ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведения проведения воспитательной работы с л/с

 

ТЕМА: «Обеспечение высокого уровня состязательности , требований безопасности, организованности в ходе выполнения учебно-боевых задач  обязанность каждого в/сл».

 

ХОД ИНФОРМИРОВАНИЯ:

 

В Министерстве обороны состоялось совещание Президента России В. Путина с руководством военного ведомства, членами Совета Безопасности и Правительства РФ, главами других силовых структур. Совещание открыл своим выступлением Президент России Владимир Путин. Он сказал, что начатая модернизация армии является не только важнейшей государственной, но и общенациональной задачей. За последние годы нам многое удалось сделать: налажено ритмичное финансирование системы национальной обороны, обновлена правовая база, проведены серьезные организационные и штатные преобразования в Вооруженных Силах страны.

От необходимых радикальных реформ мы перешли к последовательному и рассчитанному на перспективу развитию Вооруженных Сил. Фактически мы переходим к качественно новому облику нашей армии. В связи с этим Президент  обозначил приоритетные направления военного строительства.

Первое – это совершенствование принципов комплектования. Здесь надо четко выдержать все установленные параметры и сроки, к 2007 году формирование профессиональных частей постоянной готовности должно быть завершено. При этом должен быть сокращен срок службы по призыву, должен быть решен вопрос о привлечении на службу в Российскую армию граждан из других стран. В Государственную Думу уже внесены соответствующие поправки в законодательство.

Второе направление – это перевооружение армии. Все поставленные в Государственной программе вооружения и Основах военно-технической политики задачи вполне выполнимы.

Кроме того, надо продолжить работу по консолидации оборонно-промышленного комплекса, формированию здесь крупных и конкурентоспособных холдингов.

Необходима и качественно новая система мобилизационной подготовки, адекватная современным требованиям и отвечающая характеру новых угроз.

Кроме того, необходимо сформировать действительно современную систему тылового, материально-технического и социального обеспечения Вооруженных Сил. Социальная защита военнослужащих должна состоять не только в последовательном повышении их денежного довольствия, но и в развитии системы страхования и ипотечного кредитования жилья для военнослужащих. Кроме того, актуальной задачей остается их профессиональная переподготовка и расширение возможностей по трудоустройству в гражданской жизни.

На сегодняшний день в Российской армии имеется сбалансированный и отвечающий требованиям оборонной достаточности штатный состав, дальнейших крупных сокращений численности ВС не планируется.

Трансформация миропорядка и появление новых угроз требуют постоянного военно-стратегического анализа обстановки. В современных условиях, когда ситуация динамично меняется, армия должна быть готова к тому, чтобы адекватно реагировать на возникающие угрозы.  Ее структуры, боевые возможности, тактика и оперативное построение должны быть гибкими и мобильными.

Россия последовательно борется за укрепление системы международного права, но это не значит, что мы должны уделять меньше внимания и отказываться от развития нашего оборонного потенциала. В конечном счете он является гарантом суверенитета и безопасности России. Сильная, профессиональная армия  необходима нам для мирного и благополучного развития страны. Она должна быть способна защитить Россию и ее союзников, эффективно взаимодействовать с вооруженными силами других государств, чтобы вместе решать вопросы коллективной безопасности.

В целом, российским Вооруженным Силам нужно новое качество во всем: в боевой подготовке, военном планировании, военной науке. Впереди у нас большая работа по формированию  нового облика армии, всей военной организации государства.

Министр обороны РФ Сергей Иванов, выступивший с основным докладом, заявил, что радикальные преобразования в Вооруженных силах страны завершены и армия переходит к полноценному военному строительству. Он высказался также за изменение основ планирования развития армии и флота.

Глава военного ведомства подчеркнул, что геополитическая обстановка в мире является весьма сложной, сохраняется высокая востребованность военной силы как  инструмента внешней политики. Министр  обороны оценивает исходящую ныне из-за рубежа военную опасность для России как невысокую. Вместе с тем в последнее время появились такие новые для России  угрозы, как вмешательство во внутренние дела со стороны иностранных государств, нестабильность в приграничных странах. Он отметил возрастание роли Вооруженных Сил в противодействии реализации за рубежом программ по созданию оружия массового поражения или получению определенными силами доступа к особо опасным видам вооружений.

Российское военное планирование определяется наличием ряда факторов неопределенности. К ним относится внутренняя ситуация в странах СНГ и приграничных  с ними районах мира. Применение военной силой в этой связи рассматривается как крайняя мера, если исчерпаны все другие возможности.

В своем выступлении глава военного ведомства обратил внимание и на социальные вопросы в армии. Проблема обеспечения жильем российских военнослужащих будет решена к 2012 – 2015 годам. Только ускоренное формирование полновесного фонда служебного жилья в сочетании с продолжением рассчитанной на 2002 – 2010 годы программы «Государственные жилищные сертификаты» и запуском накопительной системы обеспечения жильем военнослужащих даст возможность выйти из сложной ситуации с жильем.

Подводя итоги совещания, Президент РФ В. Путин заявил, что доклад министра обороны был содержательным как в части выводов о сегодняшнем состоянии ВС РФ, так и относительно подходов к их модернизации.

В ближайшее время предстоит решить ряд  серьезных задач.  Предстоит точно и правильно расставить акценты в военном планировании, опираясь на военно-политическую обстановку и реальные возможности нашей экономики. Следует четко реализовать все принятые решения по переоснащению армии. Необходимо создать научный, технологический и производственный задел под перспективные системы вооружения и при этом наращивать поступление новой техники в войска.

Все эти сложные системы вооружений предстоит еще осваивать грамотно и быстро в воинских частях и подразделениях. Поэтому надо уделять большое внимание командному составу армии и флота. Нельзя также забывать о повышении уровня оперативной и боевой подготовки, новых принципах комплектования, оптимизации состава войск и сил.

Необходимо продолжать реформу военного образования, работать над созданием единой системы обеспечения для Вооруженных Сил и других воинских формирований.

Таким образом, у нас достаточно времени, чтобы работать над созданием новых образцов вооружений 21 века. В России есть очень серьезный задел на этом направлении.

Подводя итоги своего выступления, Президент отметил, что теперь, когда есть общее понимание того, что надо делать, необходимо все намеченное перевести в конкретные планы работ. Генштабу необходимо представить Президенту РФ свои предложения по планированию организации этой деятельности.

 

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)