ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведения  информирования с военнослужащими 2 дивизиона

 

ТЕМА: «Операция Багратион».

 

ХОД ИНФОРМИРОВАНИЯ:

 

Вооруженные силы Германии к началу 1944г. насчитывали свыше 10 млн. человек. Из них в действующей армии на советско-германском фронте было 5млн. чел., 158 дивизий 56 тыс. орудий и минометов, 5400 танков, 3 тыс. боевых самолетов. Немцы еще удерживали Прибалтику, Карелию, значительную часть Белоруссии , Украины , Калининской и Ленинградской областей , Крым и Молдавию.

Замыслом Белоруской стратегической операции предусматривалось: сковать противника с фронта силами 2-го Белорусского фронта и нанося главные удары силами 3-го и 1-го Прибалтийских  фронтов с севера и 1-го Белорусского с юга, вначале разгромить наиболее сильные фланговые вражеские группировки, окружить и уничтожить их в районе Витебске и Бобруйска , а затем , развивая наступление в глубину , окружить минскую группировку противника и тем самым не допустить его отхода на запад.

Первоначально операция планировалась на глубину 200-260  км. В постановке фронтам таких ограниченных задач, видимо, сказывался синдром безуспешных наступательных операций Западного фронта в осенне-зимней период 1943-1944гг. Это обстоятельство сказалось и на решениях германского командования. Уверовав по опыту прошлых боёв в прочность своей обороны на территории Белоруссии, оно полагало, что советское командование и летом 1944г.не решиться наносить здесь главный удар, и поэтому ждало их на юге. Командования армий и групп имели в резерве всего 11 дивизий. К началу летнего наступления советских войск 24 из 34 танковых и моторизованных дивизий немцы держали южнее Полесья. Потом же, когда началась Белорусская операция, они стали перебрасывать свои танковые соединения в Белоруссию, но тут, с некоторым уступом по времени, началась Львовско-Сандомирская операция 1-го Украинского фронта и часть этих дивизий пришлось возвращать на юг. Это ещё раз говорит о том. Насколько умело и продуманно были выбраны советским командованием сроки и последовательность нанесения ударов.

С учётом того что в предыдущих наступательных операциях перед нашей артподготовкой немцы внезапно отводили свои передовые подразделения в глубину, было принято решение за сутки до перехода в наступление основных сил провести разведку боем передовыми батальонами, с тем чтобы уточнить начертание переднего края, систему огня противника и достигнуть наибольшей эффективности арт. подготовки. Чтобы скрыть направление наступления ударных группировок, разведка боем проводилась на широком фронте – 450 км. В первый же день эти батальоны вклинились оборону немцев на 2-4 км. Приняв атаку передовых батальонов за наступление главных сил, противник ввёл в действие основные силы, которые с началом общего наступления, с утра 23 июля, попали под воздействие нашего мощного артогня и авиации. Всё это с самого начала предопределило успех наступления в полосах 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского и 2-го Белорусского фронтов.

Для Белорусской операции характерно также более смелое  и решительное массирование сил  и средств на направлениях главных ударов.

В ходе операции, особенно при разгроме витебской, бобруйской и минской группировок противника, осуществлялось массированное сил и средств на направлениях главных ударов.

Белорусская операция показала, что наряду с многими другими объективными факторами огромное, а иногда решающее значение имеет личность полководца, военачальника командира творчески и активно, инициативно работающего штаба. Деятельность полководца должна быть проникнута интересами проведения в жизнь замысла операции, так органически слита с тончайшими особенностями обстановки, а методы организации боевых действий настолько конкретны и предметны, что во всём этом творческом и организаторском процессе не оставалось места для формализма, отвлеченных разговоров и риторики. Делалось только то, что нужно для предстоящего боя и операции.

 

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)