ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведения единого дня информирования

 

ТЕМА:   «Новая ступень для страны» (по материалам Ежегодного Послания Президента РФ Федеральному Собранию).

 

ХОД  ИНФОРМИРОВАНИЯ:

 

Сегодня, в соответствии с Конститу­цией, представляется доклад о поло­жении в стране. И прежде всего подведение некоторых итогов.

Прошлогодние результаты во мно­гом стали продолжением начатого три года назад. За трехлетний период  не только основательно разобрали «завалы” проблем — а заниматься ими прак­тически в ежедневном режиме  заста­вляла сама жизнь — но и добиться некоторых положительных результатов.

Сейчас надо сделать следующий шаг. И все решения, все дей­ствия — подчинить тому, чтобы уже в обозримом будущем Россия прочно за­няла место среди действительно силь­ных, экономически передовых и влиятельных государств мира.

Это — качественно новая задача. Ка­чественно новая ступень для страны. Ступень, на которую раньше не могли подняться из-за целого ряда, из-за мно­жества других, неотложных проблем. Та­кая возможность теперь есть. И теперь обяза­ны ею воспользоваться.

Россия должна быть и будет страной и развитым гражданским обществом и устойчивой демократией. В ней в полной мире будут обеспечены права человека, гражданские и политические свободы.

Россия должна быть и будет страной с конкурентоспособной рыночной эко­номикой. Страной, где права собственно­сти надежно защищены, а экономиче­ские свободы позволяют людям честно работать, зарабатывать. Зарабатывать без страха и ограничений.

Россия будет сильной страной — с современными, хорошо оснащенными и мобильными вооруженными силами. С армией, готовой защитить Россию и ее союзников, национальные интересы страны и ее граждан.

Все это должно создать достойные условия для жизни людей. Позволит России на равных находиться в сообще­стве самых развитых государств.

И такой страной люди смогут не про­сто гордиться. Они будут приумножать ее богатство. Будут помнить и уважать нашу великую историю.

В этом — наша стратегиче­ская цель.

Но чтобы этого добиться — необхо­дима консолидация. Мобилизация ин­теллектуальных сил. Соединенные уси­лия органов власти, гражданского обще­ства, всех людей в стране.

На основе понятных и четких целей мы должны добиться консолидации для решения наших самых главных общена­циональных проблем.

Весь наш исторический опыт свиде­тельствует: такая страна, как Россия, мо­жет жить и развиваться в существующих границах, только если она является сильной державой. Во все периоды ос­лабления страны — политического или экономического—перед Россией все­гда и неотвратимо вставала угроза рас­пада.

Да, определенные достижения пос­ледних лет позволили говорить о стаби­лизации. У некоторых даже возникло ощущение, что все наши проблемы ре­шены. Что будущее России вполне пред­сказуемо и успешно. И вопрос лишь в том, должна наша экономика расти на четыре или на шесть процентов в год и сколько нам тратить.

Это не так. Мы стоим перед лицом серьезных угроз. Наш эко­номический фундамент, хотя и стал за­метно прочнее, но все еще неустойчив и очень слаб. Политическая система раз­вита недостаточно. Государственный аппарат малоэффективен. Большинство отраслей экономики неконкурентоспо­собны. При этом численность населения продолжает падать. Бедность отступает крайне медленно. Международная об­становка остается сложной. Конкурен­ция в мировой экономике не снижается.

Вокруг нас — страны с высокоразвитой экономикой. Надо прямо сказать: они оттесняют там, где могут, Россию с перспективных мировых рынков. А их видимые экономические преимущества дают повод для роста геополитических амбиций.

Ядерное оружие продолжает распро­страняться по планете. Терроризм угро­жает миру и безопасности наших граж­дан. Сильные, хорошо вооруженные на­циональные армии подчас используются не для борьбы с этим злом, а для расши­рения зон стратегического влияния от­дельно взятых государств.

Может ли Россия всерьез противо­стоять этим угрозам, если наше общест­во разбито на мелкие группы, если мы будем жить узкими, только своими груп­повыми интересами? Если иждивенче­ские настроения не отступают, а растут? А сами эти настроения подпитываются благодушным отношением бюрократии к тому, что национальное богатство не бережется, не накапливается, а часто транжирится. Без консолидации хотя бы вокруг базовых общенациональных ценностей и задач противостоять этим угрозам будет невозможно.

На всем протя­жении нашей истории, Россия и ее граж­дане совершали и совершают поистине исторический подвиг. Подвиг во имя це­лостности страны, во имя мира в ней и стабильной жизни. Удержание государ­ства на обширном пространстве, сохра­нение уникального сообщества народов при сильных позициях страны в мире— это не только огромный труд. Это еще и огромные жертвы, лишения нашего на­рода.

Именно таков тысячелетний истори­ческий путь России. Таков способ вос­производства ее как сильной страны. И мы не имеем права забывать об этом. Должны это учитывать, оценивая и наши сегодняшние опасности, и наши главные задачи,

О том, что мы способны их решить, говорят и наши общие, совместно дос­тигнутые результаты последних трех лет. Да, нам уже удалось справиться с очень многими проблемами—включая те, что еще совсем недавно казались просто не­разрешимыми.

Мы, наконец, — юридически и фак­тически — восстановили единство стра­ны. Укрепили государственную власть. Приблизили федеральную власть к ре­гионам. Благодаря восстановлению еди­ного правового пространства смогли вплотную заняться разграничением пол­номочий между центром и регионами. Здесь еще очень многое нужно сделать. Но, во всяком случае, вплотную заня­лись этой проблемой. Приступили к строительству дееспособной, финансо­во обеспеченной власти на местах.

Приняв третью часть Гражданского кодекса России, завершили важнейший этап работы по кодификации законода­тельства. Принят и новый Трудовой ко­декс. Обновленное законодательство, систематический диалог профсоюза­ми и предпринимателями начали фор­мировать цивилизованный рынок труда.

Серьезно продвинулись в создании реально независимого суда. Приняли но­вые Уголовно-процессуальный, Граж­данский процессуальный и Арбитраж­ный процессуальный кодексы, обеспе­чив дополнительные гарантии прав че­ловека.

Была усовершенствована избиратель­ная система. В стране созданы условия для развития полноценного гражданско­го общества, в том числе для становле­ния в России по-настоящему сильных политических партий.

Существенно продвинулись по пути налоговой реформы, начали воен­ную. В результате непростой работы уда­лось сдвинуть с «мертвой точки» рефор­му земельных отношений. Напомним: этот вопрос целое десятилетие оставал­ся серьезным экономическим барьером на пути демократии и рынка.

Сделаны первые шаги по реформи­рованию пенсионной системы, инфра­структурных монополий, жилищно-коммунального хозяйства.

Вместе преодолели абсолютно неприемлемую ситуацию, при которой отдельные российские территории по су­ти дела находились вне пределов феде­ральной юрисдикции. Верховенство Российской Конституции и федераль­ных законов — как и обязанность пла­тить налоги в общефедеральную каз­ну — стали сегодня нормой жизни для всех регионов Российской Федерации.

В прошлом Послании го­ворилось о необходимости возвращения Чеченской Республики в политико-пра­вовое пространство страны. Говорилось о свободных выборах, о создании дее­способных институтов республиканской власти. И прямо скажем, немногие тогда в это верили.

Между тем, прошел год — и действи­тельность подтвердила, что вместе можно добиться очень многого. Хотелось бы поблагодарить всех, кто под­держивал эту линию руководства стра­ны, кто принял активное участие в этой политике, и конечно тех, кто принял ак­тивное участие в подготовке конституци­онного референдума в самой Чечне.

Сегодня особая благодарность чечен­скому народу. За мужество. За то, что не позволили себя запугать и не позволяют себя запугать сегодня. За мудрость, не­изменно присущую простым, но чутким к правде людям. Люди в Чечне сердцем почувствовали и свою ответственность, и свой человеческий интерес. И, наконец, референдум показал, что чеченцы по праву считают себя неотъемлемой ча­стью единого российского многонацио­нального народа.

Да, за восстановление территориаль­ной целостности России всем нам при­шлось заплатить высокую цену. И мы склоняем головы перед памятью погиб­ших военнослужащих и мирных жителей Чеченской Республики. Всех, кто ценой жизни не позволил разорвать страну на части и выполнил свой долг до конца.

Прошедший в республике конститу­ционный референдум подвел черту под эпохой безвременья. Под теми годами, когда власть в Чечне была присвоена бандитами, когда жители республики в прямом смысле оказались в средневеко­вье, лишились элементарных человече­ских прав, когда на улицах чеченских го­родов и сел регулярно и демонстративно проводились публичные казни, когда ты­сячи людей оказались живым товаром в руках работорговцев, когда не работали ни школы, ни институты, ни больницы.

Все это закончилось.

Но чтобы жизнь в республике окон­чательно нормализовалась, предстоит еще очень, очень многое сделать. Пред­стоит на демократической основе — в соответствии с принятой на референду­ме конституцией — избрать президента и парламент республики, сформировать органы местного самоуправления, раз­работать и подписать договор о разгра­ничении полномочий между федераль­ным центром и республикой. И конеч­но — восстановить экономику Чечни.

Также предстоит передать в руки чеченской милиции организацию в рес­публике правоохранительной работы. Кроме того, в рамках продолжения про­цесса политического урегулирования, ведется подготовка к амнистии. Она соз­даст условия для вовлечения в мирную жизнь тех, кто по разным причинам не сделал этого раньше, но кто к этому го­тов сейчас.

Делать все это придется в сложных условиях. Очевидно, что остатки банди­тов будут стремиться путем угроз, убийств, терактов запугать жителей рес­публики, сорвать динамично продвигаю­щийся политический процесс. И мы ви­дим, что совершаемые бандитами терак­ты все чаще направляются именно про­тив гражданского населения, против простых людей.

Но мы обязательно доведем дело до конца. Люди в Чечне будут жить нор­мальной человеческой жизнью.

Три года назад мы определили, что наиболее серьезными угрозами для страны являются демографический упа­док, экономическая слабость России и неэффективность государства.

Удалось ли нам продвинуться в ре­шении этих проблем? И да, и нет. Есть как успехи, так и серьезные просчеты.

Так, одной из острейших проблем было названо сокращение численности российского населения. Сокращение, вызванное прежде всего падением рож­даемости и ростом смертности.

В последние годы смертность насе­ления продолжала расти. За три года она увеличилась на 10%. Продолжала сни­жаться и ожидаемая продолжитель­ность жизни. Печальная цифра — с 67 лет в 1999 году до 64—в 2002 году. Сре­ди причин—высокий уровень заболева­емости, смертность от несчастных слу­чаев, отравлений и травм. Усугубляет си­туацию распространение так называе­мых новых эпидемий, включая наркома­нию и СПИД.

Однако за эти же три года на 18% вы­росла рождаемость, на 21% — снизи­лась младенческая смертность. Сейчас она находится на рекордно низком уров­не за всю нашу историю.

Недавно в рамках Госсовета рассматривался комплекс вопросов по ускоренному переходу к страховой медицине. Это по­может существенно укрепить финансовую базу здравоохранения. И после отработки во второй половине этого года в 16 регионах России организационных вопросов уже со следующего года будет обеспечено медицинское страхование пенсионеров в масштабах всей страны. Это станет серьезной поддержкой нашим пожилым гражда­нам.

Проведенная Всероссийская пере­пись показала, что, по предварительным данным, численность постоянного насе­ления страны составляет более 145 мил­лионов человек. Это почти на два милли­она человек больше, чем показывала те­кущая статистика, но и на два миллиона меньше, чем было в 1989 году.

О чем эти цифры говорят?

Во-первых, о том, что население страны продолжает сокращаться. Пусть и более медленными темпами, чем пока­зывала текущая статистика, но продол­жает.

Во-вторых, несмотря на некоторый рост рождаемости, мы все же «прирас­тали» не за счет нее, а за счет легальной иммиграции. Всего за последнее десяти­летие в Россию переехало около 7 миллио­нов человек—в основном из стран Сод­ружества Независимых Государств.

Это очень показательный результат. И он свидетельствует, что, несмотря на все трудности, Россия остается привлекательной страной для жизни и работы миллионов людей.

Одной из серьезных проблем три го­да назад была также названа усиливаю­щаяся глобализация экономики, да и всей общественной жизни современного мира. Сегодня ни одна страна, каких бы размеров, какой бы богатой она ни была, не может развиваться успешно, если она изолирована от остального мира. Наобо­рот, успех сопутствует тем государствам, которые осознанно, грамотно и дина­мично интегрируются в мировую эконо­мику.

За последние три года на пути меж­дународной интеграции был сде­лан ряд серьезных шагов.

Прежде всего в июне прошлого года Россия была приглашена стать полно­правным членом клуба восьми наиболее развитых государств мира. В нем совме­стно с партнерами работаем как над обеспечением наших национальных ин­тересов, так и над решением общих про­блем, стоящих перед современной циви­лизацией. Важным примером тому явля­ется глобальное партнерство по нерас­пространению оружия массового унич­тожения. Утилизация этого оружия по­может нам оздоровить экологию некото­рых регионов России.

Кредит­ный рейтинг страны стал самым высо­ким за всю историю новой России. Ряд российских компаний вошел в число крупнейших европейских и мировых. Не­которые из них—впервые за последние 90 лет — начали серьезную экспансию на мировые рынки, стали заметными участниками международных экономи­ческих отношений, серьезными конку­рентами зарубежных фирм.

Серьезно продвинулись и по пути вступления во Всемирную торговую организацию.

