Ответственность военнослужащих за хищение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, уничтожение и утрату военного имущества

ПЛАН-КОНСПЕКТ

 «Ответственность военнослужащих за хищение оружия, боеприпасов и  взрывчатых веществ, уничтожение и утрату военного имущества».

 

Статья 226 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Под хищением оружия и других предметов, указанных в ст. 226 УК РФ, следует понимать противоправное завладение ими любым способом с намерением присвоить похищенное либо передать его другому лицу, а равно распорядиться им по своему усмотрению иным образом. Уголовная ответственность за хищение оружия и других предметов наступает в случаях их хищений как у государственных или иных предприятий или организаций, так и у отдельных граждан, владевших ими правомерно либо незаконно. При этом ответственность наступает не только за хищение годного к использованию оружия, но и неисправного либо учебного оружия, если виновный имел намерение и реальную возможность привести его в пригодное состояние.

Введение уголовной ответственности за вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств обусловлено значительным ростом этих преступлений. Ранее действовавший УК РСФСР 1960 г. такой ответственности не предусматривал.

В соответствии с ч. 1 ст. 226 УК РФ хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Хищение либо вымогательство ядерного, химического, биологического или других видов оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

В случае совершения деяний, указанных в ч. 1 и ч. 2 этой статьи, группой лиц по предварительному сговору либо неоднократно, либо лицом с использованием своего служебного положения, либо с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, или с угрозой применения такого насилия они наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Если же деяния, предусмотренные этой статьей, совершены организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой применения такого насилия, либо лицом, два или более раза судимым за хищение либо вымогательство, то они наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года (ст. 224 УК РФ).

Под тяжкими последствиями следует понимать причинение по неосторожности смерти человеку, либо причинение тяжкого вреда здоровью нескольких лиц.

Безусловно, добиться перелома в борьбе с незаконным оборотом оружия только силами правоохранительных органов и уголовным законодательством невозможно. Лишь при принятии комплексных мер всеми органами, учреждениями и должностными лицами, заинтересованными в сохранности оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, можно остановить рост этих преступлений.

 

С т а т ь я 346. Умышленные уничтожение или повреждение военного имущества

 

  1. Умышленные уничтожение или повреждение оружия, боеприпасов или предметов военной техники – наказываются штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
  2. Те же деяния, повлекшие тяжкие последствия, – наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

 

  1. Данный состав в УК применительно к мирному времени практически воспроизведен в прежнем виде.
  2. Под уничтожением оружия, боеприпасов или предметов военной техники понимается приведение их в негодность, когда они не могут быть восстановлены и использованы по их целевому назначению.

Повреждение указанного в статье военного имущества предполагает частичную потерю его свойств, когда оно может быть отремонтировано и использовано по целевому назначению.

  1. Перечень охраняемого данной статьей УК военного имущества от повреждения и уничтожения ограничен оружием, боеприпасами и предметами военной техники. В него не входит продовольствие, вещевое имущество, квартирное имущество, строительные материалы и другое имущество, принадлежащее воинским частям, учреждениям и предприятиям Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований (умышленное уничтожение или повреждение такого имущества в соответствующих случаях квалифицируется по ст. 167 УК).
  2. С субъективной стороны преступление предполагает прямой или косвенный умысел. Мотивами преступления могут быть недовольство службой, месть командиру, хулиганские побуждения.

Уничтожение или повреждение боевой техники и другого военного имущества в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности РФ может быть квалифицировано как диверсия (см. комментарий к ст. 281).

Неосторожное уничтожение или повреждение военного имущества при наличии соответствующих признаков квалифицируется по ст. 347.

  1. Субъектом рассматриваемого деяния могут быть военнослужащие Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований РФ, проходящие военную службу по призыву или по контракту.

б. К тяжким последствиям относятся подрыв боевой готовности, срыв выполнения боевой задачи, значительный материальный ущерб, причинение вреда здоровью людей и т.п.

 

С т а т ь я 347. Уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности

Уничтожение или повреждение по неосторожности оружия, боеприпасов или предметов военной техники, повлекшие тяжкие последствия, – наказываются штрафом в размере до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного доходи осужденного за период до пяти месяцев, либо ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

  1. В прежнем законодательстве подобный состав воинского преступления отсутствовал. Аналогичные действия квалифицировались как утрата или порча военного имущества, вверенного для служебного пользования.
  2. 0 понятиях уничтожения и повреждения военного имущества и тяжких последствий см. комментарий к ст. 346.
  3. Субъективная сторона преступления – неосторожность в виде легкомыслия и небрежности.
  4. Субъектами неосторожного уничтожения или повреждения военного имущества являются военнослужащие Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований РФ, проходящие службу по призыву и по контракту.

С т а т ь я 348. Утрата военного имущества

Нарушение правил сбережения вверенных для служебного пользования оружия, боеприпасов или предметов военной техники, если это повлекло их утрату, – наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом ни срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

  1. В прежнем законодательстве данный вид преступления был объединен с промотанием и порчей военного имущества, ответственность за совершение которых при смягчающих обстоятельствах могла быть дисциплинарной.

В новом УК состав утраты военного имущества существенно сужен.

  1. Уголовная ответственность за утрату военного имущества возможна лишь в результате нарушения виновным правил его сбережения.
  2. Предметы утраты ограничены оружием, боеприпасами или предметами военной техники, которые были вверены виновному для служебного пользования. Утрата иного военного имущества, а также утрата оружия, боеприпасов или предметов военной техники, которые не вверялись военнослужащему для служебного пользования, не образуют состава данного преступления.
  3. Под утратой указанного в статье военного имущества понимается его потеря или пропажа (хищение другими лицами) в результате нарушения правил его сбережения.

Правила сбережения данного имущества определены в уставных обязанностях должностных лиц полка (части), предусмотренных в Уставе внутренней службы и других нормативных актах.

  1. Нарушение правил сбережения военного имущества, в результате чего наступила его утрата, по действующему УК может быть только умышленным.

б. Субъектом преступления может быть любой военнослужащий, которому оружие, боеприпасы и предметы военной техники были вверены для служебного пользования.

 

Оценить эту статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *