Особенности призыва 2004 года

ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведения информирования с военнослужащими

 

ТЕМА: «Особенности призыва 2004 года».

 

ХОД ИНФОРМИРОВАНИЯ:

В апреле традиционно стартует не только очередной дачный сезон, но и весенний призыв. А он интересует наших сограждан ничуть не меньше, чем грядки и семена. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирной дал интервью корреспонденту газеты «Красная звезда» по вопросам весеннего призыва.

Говоря об особенностях комплектования Вооруженных Сил и других войск в ходе весеннего призыва-2004, надо отметить, что по объемам, срокам, привлекаемым силам и средствам кампания будет вполне обычной. Генерал-полковник подчеркнул, что призыв – задача не только Минобороны, а прежде всего местных властей.

В текущем году из числа всех призывных ресурсов государства призвать на военную службу можно только 9,5 % граждан (в 2003 году эта доля составляла 10,3 %, а в 1994-м – 27 %). Остальные на законных основаниях будут освобождены от призыва или имеют право на отсрочку от него.

По словам начальника ГОМУ, количества граждан, призывающихся нынешней весной, явно недостаточно для комплектования Вооруженных Сил и других воинских формирований. Поэтому в среднем они будут укомплектованы на 95-97 %. Отдавать священный долг Родине сегодня идут лишь 9 юношей из 100, подлежащих призыву. «Лидерами» в этом плане остаются Москва, которая призывает 2,7 % от потенциального количества новобранцев, Московская область – 4,3, Иркутская область – 7,9, Нижегородская область – 8 %.

Весенняя призывная кампания, как и предыдущая, может осложниться уклонением молодых людей от призыва. Совместными усилиями органов власти, военкоматов и правоохранительных органов осенью прошлого года удалось снизить число таких граждан. Если в 1999-2000 годах число «уклонистов» составляло порядка 30 тысяч, то сейчас их почти вдвое меньше. Однако общее количество уклоняющихся все еще значительно – более 18 тысяч человек.

Особенностью призыва-2004 будет направление на альтернативную гражданскую службу (АГС) граждан, в отношении которых приняты соответствующие судебные решения (216 человек), а также лиц, у которых преждевременно заканчиваются основания для предоставления отсрочек от призыва и в отношении которых призывными комиссиями принято решение о направлении их на АГС. В итоге число альтернативщиков может составить несколько сотен человек.

Впрочем, вступление в силу закона об АГС вряд ли серьезно отразится на ходе весенней призывной кампании. Граждане, желающие строить коровники или ухаживать за больными, должны были до 1 апреля подать в военкоматы соответствующие заявления, которые станут предметом рассмотрения призывных комиссий. Только они вправе отказать или дать им возможность проходить альтернативную службу с осени нынешнего года. Полугодичный «зазор» необходим здесь вот для чего. Чтобы планировать тот же осенний призыв, нужно знать, сколько примерно граждан предпочтет АГС. Генерал-полковник Смирнов подчеркнул, что вопросами прохождения АГС Минобороны не занимается. Оно отвечает лишь за учет будущих призывников. Да еще может отправить «альтернативщика» к месту прохождения службы, выставив за это счет ведомству, в котором молодой человек будет проходить АГС. Кстати, этим ведомствам тоже надо хотя бы примерно представлять, какой отряд «альтернативщиков» вольется к ним весной или осенью, куда их направить и т.д. Процесс этот должен носить плановый характер и регламентироваться не работниками военкоматов, а соответствующим законодательством.

Начальник ГОМУ призвал не делать из альтернативной службы некую панацею от российских бед. Например, во Владимирской области не было зафиксировано ни одного заявления от желающих попробовать, что такое АГС. Даже в «продвинутой» Москве оказалось всего 12 подобных заявлений. Столь же незначительно число потенциальных «альтернативщиков» в других регионах. Хотя чинить препятствий им никто не собирается. Человек сам должен определиться, где ему отдавать долг государству.

Не стоит, по словам Смирнова, нагнетать страсти и вокруг проблемы призыва в армию студентов. Опять-таки решать этот вопрос призвано не Минобороны. Задача военных – распределить призывников по войскам и заняться с ними боевой подготовкой. Кого же призывать, решают законодатели. И все вопросы на сей счет надо адресовать им. Разрядить эту ситуацию, считает начальник ГОМУ, может поэтапный переход на контракт.

Как известно, с 1 января началась реализация федеральной программы по переходу на контрактную основу ряда соединений и частей, прежде всего дислоцированных на территории Чечни. По словам Василия Смирнова, комплектование их идет по плану и к концу года в Чечне служить будут в основном контрактники. Следовательно – и это очень важно – призывников на территории этой республики с 2005 года уже не будет. Хотя и сегодня военные комендатуры там целиком состоят из контрактников. К 2008 году, когда у нас появятся более 130 тысяч полноценных контрактников и призывниками будут комплектоваться лишь 50 % солдатских должностей, возможно, сам  собой отпадет и столь будоражащий сегодня многих вопрос призыва в армию студентов.

Генерал-полковник Смирнов пояснил также, что две трети призывного контингента, как правило, направляется в Вооруженные Силы. Остальные идут в войска других министерств и ведомств. Эта практика примерна в тех же пропорциях будет продолжена и нынешней весной. Что касается квот на отсрочку от службы талантливым ребятам, то по представлению Министерства культуры, вернее его теперешнего преемника, в соответствии с Указом Президента РФ это право по-прежнему сохраняется. При этом прохождение альтернативной службы в различных ансамблях и других структурных подразделениях Минобороны не предусмотрено. Существует строгий перечень структур и специальностей, где можно проходить АГС. Никакой отсебятины здесь быть не может.

В нынешнем году особое внимание в Министерстве обороны будет уделено исключению ЧП во время транспортировки призывников. Под неослабным контролем будут и их питание, размещение, медобслуживание. Вместе с тем не стоит перекладывать всю ответственность на военных. Прибывая по повестке в военкомат, призывники должны быть экипированы по сезону. Свою одежду они затем смогут бесплатно отправить домой. Плюс ко всему будут оборудованы места размещения призывников, где они смогут скоротать время в случае задержки перелета.

 

Оценить эту статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *