План-Конспект
ТЕМА: «Россия и ЕС грани сотрудничества

ХОД
ИНФОРМИРОВАНИЯ

Во все исторические периоды европейское направление  являлось одним из самых важных приоритетов в деятельности дипломатов, экономистов и военных, так или иначе участвующих в реализации внешней политики России. Сегодняшняя Европа, объединившись под знаменем сильного политического, экономического и военного блока, продолжает политику повышения своей значимости и весомости в международных делах.

Евросоюз и впредь будет развиваться динамично и прогрессирующе, процедура расширения от первоначальных 12 государств-членов до сегодняшних 25 – убедительное тому свидетельство. ЕС – особый формирующийся мир, который постоянно меняется структурно, объемно, существенно затрагивая при этом политический и географический ландшафт вокруг себя, отсюда закономерно пристальное внимание к нему таких самостоятельных полюсов мира, как Россия, США, Китай, Индия, Япония, международных организаций и др.
Европейская конституция во всех странах ЕС воспринимается по-разному: молодые члены ЕС готовы идти по пути ограничения своего суверенитета достаточно далеко, а государства-учредители уже усомнились, надо ли это делать. Отсюда разнобой в общественно-политических позициях Брюсселя, Парижа, других европейских столиц.

Итоги предстоящего голосования во Франции неизбежно приведут к возобновлению дискуссии о соотношении государственного суверенитета и наднациональных тенденций в функционировании Европейского союза. Итоги обсуждения этих вопросов скажутся на реализации ряда идей проекта конституции вне единогласного утверждения документа. Думается, результаты французского референдума не отразятся на внешней политике ЕС – одного из авторитетных полюсов миропорядка 21-го века. Не следует ждать сюрпризов от ЕС в рамках выполнения международно-правовых и политических обязательств, в том числе договоренностей московского саммита Россия – Ес на высшем уровне.

Вместе с тем можно прогнозировать активизацию дискуссии о роли старых и новых членов в Европейской интеграции. 13 месяцев, прошедших после расширения организации, показали не только позитивные, но и отрицательные тенденции. К ним следует отнести возрастание «критической массы»  в диалоге Россия – ЕС, усиление антироссийской риторики, неисполнение Брюссельскими структурами ряда обязательств перед Россией, негативные тенденции стали прослеживаться в работе Европарламента.

Из истории, современной глобализации и перспектив миропорядка перед вызовами и угрозами 21-го века следует, что без стратегического партнерства РФ и  ЕС геополитическое и геоэкономическое единство Европы не состоится. Политический и дипломатический анализ говорит в пользу такого заключения. В 2007 году соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС исполнится 10 лет. За эти годы его нормативная база корректировалась, улучшалась за счет двух стратегий развития отношений, двухсторонних соглашений в области космоса,  науки и техники, торговли  текстильными товарами, инвестиций и др. На недавнем саммите были приняты 4 «дорожные карты», которые открывают новые перспективы сотрудничества в сфере внешней политики и безопасности, экономики и юстиции, науки, образования и культуры.

Помимо развитой юридической основы диалог России и ЕС имеет серьезные практические достижения, которые базируются на интересах сторон. Так, 50% внешнеторгового оборота РФ приходится на страны ЕС, их инвестиции в российскую  экономику растут, 23% нефтяных и более 40% газовых потребностей ЕС удовлетворяются за счет российских поставок. Все это говорит о необходимости четкого определения статуса нашего партнерства в современных условиях.

В перспективе пока проблематично формулировать цель вступления РФ в ЕС, однако задача укрепления взаимодействия будет уместной, правильной и прагматичной. Через решение этой задачи мы можем близко подойти к статусу члена ЕС, стремиться к этому имеет смысл по ряду причин: реформирование РФ на принципах демократии, рыночной экономики, уважение прав человека, что делает нас ближе друг к другу.

Говоря о перспективе сближения с ЕСЮ необходимо подчеркнуть необходимость и реальность этого процесса. Стороны демонстрируют именно такой подход. Реализация этих задач потребует от России и ЕС  принятия специальных мер по многим аспектам, разработки и осуществления специальной политики в отношении Евросоюза. У РФ есть политическая воля, желание к сотрудничеству, ресурсы. Значит, будут и реальные достижения по пути интеграции.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)