Немецкий танковый ас Людвиг Баувер

Весна 1940 год. Танки Гитлера пробивали себе дорогу по западной Европе. Начиналась смертоносная эра немецких танковых сил. По всему 3 рейху тысячи людей записывались добровольцами, желая стать частью мощных танковых легионов. Май 1940 года. Немецкие танки лавиной шли по Бельгии, Голландии и Франции, сметая все на своем пути. Всего за полтора месяца гитлеровская армия завоевала всю западную Европу. Блицкриг – молниеносная война, возглавляемая большим количеством танков, поменяла представление о современной войне. Ошеломляющий успех подпитывал гитлеровскую пропагандистскую машину.
Командующие танковыми войсками, такие как Гейнс Гудариан и Эрвин Ромель становятся знаменитыми. У 3 рейха появились герои. Танки продолжали традиции кавалерии — стремительность и нападение по открытой местности, поэтому очень много молодых солдат надеялось попасть на фронт.

Людвиг Бауэр
В начале 1941 года Баувера и 1000 танкистов отправляют на восток, где шло крупное сосредоточение людей и техники. 22 июня собрав более 3 миллионов солдат и почти 3600 танков, Гитлер начинает операцию «Барбаросса» — вторжение в Советский Союз. Танковые бои и столкновения пехоты происходили каждый день. На начальной стадии мобильность немцев и превосходство в танках позволяло Гитлеру легко разрушать советскую оборону. Но по мере продвижения немцев вглубь страны сопротивление советских войск нарастало. Русские не сдавались даже в самых безнадежных ситуациях.
К осени 1941 года операция Барбаросса начинает выдыхаться. Через 4 месяца тяжелых боев красная армия замедляет продвижение немцев к Москве. Гитлер был намерен взять столицу до зимы. Он приказал провести последний удар, чтобы сломить сопротивление советских войск. Но вторжение дорого обошлось обеим сторонам. Некоторые немецкие дивизии потеряли почти половину личного состава, да и красная армия весела на волоске.
Для защиты своей столицы русские собрали всего 700 легких танков, 100 средних танков Т-34 и 47 мощных тяжелых танков КВ-1. В то время как немцы использовали 1000 средних танков и более 500 легких, большинство из которых были устаревшие Т-2. У Т-2 была легкая пушка калибром 20 мм и лобовая броня толщиной всего 35 мм, что не шло ни в какое сравнение с советскими танками. Один из таких устаревших танков вел в бой Людвиг Баувер, атакую московскую линию обороны с южной стороны около города Тула. Тула была большим городом, защищенным противотанковым рвом. На рассвете началось наступление. Немцам приказали закрепить бревна на 9 танках, которые первыми пошли ко рву. Они мчались на максимальной скорости, а дойдя до рва, развернулись. Под артобстрелом немецкие солдаты выскакивали из танков и перерезали веревки. Шедшая впереди группа танков проезжала дальше. Людвиг тоже проехал по бревнам на своем Т-2. Поднявшись на холм, в него попал КВ-1 со знаменитой русской пушкой в 76,2 мм. Танк сразу же загорелся. Баувер смог выбраться из танка, но водитель и радист сгорели заживо. С тяжелыми ранениями (5 осколков в ногу, 1 в колено и 1 в глаз) Людвига вынесли из этого ада. В период выздоровления пока он поправлялся, в госпиталь нескончаемым потоком везли немецких солдат. И хотя потери немцев в этом наступление составили 1 миллион солдат, для неопытных танкистов вроде Баувера война на восточном фронте только началась.
Июнь 1941 года. Уверенный что никто не остановит его войска, Гитлер отдал приказ о наступление на Советский Союз. Так началась крупнейшая военная операция в истории. Но спустя полгода жестоких боев, в которых стороны потеряли 4 миллиона человек, план Барбаросса провалился. А военные машины Гитлера начали замерзать во время зимы. Немецкие войска небыли готовы вести военные действия на таком сильном морозе. Невзирая на большие потери, Гитлер готовил крупное весеннее наступление под названием операция «Блау». Его войска должны были атаковать противника в 5 местах на участке фронта длиной в 500 км от Кавказа до Воронежа. Немецкое командование послало на восточный фронт десятки тысяч солдат, включая Людвига Баувера, который оправился от травм, полученных в битве при Туле. Вблизи Воронежа его рота столкнулась с 20 русскими танками. Проблема была в том, что немецкие танки Т-3 могли поразить танк лишь с близкого расстояния. Их мощности едва хватало, чтобы пробить броню вражеского танка. Танк Т-3 был вооружен 50 мм пушкой, которая оказалась не эффективной против большинства русских танков. В попытке улучшить бронепробиваемость на многих Т-3 установили более мощную длинноствольную пушку калибром в 50 мм. Внезапно русские танки ушли в сторону и с левого фланга появились еще машины в 300-400 м. Тут же завязался бой, танк Людвига снова был подбит и загорелся. Бауверу удалось спастись, но он оказался в тылу противника. 3 дня он пробирался по полям, чтобы добраться до своего полка. Упорству русских можно было позавидовать. И операция Блау в течение 4 месяцев протекала очень медленно. С обеих сторон десяти тысяч убитых. Русские многому научились и воевали более ожесточенно, нежели в 1941 году. Для Людвига Баувера и его товарищей надежда на быструю и легкую победу на восточном фронте рухнула.
Летом 1942 года Гитлер начал операцию Блау. Это была отчаянная попытка завоевать Россию. Но спустя месяцы кровавых боев наступление почти прекращается и десятки тысяч солдат погибают под яростным сопротивлением русских. К началу осени 1942 года Советская красная армия измотала немецкие войска. Теперь Советский Союз готовил контрнаступление по всему восточному фронту. Они решили последовать примеру Гитлера. Возглавлять наступление припала честь танку Т-34. Его могли производить массово за очень короткое время. Т-34 считается одним из лучших средних танков второй мировой войны. Вооруженный хорошей пушкой калибра 76 мм и хорошо защищенной броней толщиной в 45 мм он имел явное преимущество над немецкими аналогами. К лету 1943 года русские направили на фронт тысячи этих замечательных танков. Операция Блау провалилась и технически и организационно. Потери немцев были огромны — около миллиона человек и 75-80% танков. Вермахт был тенью самого себя, у них ничего не осталось. Для Баувера и остальных выживших осень 1942 станет поворотной точкой в войне. Спустя полтора года отчаянного сопротивления советские войска были готовы провести контрнаступление.
Основной силой Русских танковых войск была массовость. Пока немцы продолжали медленно продвигаться на юге, силы красной армии наносят ответный удар. И снова Людвиг Баувер оказывается на прицеле. В октябре его рота выступила встретить русских. На них шло около 30 русских танков. Немцы хотели зайти им во фланг, но по какой-то причине командир роты – лейтенант Диднах передал по радио: «командирам подойти». Тут же один из русских танков выстрелил и все командиры были либо убиты, либо ранены. Началась неразбериха. И в этом хаосе русские танки атаковали немцев со всех сторон. Русские стреляли из противотанкового орудия по типу немецкого АК-8. Одним из самых сильных русских противотанковых орудий было ЗИС-3 калибром в 76 мм. Разработанное как дальнобойное орудие она доказала свою высокую эффективность против танков, особенно при использовании смертоносных бронебойных снарядов. Людвигу было всего 19 когда он прошел через все это. Еще через три месяца отчаянных сражений Бауверу дали отпуск. Когда он в январе 1943 года явился домой, его товарищи на восточном фронте оказываются в котле ставшей кровавой кульминацией операции Блау под Сталинградом. Сталинград стал поворотной точкой. После поражения немецких войск под Сталинградом начинается крупномасштабное наступление советских войск. Несколько месяцев русские наносят удары по отступающим немцам и к лету их отбрасывают на 300 км назад к Германии.
Летом 1943 года Людвиг Баувер возвращается на фронт офицером и оказывается на совсем другой войне. В июле в надежде исправить ситуацию, Гитлер начинает операцию «Цитадель» — массированное наступление танковых войск. Всего через две недели боев немцы прекратили наступление. Их потери в людях и технике огромны. Не смотря и на большие потери с Русской стороны, уже к концу лета они снова начинали наступать. 6 июня 1944 года после прибытия Баувера во Францию Союзники начинают операцию «Оверлорд» — крупнейшее вторжение с моря в истории. Немецкие войска были быстро подавлены, и Союзники отбросили их на 800 км.
В 5.30 утра 16 декабря 1944 года более 1500 немецких танков начинают атаку под Варденом, застав американцев врасплох. Но через несколько дней их продвижение прекращается, поскольку Союзники перестраиваются и контратакуют. А возглавляют контратаку новые М4Е3А3 Шерман. У этого танка пушка калибром 76 мм и лобовая броня толщиной 60 мм. Но главное преимущество Шермана над немецкими аналогами – простота изготовления. Это позволяет Союзникам отправить в бой сотни этих танков. К началу 1945 года немецкие силы в Варденах потеряли почти половину своего состава. 7 января Гитлер прекращает наступление и сражение в Варденах заканчивается. Менее чем через два месяца советские войска берут Берлин и 8 мая 1945 года Германия сдаётся. Война в Европе окончена. В течение второй мировой войны немецкие танки ни раз возглавляли наступательные операции, их тактика навсегда изменила методы ведения войны. Но эти нововведения дались ужасной ценой. С 1941 по 1945 год немецкая армия на восточном фронте потеряла 50 тысяч танков и 4 миллиона человек. Потери Советского Союза еще более ошеломляющие: 80 тысяч танков и 7 миллионов солдат. Выжившие такие, как Людвиг Баувер до сих пор живут с этими ужасными воспоминаниями.

Оценить эту статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *