Парад правды

ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведения информирования с личным составом

 

ТЕМА: «Парад правды».

 

МАТЕРИАЛЫ: газета «Красная Звезда» от 12.05.2005 года.

 

ХОД ИНФОРМИРОВАНИЯ:

 

Удар по бессовестной лжи, злорадствующим предсказателям приближающейся кончины России, по всем лицемерам, завершившийся 9 Мая вечерним салютом всенародного ликования, превзошел все ожидаемые эффекты. Достоинство – вот самое краткое и емкое имя тому, что продемонстрировала в эти дни всему миру страна-победительница.

Торжества в Москве объединили континенты и политические структуры, заявил федеральный президент Австрии Хайнс Фишер. По его словам, они «вызвали чувство благодарности к павшим в борьбе с нацизмом и дали повод для глубоких раздумий».

Канцлер ФРГ Герхард Шредер подчеркнул, что значение юбилейных встреч в российской столице состоит в их нацеленности на такое будущее, которое сблизило бы Россию и Европу, Россию и Германию.

Президент Чехии Вацлав Клаус в своей юбилейной речи дал критическую оценку «прибалтийской» точке зрения.

Газета «Вашингтон пост» обратила внимание на то, что впервые на празднование Дня Победы прибыл президент США Джордж Буш, который отдал дань уважения «немыслимым жертвам российского народа в годы Второй мировой войны».

Юбилейные дни в Москве собрали вместе лидеров СНГ, которые провели неформальный саммит, приняв Декларацию о гуманитарном сотрудничестве. Оценивая документ, Владимир Путин отметил, что «страны Содружества в новых исторических условиях и с использованием новых открывающихся для них возможностей способны реализовать весьма полезные и перспективные гуманитарные проекты, которые принесут нашим народам ощутимую выгоду и которые ими сегодня объективно востребованы».

Нелестной оценки британской прессы заслужил Тони Блер, который счел внутрипартийное мероприятие выше по значении московских торжеств.

В эти дни изменилась тональность освещения российской темы в мировой прессе. Дорожащие своим авторитетом ведущие западные издания вынуждены признать, что Москва в минувшую майскую декаду вполне заслуженно стала столицей мира, в ее фанфарах нашли отзвук самые искренние мотивы планеты.

Тему 60-летия великой Победы некоторые известные публицисты сегодня увязывают с глобальными тенденциями и событиями, во многом определяющими ход мировой истории. Анализируя состоявшиеся в Москве торжества, они справедливо указывают на те легкомысленные обобщения, авторы которых чересчур спешат с выводами насчет регрессии России, уже якобы смирившейся с концом истории. Но история не только не закончилась, она вернулась назад – вместе со Сталиным, прибывшим на Белорусский вокзал и утвердившимся на Красной площади. По мнению Жульетта Кьеза, журналиста итальянской «Манифесто», за возвращением образа вождя видится волевое нежелание В. Путина сдавать позиции и отступать. За этим видна решимость российского лидера достойно представлять великую и вновь уважаемую Россию, используя для это неугасшую национальную гордость и способность производить оружие не хуже американского.

 

Оценить эту статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *