План-конспект

ТЕМА: « Немеркнущие  подвиги защитников Севастополя ». ( к 66-й годовщине начала героической обороны города ).

ХОД ИНФОРМИРОВАНИЯ

Под натиском превосходящих сил противника, прорвавшегося через Крымский перешеек, войска Отдельной Приморской армии, отступая в глубь Крыма, на подступах к Севастополю заняли оборону на заранее подготовленных рубежах. Кроме войск Отдельной Приморской армии Севастополь — главную базу Черноморского флота — защищали и моряки-черноморцы.

Первая попытка врага овладеть Севастополем была предпринята в ноябре 1941 г., но все атаки противника были отбиты с большими для него потерями. Второе наступление на Севастополь враг предпринял 17 декабря 1941 г., бросив в бой 7 пехотных дивизий и 2 горнострелковые бригады.

Но и на этот раз войска немецко-фашистских захватчиков не смогли преодолеть героическое сопротивление советских воинов. Наступление врага было приостановлено к концу декабря. Лишь на отдельных участках гитлеровцы ценой больших потерь сумели продвинуться от 2 — 3 км на юго-востоке до 7 — 10 км на северных подступах к городу.

Героические защитники Севастополя не только вели тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника, но и наносили ему контрудары. Так, в январе — марте 1942 г. на отдельных участках обороны враг был отброшен на рубежи, с которых он в декабре 1941 г. начинал штурм Севастополя. Большую помощь нашим войскам оказывала береговая артиллерия и артиллерия находившихся в Севастополе кораблей Черноморского флота. После того как части и соединения Советской Армии оставили Керченский полуостров, положение защитников Севастополя резко ухудшилось.

Враг мог теперь сосредоточить здесь основные силы своих войск, находившихся в Крыму. Кроме того, авиация, мощная осадная артиллерия, торпедные катера и подводные лодки противника блокировали Севастополь с моря. Готовясь к отражению натиска вражеских войск, защитники города укрепляли и совершенствовали оборонительные позиции. В работах участвовало и трудоспособное гражданское население города. Моряки Черноморского флота делали все от них зависящее, чтобы помочь защитникам Севастополя. В тяжелейших условиях они доставляли в осажденный город пополнение, боевую технику, продовольствие, медикаменты и др.

И все-таки этого было явно недостаточно, чтобы в значительной степени облегчить положение защитников города. Против 106 тысяч человек оборонявшихся, испытывавших острую нехватку в боеприпасах, имевших всего 600 орудий и минометов, 38 танков устаревших систем и 53 самолета, враг к началу своего нового наступления на Севастополь сосредоточил около 204 тысяч солдат и офицеров, более 2000 орудий и минометов, 450 танков и 600 самолетов. 2 июня 1942 г. гитлеровцы обрушили на Севастополь мощный удар артиллерии и авиации. Артиллерийская и авиационная подготовка длилась пять дней. Разрушенный   Севастополь горел. 7 июня враг начал штурмовать оборонительные укрепления. Советские воины стояли насмерть, но силы их таяли.

Кончились боеприпасы на зенитных батареях. 29 июня 1942 г. противник усилил бомбардировку Севастополя, оставшегося без зенитно-артиллерийского и авиационного прикрытия, а на следующий день прорвался к городу. Защитники Севастополя героически сражались, пока у них не кончились боеприпасы, продовольствие и питьевая вода. Оставшиеся в живых с боями отошли на побережье, откуда часть их смогла эвакуироваться. На отдельных участках бои длились до 10 июля. Часть воинов попала в плен, а некоторым подразделениям удалось прорваться в горы, и они продолжали бороться в тылу врага. Оборона Севастополя длилась 250 дней (с 5 ноября 1941г. — по 4 июля 1942 г). Защитники города сковали значительные силы гитлеровских войск, обескровили в оборонительных боях несколько соединений. Они повторили легендарный подвиг русских воинов, оборонявших Севастополь в 1854—1855 гг.

Слава героев — севастопольцев бессмертна.  В час ночи 10 мая 1944 г. небо над Москвой озарилось ракетным многоцветьем салюта и прозвучали торжественные слова приказа Верховного Главнокомандующего: «Войска 4-го Украинского фронта, при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии, в результате трехдневных наступательных боев прорвали сильно укрепленную долговременную оборону немцев, состоящую из трех полос железобетонных оборонительных сооружений, и несколько часов тому назад штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Черном море — городом Севастополь. Тем самым ликвидирован последний очаг сопротивления немцев в Крыму и Крым полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков».

В боях по освобождению Крыма и Севастополя советские войска наголову разгромили почти 200-тысячную группировку противника: потери немецко-фашистских войск на суше исчислялись 100 тыс. человек, в том числе свыше 61 500 пленными. Фашисты потеряли большое количество боевой техники. Советские боевые корабли, летчики и подводники с 8 апреля по 12 мая потопили 191 судно противника с войсками и грузом. Война на Черноморском театре практически была закончена полным разгромом немецко-фашистских войск на земле, в воздухе и на море.

Ценой невероятно больших усилий далось освобождение Севастополя. Прорвать оборону противника было очень сложно. Так, понимая ключевое значение Сапун-горы, фашисты укрепили ее склоны трехъярусными траншеями, построили множество дотов и дзотов, огромное количество пулеметных гнезд. Все это было опутано несколькими рядами колючей проволоки, а пространство между скатами горы густо усеяно минами.

От грохота многих сотен орудий задрожала севастопольская земля. Над головами изготовившихся к атаке воинов Приморской армии прочертили трассы сотни реактивных снарядов. Так начался штурм Сапун-горы.

Президиум Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. издал Указ о вручении городу-герою Севастополю ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися Севастополя в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 г

 

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)