Новые уставы ВС РФ — основа жизнедеятельности войск

ПЛАН — КОНСПЕКТ

проведения  информирования  с личным составом батареи

 

ТЕМА: «Новые уставы ВС РФ — основа жизнедеятельности войск».

Дата: ______ года

Время: 20 минут

Место: комната досуга

ХОД ЗАНЯТИЯ:

 

Необходимость разработки новых обще воинских уставов в конце 1990-х годов стала очевидной, поскольку действующие на то время уставы по многим позициям стали противоречить и Конституции Российской Федерации, и другим новым законам новой России.

Непосредственной подготовкой проектов уставов занялся отдел организации разработки уставных документов Вооруженных Сил Российской Федерации при Главном управлении боевой подготовки и службы войск ВС РФ. Отдел разработал проекты новых уставов, согласовал их как внутри Минобороны, так и с другими силовыми структурами, в которых предусмотрена военная служба. После этого проекты прошли экспертизу в Минюсте и в июне 2007 года  были представлены в Государственно-правовое управление Президента РФ.

10 ноября глава государства своим указом утвердил Устав внутренней службы, Дисциплинарный устав и Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации. Напомним, что новый Строевой устав был введен в действие приказом министра обороны РФ № 111 от 11 марта 2006 года.

Новый Устав гарнизонной и караульной служб содержит положения, которые либо существенно отличаются от подобных положений в прежнем УГ и КС, либо являются принципиально новыми.

Так, например, в новом Уставе совершенно иначе определен порядок  организации гарнизонной службы. Руководство гарнизонной службой теперь будет осуществляться по вертикали: Министерство обороны – военный округ – территориальный гарнизон – местный гарнизон. Данная вертикаль позволит оперативно доводить информацию как верху вниз, так и внизу вверх, своевременно принимать решения по выполнению задач гарнизонной службы, доводить эти решения до подчиненных войск и контролировать их выполнение.

Создание гарнизонов по территориальному принципу позволит обеспечить должностным лицам гарнизонов взаимодействие с органами исполнительной власти, судебной власти и прокуратурой субъекта РФ, а также территориальными подразделениями МВД, ФСБ, МЧС России и других федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, в интересах совместного решения задач в области обороны государства и обеспечения необходимых условий для повседневной жизни и подготовки войск (сил).

Новый Устав гарнизонной и караульной служб расширил полномочия военных комендатур. Например, вместо дежурного по караулам   введено новое должностное лицо гарнизонного наряда – дежурный по гарнизону, который отвечает не только за караульную службу в гарнизоне, но и за выполнение всех задач гарнизонной службы.

Существенно переработано и Приложение о гауптвахте. Отныне порядок содержания на гауптвахте, определенный уставом, будет полностью соответствовать Конституции РФ и другим законам, касающимся содержания военнослужащих на гауптвахте. Это Приложение предусматривает порядок раздельного содержания военнослужащих на  гауптвахте как с учетом воинских званий, так и с учетом того, по призыву или по контракту они проходят службу. Устав гарнизонной и караульной служб вступает в действие с 1 января 2008 года.

Новый Дисциплинарный устав коренным образом отличается от прежнего.

Во-первых, он разработан на основе Федерального закона № 203-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам ответственности военнослужащих», принятого в декабре 2006 года. Наряду с различными видами дисциплинарной ответственности военнослужащих в нем был определен новый порядок применения такого вида дисциплинарного взыскания, как арест. Отныне дисциплинарный арест  применяется к военнослужащему только по решению гарнизонного военного суда. При этом дисциплинарный арест не применяется к офицерам, военнослужащим женского пола, военнослужащим, не принявшим военную присягу, не достигшим 18 лет.

Во-вторых, новый Дисциплинарный устав определяет, что к военнослужащему могут быть применены меры обеспечения производства по материалам о дисциплинарном проступке. В этом случае военнослужащего можно задержать и направить в камеру временного содержания (на гауптвахте, в комендатуре) на срок до 48 часов.

Кроме того, уставом определен новый порядок исполнения дисциплинарного взыскания. Суть его в том, что дисциплинарное взыскание исполняется, как правило, немедленно, а в исключительных случаях – не позднее истечения срока давности привлечения военнослужащего к дисциплинарной ответственности. Этот срок определен в 1 год с момента совершения проступка.

Новый Дисциплинарный устав определяет и перечень поощрений, большинство из которых содержались и в прежнем Дисциплинарном уставе. Есть и новые поощрения, например, касающиеся присвоения воинского звания на ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской  должности (ст. 30).

Новый Устав внутренней службы ВС РФ является основополагающим и  определяет подавляющее большинство норм, регулирующих жизнедеятельность войск в целом, определяет права, обязанности и ответственность военнослужащих в соответствии с Конституцией РФ и новыми законами России.

Данным Уставом подтверждена незыблемость главного принципа строительства Вооруженных Сил – принципа единоначалия.

Более конкретно определены взаимоотношения между командирами (начальниками) и подчиненными в части, касающейся отдачи и выполнения приказа (приказания). Определено, что командирам запрещается отдавать приказы, не имеющие отношения к исполнению обязанностей военной службы или направленные на нарушение законодательства РФ. В то же время подчиненный, не выполнивший приказ командира (начальника), отданный в установленном порядке, привлекается к уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным законодательством РФ. Таким образом, подчиненный в любом случае обязан выполнить приказ командира (начальника). А уже командир несет ответственность за правомочность отданного им приказа.

Новым Уставом внутренней службы ВС РФ определены должностные обязанности помощника командира полка по правовой работе, который в том числе должен проводить правовую экспертизу проектов приказов.

В связи с переходом ряда соединения и воинских частей на контрактный способ комплектования новым Уставом определены особенности размещения  военнослужащих проходящих военную службу по контракту на должностях солдат и сержантов.

Устав определяет положения в части, касающейся общей продолжительности еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и предоставления им отдыха в соответствии с законодательством РФ.

В Устав включена новая глава «Безопасность военной службы», в которой перечислены обязанности должностных лиц по вопросам обеспечения безопасности военной службы, их ответственность за практическое состояние дел по этим вопросам в подчиненных подразделениях.

В соответствии с Федеральным конституционным законом № 1-ФКЗ «О государственном флаге РФ» Уставом определен ритуал подъема и спуска Государственного флага РФ, порядок его хранения, содержания и использования при отдании воинских почестей.

 

Оценить эту статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *