественных местах влечет наложение штрафа от 10 до 15 МРОТ.

Ответственность за административные нарушения, предусмотренные ст. 6.8, 6.9 и ч. 2 ст.20.20 КоАП РФ наступает с 16 лет.

В соответствии со ст. 20.20 КоАП РФ появление в состоянии наркотического опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в общественных местах влечет наложение штрафа от 3 до 5 МРОТ на родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего.

За совершенные преступлений в области наркооборота граждане несут уголовную от­ветственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статья 28 ФЗ «О статусе военнослужащих»

Привлечение военнослужащих к уголовной ответственности осуще­ствляется согласно Уголовного ко­декса РФ, который основывается на Конституции РФ и общеприз­нанных принципах и нормах меж­дународного права.

Военнослужащие несут уголов­ную ответственность за соверше­ние общеуголовных преступлений и преступлений против военной службы. Основанием для уголов­ной ответственности военнослу­жащих, как и других граждан, яв­ляется совершение преступления, предусмотренного УК РФ.

К преступлениям против здоровья населения и общественной нравственности относятся незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ.

Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

  1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере -наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

  1.  Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов — наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в крупном размере;

в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении заведомо несовершеннолетнего, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:

 

  • а) организованной группой;
  • б) лицом с использованием своего служебного положения;
  • в) в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста;
  • г) в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Статья 228.2. Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ

Нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркотических средств или психотропных веществ либо веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, находящихся под специальным контролем, а также культивирования растений, используемых для производства наркотических средств или психотропных веществ, повлекшее их утрату, если это деяние совершено лицом, в обязанности которого входит соблюдение указанных правил, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

То же деяние, совершенное из корыстных побуждений либо повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека или иные тяжкие последствия, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Статья 230. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ

 

Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

То же деяние, совершенное:

 

  • а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  • б) утратил силу
  • в) в отношении заведомо несовершеннолетнего либо двух или более лиц;
  • г) с применением насилия или с угрозой его применения, —

наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет.

Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере —

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, —

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

 

 

Оценить эту статью:
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *