План-Конспект

ТЕМА: «Сезон открыт» (по материалам Российской газеты от 7.09.05 г.).

ХОД ИНФОРМИРОВАНИЯ

Президент Владимир Путин собрал в Большом Кремлевском дворце всю политическую элиту.

Речь Владимира Путина стала социальным посланием. Помимо принятых решений об увеличении заработной платы бюджетникам в полтора раза в течение трех лет Путин предложил ввести ежегодные поощрения до 100 тысяч рублей для 10 тысяч лучших учителей страны. Кроме того, глава государства считает, что низкая зарплата педагогов – ключевая проблема российской школы, и предлагает перевести их на новую систему оплаты труда. По его мнению, необходимо ликвидировать прямую зависимость труда учителя от количества проведенных им уроков и перейти на новую систему оплаты труда. В ее основе должно быть качество преподавания. В течение 2006 года президент предложил завершить переход к так называемому нормативному финансированию учебного процесса, при котором бюджетные средства следуют за учащимися. Наряду с этим установить и дополнительное, ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство, в том числе для учителей начальных классов. Для школьников, студентов, молодых специалистов будет учреждено не менее пяти тысяч грантов. Путин считает, что таким образом можно «сдвинуть с мертвой точки вопрос притока молодежи в науку, дать ей возможность продуктивно заниматься исследовательской деятельностью, получить доступ к управлению наукой».

Впрочем, подобное поручение по повышению оплаты труда работников Российской академии наук президент уже давал в августе. При некотором сокращении бюджетных ставок в течение 2006-2008 годов ежемесячная заработная плата квалифицированных научных сотрудников в среднем должна вырасти до 30 тысяч рублей, при этом заработная плата молодого поколения исследователей, от которых во многом зависят перспективы и динамика развития российской науки, должна увеличиться наиболее ощутимо. В следующем году помимо учителей и ученых Путин предложил увеличить зарплату участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики на 10 тысяч рублей, а медсестер – не менее чем на 5 тысяч рублей. А к 2008 году не менее чем в 4 раза должно вырасти число граждан, которым за счет федерального бюджета будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь. Для этого предстоит поднять эффективность работы как уже существующих центров высоких медицинских технологий, так и построить новые, и прежде всего в регионах Российской Федерации, включая Сибирь и Дальний Восток. Проблемы здравоохранения не могут быть решены только за счет новых финансовых вливаний.

Нужны решительные, продуманные шаги по системной модернизации отрасли, и здесь нужно вести продуктивный диалог, в том числе с медицинским сообществом. Стоит заметить, что многие пункты социального послания напрямую совпадали с Посланием -2004, которое правительству так и не удалось исполнить в полном объеме. Только сейчас Путин в отличие от того документа ставил конкретные сроки. Причем рассчитанные на ближайшее время. К примеру, он потребовал увеличить к 2007 году объемы жилищного строительства не менее чем на треть. Вообще помимо среднесрочных задач, которые ставил президент перед членами правительства, Путин предлагал кабинету Михаила Фрадкова решить и краткосрочные. Он припомнил затянувшуюся работу по обеспечению жильем военнослужащих.  Говоря о жилищных кредитах, Путин вспомнил и о сельхозпредприятиях, заметив, что они должны получить реальный доступ к кредитным ресурсам. А для этого из федерального бюджета надо выделить дополнительные средства на субсидирование процентных ставок. Намечены планы по созданию Совета по реализации приоритетных проектов, который президент будет контролировать лично. Путин считает, что в состав  такого Совета могут войти представители всех уровней власти, местного самоуправления, основных политических сил, экспертные и деловые круги. Именно им, судя по всему, предстоит концентрировать бюджетные и административные ресурсы на повышении качества жизни граждан России. Спикеры верхней  и нижней палат были солидарны и в том, что надо вернуться к идее снижения налога на добавленную стоимость. Премьер-министр Михаил Фрадков при этих словах торжествовал, ведь в лице народных избранников он нашел поддержку.

Отметим, что в конце июня 2005-го Президент России Владимир Путин провел заседание Совета Безопасности России, специально посвященное определению основных векторов в военном строительстве до 2015 года. Именно тогда фактически было признано, что военное реформирование в период 2001 – 2005 годов потерпело крах, а потому для исправления сложившегося положения необходимо принимать неотложные меры. Так вот, предусмотренный на будущий год объем ассигнований на нужды Вооруженных Сил не соответствует коллективно выработанному, одобренному Совбезом и утвержденному Президентом РФ курсу на вывод из кризиса военной организации государства. «Мы считаем, что принятие законопроекта, который устанавливает расходы военного бюджета в 3,5 процента от ВВП, исправит ситуацию в Вооруженных Силах. В противном случае через 5-7 лет мы навсегда отстанем от других развитых в военном отношении стран», — заявил Николай Безбородов. Парламентарии отмечали, что рост военного бюджета не отразится на инфляции. Все эти средства будут вложены в российскую экономику: в оборонный сектор, в промышленность, в науку. Во все те области, которые сейчас пребывают в коллапсе. Отдельным вопросом прозвучала тема секретности военных расходов России. Николай Безбородов заявил, что больше всего в этом заинтересовано даже не Минобороны, а Министерство финансов. А Геннадий Гудков подчеркнул, что приверженцам конфиденциальности этой информации просто стыдно, что весь мир, а самое главное, мы сами узнаем, как мало чиновники закладывают средств на защиту России.

 

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)