ПЛАН-КОНСПЕКТ

для проведения информирования с л/с.

 

ТЕМА: «Повышение боевой готовности подразделения , совершенствование профессионального мастерства – наш вклад в дело защиты Родины».

 

ХОД ЗАНЯТИЯ:

 

Современная армия должна быть надежной защитницей своего государства, школа воспитания мужского населения страны, формирования здорового образа жизни, высочайшей культуры, духовности и нравственности.

Эти требования обязывают военнослужащих стать настоящими защитника своей Родины – Российской Федерации, профессионалами военного дела.

Краснознаменный Дальневосточный военный округ имеет боевую историю, на страницах которой подвиги красногвардейцев, красноармейцев, участников боев у озера Хасан и на реке Халкин-Гол, бессмертные подвиги солдат-дальневосточников в годы Великой Отечественной войны.

Вам, солдатам и сержантам сегодняшних дней, сохранять и преумножать традиции защитников Отечества.

Войска округа оснащены современной техникой и вооружением, укомплектованы грамотными добросовестными людьми, способными выполнить задачи по защите дальневосточных рубежей нашей страны.

Каждый военнослужащий должен быть настоящим воином, должен четко знать свою задачу, постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки, полевую выучку, укреплять уставной порядок в подразделении.

Чтобы добиться успехов в ратной службе, стать настоящим защитником Отечества, каждый военнослужащий округа, прежде всего, должен:

—          осознать высокую ответственность за выполнение своего воинского долга;

—          стремиться к мастерскому владению своей воинской специальностью;

—          заботиться о своем физическом развитии;

—          свои знания, умения приложить к выполнению учебно-боевых задач, задач повседневной деятельности своей части, подразделения.

Началом военной службы для граждан, поступивших на воен­ную службу по контракту, счита­ется день вступления в силу кон­тракта. Заключить первый кон­тракт о прохождении военной службы могут граждане мужско­го и женского пола в возрасте от 18 до 40 лет. Военнослужащие по призыву после того, как они прослужили не менее 12 меся­цев, могут подать рапорт по ко­манде с просьбой о заключении с ними контракта. Он заключает­ся в письменной форме между гражданином и Министерством обороны (другим ведомством, в котором предусмотрена военная служба) на срок 3, 5 или 10 лет.

Граждане женского пола мо­гут быть приняты на военную службу по контракту при наличии вакантных воинских должностей, подлежащих замещению воен­нослужащими женского пола. Перечень таких должностей оп­ределяется руководителями фе­деральных органов исполни­тельной власти, в которых пре­дусмотрена военная служба.

Все кандидаты, поступаю­щие на военную службу по кон­тракту, проходят медицинское освидетельствование, профес­сиональный психологический отбор, проверку уровня его об­разования, профессиональной и физической подготовки. Канди­дату может быть отказано в зак­лючении с ним первого контрак­та при несоответствии его предъявляемым требованиям, отсутствии вакантных должнос­тей и в других, указанных в зако­нодательстве случаях.

Военнослужащим по контракту ежегодно предоставляется основной отпуск, продол­жительность которого зависит от общей продолжительности военной службы и устанавлива­ется от 30 до 45 суток. Если ис­полнение обязанностей воен­ной службы связано с тяжелым физическим трудом или повы­шенной опасностью для жизни и здоровья или прохождением ее военнослужащим в районах Крайнего Севера, других местностях с неблагоприятными кли­матическими или экологически­ми условиями, продолжитель­ность основного отпуска увели­чивается до 15 суток. Помимо основного отпуска военнослу­жащим по контракту могут пре­доставляться и дополнительные отпуска (по болезни, по личным обстоятельствам, учебные и др.). Продолжительность основ­ного отпуска и отпуска по лич­ным обстоятельствам увеличи­вается на количество суток для проезда к месту отпуска и об­ратно.

Предельный возраст пребы­вания на военной службе для во­еннослужащего, имеющего во­инское звание ниже полковника, капитана 1 ранга и для военнос­лужащего женского пола уста­новлен в 45 лет. С военнослужа­щими, достигшими предельного возраста пребывания на воен­ной службе и изъявившими жела­ние продолжать военную службу, контракт может быть заключен на срок до 10 лет включительно, но не свыше достижения ими возраста 65 лет.

Увольнение военнослужащих с военной службы в соответ­ствии со ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» производит­ся по одному из оснований дан­ной статьи. При этом военнослу­жащие увольняются по истече­нии срока военной службы или досрочно. Существует три груп­пы оснований увольнения воен­нослужащих, проходящих воен­ную службу по контракту:

  1. Военнослужащий подле­жит увольнению.
  2. Военнослужащий может быть уволен.
  3. Военнослужащий имеет право на увольнение.

Для примера перечислим ос­нования увольнения, входящие во вторую группу оснований увольнения с военной службы. В соответствии со ст. 51 Феде­рального закона «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:

а) в связи с организационно-штатными мероприятиями (пп. «а» п. 2 ст. 51 Федерального за­кона) и при отсутствии других оснований для увольнения:

— при сокращении занимае­мой им воинской должности (должности), в том числе при ликвидации (расформировании, реорганизации) воинских час­тей, органов или организаций и отсутствии его согласия с назна­чением на другую воинскую дол­жность (должность);

— при нахождении в распоря­жении командира (начальника) свыше сроков, установленных п. 4 ст. 42 Федерального закона и настоящим Положением, и от­сутствии его согласия с назначе­нием на другую воинскую долж­ность (должность);

— при снижении воинского звания, соответствующего зани­маемой им воинской должности (должности), либо при измене­нии военно-учетной специально­сти, соответствующей занимае­мой им воинской должности (должности), переименовании воинской должности (должнос­ти) и нежелании продолжать во­енную службу на занимаемой им воинской должности (должнос­ти) либо на другой воинской дол­жности (должности);

— при признании его военно-врачебной комиссией негодным к военной службе по имеющей­ся военно-учетной специальнос­ти (не отвечающим специальным требованиям), но годным к воен­ной службе или годным к воен­ной службе с незначительными ограничениями при отсутствии его согласия с назначением на другую воинскую должность (должность);

— при сокращении воинских должностей (должностей) в пределах их общей численнос­ти, подлежащих замещению одним составом военнослужа­щих, в том числе если занимае­мая им воинская должность (должность) не подлежит со­кращению, при его согласии (для военнослужащих, имею­щих выслугу лет, дающую пра­во на пенсию);

б) в связи с переходом на службу в органы внутренних дел Российской Федерации (феде­ральные органы налоговой по­лиции, таможенные органы Российской Федерации, учреж­дения и органы уголовно-исполнительной системы) (пп. «б» п. 2 ст. 51 Федерального зако­на) — при переходе на службу в органы внутренних дел Россий­ской Федерации, федеральные -органы налоговой полиции, таможенные органы Российс­кой Федерации, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы;

в) в связи с невыполнением военнослужащим условий кон­тракта (пп. «в» п. 2 ст. 51 Феде­рального закона) — при невыпол­нении им условий контракта о прохождении военной службы;

г) в связи с отказом в допус­ке к государственной тайне (ли­шением допуска к государствен­ной тайне) (пп. «г» п. 2 ст. 51 Фе­дерального закона) — при отказе в допуске к государственной тайне или при лишении указан­ного допуска военнослужащего, занимающего воинскую долж­ность (должность), связанную с допуском к государственной тайне, при невозможности назначения на другую воинскую должность (должность) и отсут­ствии других оснований для увольнения;

д) в связи с назначением на­казания в виде лишения свободы условно (пп. «д» п. 2 ст. 51 Феде­рального закона) — при вступле­нии в законную силу приговора суда о назначении военнослужа­щему наказания в виде лишения свободы условно;

е) по собственному желанию (п. 6 ст. 51 Федерального зако­на) — по заключению аттестаци­онной комиссии воинской части (организации) при наличии у во­еннослужащего уважительных причин.

В соответствии с п. 16 ст. 34 Положения о порядке прохож­дения военной службы воен­нослужащие, уволенные с во­енной службы, на день исклю­чения из списков части должны быть полностью обеспечены установленными видами до­вольствия. До проведения с ними всех необходимых расче­тов они из списков личного со­става части без их согласия не исключаются.

 

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)