И, наконец, стратегическим и прин­ципиальным вызовом для страны — тог­да, три года назад — была названа эко­номическая слабость России.

Что с тех пор изменилось?

С одной стороны, — за прошедший период наметились перемены к лучше­му. Так, продолжился экономический рост. За три года валовой внутренний продукт страны вырос на 20 процентов. Инвестиции в основной капитал — более чем на 30%. Физический объем экспорта товаров увеличился на четверть, в том числе экспорта машин, оборудования, транспортных средств — более чем на 70%. Неплохой показатель в целом.

Впервые за полвека Россия превра­тилась из импортера зерна в его экспор­тера. С1999 года продажи наших продо­вольственных товаров на зарубежных рынках выросли в три раза.

Экспорт нефти, нефтепродуктов и газа увеличился на 18%, и сегодня Рос­сия является крупнейшим экспортером топливно-энергетических ресурсов в мире. Высокими темпами развивались ин­формационные технологии. Так называ­емая «новая экономика» у нас растет. Прирост их продукции составлял от 20 до 30 процентов в год. Значительно вы­рос уровень телефонизации страны. Число пользователей мобильных теле­фонных аппаратов ежегодно удваива­лось и достигло почти 18 миллионов. По оценкам, сегодня около 10 миллионов человек в России пользуются Интерне­том.

Эти цифры показывают, что сбалан­сированный рост отечественной эконо­мики — базирующийся как на традици­онных отраслях, так и на современных технологиях — возможен.

Возросший экономический потенци­ал страны позволил улучшить жизнь де­сятков миллионов людей. Благодаря именно экономическому росту за эти го­ды почти четыре миллиона человек по­кинули ряды безработных. Возможность трудиться и зарабатывать серьезно со­кратила и масштабы забастовочной ак­тивности — с почти 900 тысяч человек в 1997 году до менее чем 5 тысяч—в 2002 году. Заметьте: в условиях не снижаю­щейся, а нарастающей активности проф­союзов.

Реальные доходы населения вырос­ли на 32%. Средний размер пенсий еще три года назад составлял 70% от прожи­точного минимума пенсионера, а в про­шлом году он уже с ним сравнялся.

И, наконец, конечное потребление на душу населения увеличилось за три года почти на треть. В прошлом году величина этого показателя превысила уровень не только трехлетней давности, не только кризисного 1998 года и даже предкри­зисного 1997 года. И в 2002 году оказа­лась рекордной за всю отечественную историю.

Конечно, такое перечисление сухих цифр может показаться малопонятным. За этими цифрами — значительные средства, ставшие реально доступными миллио­нам наших граждан. Эти средства спо­собствовали росту благосостояния лю­дей, поддерживали их здоровье, позво­ляли решать трудные социальные проб­лемы страны.

Между тем, достиг­нутые нами экономические результаты еще весьма и весьма скромны.

Во-первых, четверть российских гра­ждан по-прежнему имеет доходы ниже прожиточного минимума. Четверть на­селения страны!

Во-вторых, экономический рост в стране остается крайне неустойчивым. Так, если в 2000 году промышленное производство росло весь год, то в 2002—суммарно только в течение 6 месяцев. И, как результат, в последние ме­сяцы уже стала расти безработица.

И, наконец, третье. Снижаются сами темпы экономического роста. В про­шлом году — после 10-процентного рос­та в 2000-м — экономика выросла всего лишь на 4 с небольшим процента. Между тем снижение темпов роста неизбежно влечет за собой уменьшение темпов со­циального развития, не позволяет ре­шать и многие другие проблемы, стоя­щие перед страной.

Эконо­мический рост в России обязан в первую очередь благоприятному состоянию ми­ровой конъюнктуры последних лет. За счет беспрецедентного улучшения усло­вий внешней торговли для нашей эконо­мики Россия получила значительные экономические преимущества и большие дополнительные доходы.

Часть этих доходов была направлена на повышение уровня жизни наших гра­ждан. Частью была инвестирована в рос­сийскую экономику. Еще одна часть ис­пользована для погашения государст­венного внешнего долга. Долга, который, удалось снизить на четверть. И, на­конец, во многом за счет этих доходов пополнили резервы — и суммарные резервы Министерства финансов и Цен­трального банка, и собственные золото­валютные резервы ЦБ. При этом сегодня они составляют рекордную цифру—61 миллиард долларов. Кстати, три года на­зад они составляли всего 11 миллиар­дов.

Понятно: без этих средств, без удачной внешнеэконо­мической конъюнктуры, успехи в социально-экономическом развитии были бы во многом скромнее. И следует помнить, что такая благоприятная  ситуация не может быть и н

 

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)