Психологическая готовность, их влияние на психику воина

КОНСПЕКТ

Тема: Психологическая готовность, их влияние на психику война

Пограничные войска вступили в ответственный период практических преобразований служебно-боевой и оперативной деятельности.
Характерными чертами этого периода являются глубокие изменения в государственном устройстве нашей страны, взаимоотношений внутри нее и с сопредельными государствами,динамичная обстановка в приграничных районах и на государственной границе,расширяющаяся служебно-административная и хозяйственно-экономическая самостоятельность пограничных округов,соединений и частей.
Принципиально новыми становятся направленность и содержание подготовки войск.
Реформирование служебно-боевой и оперативной деятельности пограничных войск требует от командиров и органов управления,всего личного состава четкого понимания необходимости и сущности осуществляемых преобразований, высокой служебной активности, профессиональной компетентности и организованности при их выполнении.

1. Сущность психологической подготовки войск.
Разнообразие условий,в которых осуществляется служебно-боевая деятельность пограничных войск, ее содержание объективно определяют необходимость всесторонней подготовки пограничников. Такая подготовка военнослужащих пограничных войск обеспечивается их обучением и воспитанием по четырем взаимосвязанным видам подготовки (направлениям): военно-профессиональная, физическая, морально-правовая и психологическая. Термин «морально-психологическая подготовка» указывает не на принадлежность ее к одному к одному из направлений воспитательной работы, а на фундаментальное значение нравственного компонента для психологической подготовки.) подготовка.
Военно-профессиональная подготовка (боевая подготовка личного состава и подразделений, командирская подготовка офицеров,прапорщиков, сержантов) преимущественно ориентируется на выработку системы знаний о служебно-боевой деятельности войск, совокупности навыков и умений, необходимых для успешного исполнения должностных обязанностей.
Физическая подготовка обеспечивает физическую подготовленность военнослужащего к выполнению служебно-боевых задач и способствует решению других задач обучения и воспитания.
Морально-правовая подготовка (гуманитарная, военно-патриотическая, правовая подготовка, военно-воспитательная работа) нацелена, главным образом, на формирование нравственных качеств, мотивов профессиональной деятельности, внутренних побудительных сил личности и социальных черт характера, обеспечивающих добросовестное исполнение воинского долга.
Психологическая подготовка формирует специфические психологические качества, необходимые для реализации в любой обстановке служебно-боевой деятельности, результатов их военно-профессиональной, физической и морально-правовой подготовки.
Длительное время необходимость и важность этого важного направления подготовки войск только декларировалась в руководящих документах, однако недооценивалась в реальной практике их боевого обучения и воспитания.
Неоправданные потери личного состава, вооружения и техники, срыв выполнения боевых задач отдельными подразделениями в Афганистане в межнациональных вооруженных конфликтах внутри страны, а также неудачи в некоторых пограничных поисках потребовали серьезного
пересмотра сформировавшегося отношения к психологической подготовке
войск.

Психологическая подготовка — сложный постоянно осуществляемый целенаправленный психолого-педагогический процесс подготовки личного состава к преодолению трудностей повседневной воинской жизни, служебно-боевой и учебной деятельности.
Цель ее — формирование у пограничников функционально надежных психологических качеств, обеспечивающих в сочетании с военно-профессиональными, морально-правовыми и физическими качествами успешное выполнение должностных обязанностей и служебно-боевых задач в любых условиях обстановки.
Систему таких качеств составляют:
— Знание трудностей различных служебно-боевых ситуаций, их влияние на психику воина, приемов и способов управления своими психологическими состояниями и действиями, а также своих возможностей по преодолению трудностей;

— умения и навыки преодолевать трудности, управлять своими психологическими состояниями и действиями, определять возможности и готовность выполнить обязанности и поставленную задачу;

— взгляды и убеждения, мотивы и установки на необходимость и возможность преодолевать трудности и успешно выполнять поставленную задачу;

— качества личности, отражающие устойчивую способность воинов преодолевать трудности, управлять своими психическими состояниями и действиями.

Вполне понятно, что сформировать такую многоплановую систему качеств, т.е. достичь психологической подготовленности через какой-то один, хотя бы и целевой предмет обучения невозможно.
В том и состоит особенность психологической подготовки как вида (направления) подготовки войск и отличие, что ее цели достигаются в основном через формы других видов подготовки, но с использованием своих специфических методов обучения и воспитания. Изучение теоретических основ организации методики обучения и привитие первичных навыков их применения может осуществляться на специальных занятиях по целевому предмету.

Непосредственно перед выполнением конкретной задачи формируется состояние психологической готовности. Это нацеленность и активность (настроенность и мобилизованность) психики воинов на преодоление предстоящих трудностей служебно-боевой деятельности, обеспечивающие результативность и качество ее выполнения адекватно ее значимости и сложности.

В состоянии психологической готовности обычно выделяют следующие основные структурные элементы:

— мотивационные — стремление преодолеть трудности и выполнить поставленную задачу, показать себя способным вынести тяготы службы, проявлять смелость, решительность, желание на этой основе самоутвердиться в коллективе подразделения и др.;

— познавательные — это представление о трудностях предстоящей задачи и необходимость их преодоления, оценка своих возможностей по управлению психическими состояниями и действиями на основе ранее накопленного опыта и др.;

— эмоциональные — переживание чувства уверенности или сомнения в своей готовности преодолеть трудности служебно-боевой деятельности и выполнить поставленные задачи и др.;

— волевые — решимость преодолеть трудности и препятствия, борьбу мотивов, чувств, порожденных как инстинктом самосохранения, так и ответственностью за принятые решения и их выполнение и др.

В каждом из названных элементов прослеживаются нацеленность и активность психики на преодоление трудностей предстоящей задачи, определяющие линию поведения воина, свидетельствующие о его готовности или неготовности выполнять задачу.
В сложном, комплексном процессе психологической подготовки офицерам целесообразно видеть специфику одновременно происходящих и взаимосвязанных процессов. Ими являются:

— процесс целенаправленного воздействия на психику личного состава извне (государство, командир, коллектив, обстановка занятий и др.) осуществляемый офицерами и сержантами через содержание, организацию, методику боевого обучения и воспитательных мероприятий, создание учебно-материальной базы. По своей сущности это педагогический процесс. Его содержание определяется включением воинов в практическую деятельность и проведением с ними учебно-воспитательных мероприятий, позволяющих подготовить их к преодолению трудностей реальных служебно-боевых задач;

— процесс планируемого и целенаправленного изменения в психике воинов, свидетельствующий о потенциальной и реальной возможности преодолевать трудности служебно-боевой деятельности и успешно выполнять поставленные задачи. По своей сущности это психологический
процесс развития специфических психологических качеств личности воина. Содержание этого процесса заключено в изменениях психической деятельности воина, обнаруживаемых на различных уровнях (социально-психологическом, индивидуально-психологическом, психофизиологическом и др.);

— процесс самовоздействия (самоуправления, саморегуляции) воина, самонастрой и самомобилизация в целях оптимального регулирования психических состояний, поведения и деятельности на основе усвоенных способов и приемов, апробации их в ходе преодоления трудностей боевого обучения и службы. По своей сущности это психолого-педагогический процесс. Содержание его заключается в овладении воином способами и приемами самоуправления в трудных условиях служебно-боевой деятельности, в выработке механизма саморегуляции.
В самом общем виде сложный процесс психологической подготовки осуществляется в следующем порядке.
На учебном пункте воинов-пограничников подробно информируют об особенностях и условиях их служебно-боевой деятельности, о трудностях в повседневной воинской жизни, службе по охране государственной границы и боевой учебе, о путях их преодоления. В ходе занятий моделируется внешняя картина служебно-боевой деятельности, динамика выполнения задач, т.е. такие условия, которые, отражаясь в сознании воинов, способны вызывать психические реакции, подобные возникающим в реальной обстановке.
Воины на практике включаются в активную деятельность, преодолевают трудности и препятствия, характерные для служебно-боевой деятельности и тем самым осваивают воинскую специальность. Насыщенность занятий элементами опасности и риска, неожиданности и новизны первоначально создает у личного состава значительную психическую напряженность. Однако разъяснение воинам значимости преодоления трудностей и выполнения поставленных задач вызывает у них устойчивые мотивы (стремление, желание, интерес) успешно выполнять свои обязанности в учебной (а с прибытием в подразделение) и реальной практике.

Эти мотивы еще более упрочиваются, если воин самостоятельно анализирует важность выполнения приказа, необходимость преодоления трудностей. Формирование и упрочение мотивации позволяют ему легче настраиваться, мобилизовывать свои возможности, преодолевая при этом психическую напряженность и выполнить поставленную задачу.

Приобретенный опыт преодоления трудностей в результате многократного повторения упражнений в постоянно усложняющихся условиях опасности, новизны, интеллектуальных затруднений постепенно упрочивается. Стабильнее становится контроль воина за своими психическими состояниями и действиями. Появляются первые умения и навыки управления своими психическими состояниями, поведением и действиями, убежденность в возможности преодолевать трудности и качественно выполнять поставленную задачу. Постепенно формируется психологический механизм устойчивого подавления волей чувств боязни, сомнения, неуверенности, страха.

В результате дальнейшего упрочения эмоционально-волевого контроля воина за счет привыкания его к опасности и другим факторам служебно-боевой обстановки при выполнении практических действий на занятиях и учениях, приближенным к реальным условиям, психическая напряженность значительно ослабевает и стабилизируется на оптимальном для него уровне. Внимание воина как бы освобождается от излишнего контроля за состоянием психики, переключается сначала на качественное выполнение отдельных действий, а затем и на освоение воинской специальности в целом.

Вместе с улучшением эмоционально-волевого контроля у личного
состава крепнет уверенность в своей способности преодолевать трудности и достигать поставленной цели. Уверенность в себе, своем оружие, командире и товарищах помогает воинам точнее оценивать служебно-боевую ситуацию, эффективнее использовать на практике свое воинское мастерство. Все это свидетельствует о психологической подготовленности к выполнению боевой задачи. Если требуется активно включиться в боевую деятельность, у психологически подготовленного воина происходят изменения в психическом состоянии, актуализируются необходимые психические качества, повышается психическая активность, конкретизируется нацеленность на преодоление трудностей предстоящей задачи. Воин внутренне настраивается и мобилизуется на преодоление предстоящих трудностей. «Пусковым сигналом» для осуществления настроя и мобилизации на выполнение служебно-боевых задач могут быть приказ командира, понимание воином значимости его выполнения, а также сама служебно-боевая обстановка, личный пример командиров и товарищей.

В процессе практического преодоления трудностей учебной или реальной деятельности психологическая готовность воина претерпевает изменения. Изменяются мотивы, цели, способы и приемы деятельности, активизируются то одни, то другие необходимые процессы, качества.
После преодоления трудностей, когда потребность в конкретных действиях оказывается временно удовлетворенной, а цель достигнутой, побуждающее действие мотивации переключается на удовлетворение новых потребностей, на достижение новых целей. Некоторое время состояние готовности (рабочее состояние) у личного состава еще сохраняется

.
Затем по мере затухания первого возбуждения, процессов активации, спада психической напряженности прекращается функционирование психических процессов (в направление выполненного действия), актуализированных элементов готовности, происходит переход состояния готовности в психологическую подготовленность, наполненную новым содержанием, новым опытом преодоления трудностей.
Комплекс условно-рефлекторных связей, сформированных в ходе подготовительной деятельности, наполненный новым содержанием, а также возможность их последующего функционирования у личного состава сохраняются в определенных условиях в течении длительного времени, постоянно пополняются, упрочиваются и актуализируются при предвосхищении или выполнении им последующих аналогичных действий, в процессе мобилизации психики.
Таким образом, психологическая подготовка воинов к активным боевым действиям имеет свою сущность, свои конкретные результаты, специфику процесса упрочения необходимых качеств и становления состояния психологической готовности, которые необходимо учитывать в ходе занятий и воспитательных мероприятий по боевой подготовке личного состава подразделений и частей.

Оценить эту статью:
(5 оценок, среднее: 4,60 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *