Славная победа русского оружия

ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведения общественно-государственной подготовке с личным составом

 

ТЕМА: «Славная победа русского оружия» (к 300-летию побед русской армии под командованием Петра 1 над шведами в Полтавском сражении 1709 года).

 

ХОД ИНФОРМИРОВАНИЯ:

 

Поскольку победы русского оружия над врагами Отечества всегда широко отмечались российской общественностью, 15 декабря 1994 года Государственной Думой РФ был принят Федеральный Закон «О днях воинской славы России». Его цель – возрождение национальных ценностей россиян применительно к традициям армии и флота.

Согласно Закону, к дням воинской славы России относится 10 июля – День Победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавской битве 1709 года.

Полтавская битва – главное событие второго периода Северной войны, которая велась Россией в 1700-1721 годах за получение жизненно необходимого выхода к Балтийскому морю, за возвращение русских земель, захваченных шведами в 17 веке. Война эта была справедливой и прогрессивной.

Сколько помнит себя Россия – всегда она была желанным трофеем для завоевателей. Швеция тоже захотела владеть и править Россией. В апреле 1709 года шведские войска под командованием Карла XII, вторгшиеся в Россию годом раньше и шедшие на Москву через Харьков и Белгород, начали осаду Полтавы. Здесь они надеялись найти большой запас продовольствия и снаряжения для истощенной в боях армии, что было равноценно глотку воды в пустыне. Гарнизон (4200 солдат и 2500 вооруженных горожан) под командованием полковника Келина успешно отразил ряд штурмов. Тем самым он задержал шведскую армию на три месяца, дав возможность русским войскам подготовиться к генеральному сражению.

В июне 1709 года Петр I прибыл в войска и решил дать шведам сражение. 20 июня русская армия переправилась через реку Ворсклу и расположилась в укрепленном лагере, перенеся его через несколько дней ближе к Полтаве. Место расположения русской армии было выбрано удачно: справа и спереди от него находилась открытая равнина, которая замыкалась Будищенским лесом. В тылу были густой лес и обрывистый берег реки.

В составе русской армии в день сражения были:

87 батальонов пехоты, 29 драгунских полков, 5 отдельных эскадронов и 102 артиллерийских орудия.

Численность главных сил русских достигала 42 000 человек, общая численность армии Карла XII составляла 27 000 человек.

Замысел Петра I состоял в том, чтобы измотать противника на передовой позиции, а затем разбить его в сражении главных сил.

Перед самым началом боя, построив полки, Петр I лично обратился к воинам с такими словами: «Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь вы за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и церковь. Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы своими победами над ним неоднократно доказывали. Имейте в сражении перед очами вашими правду и Бога, поборающего по вас. А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего».

Карл XII в целях удлинения фронта выстроил пехоту в одну линию, а кавалерию – на флангах в две линии.

Полтавскую битву принято делить на две фазы: первая – бой русской конницы и Белгородского полка со шведами на передней позиции, и вторая – столкновение главных сил.

В 3 часа у редутов завязался бой между русской и шведской конницей, который сопровождался ожесточенными атаками с обеих сторон. В 6 часов утра конница Боура начала отходить. Этот отход был принят шведами за вынужденное отступление, они увлеклись преследованием. Русская конница искусным маневром заманила шведов под удар артиллерии, расположенной в укреплениях. На этом окончилась первая фаза битвы, в результате которой шведы были измотаны и понесли большие потери. Внезапность удара, на которую рассчитывал Карл XII, не удалась.

После отступления шведов к Будищенскому лесу Петр I приказал нескольким пехотным полкам выйти из укрепленного лагеря и построиться с двух его сторон. Чтобы ввести противника в заблуждение, государь применил военную хитрость. Старый испытанный в боях Новгородский полк обменялся одеждой с новобранцами, и это сыграло большую роль в ходе боя.

На флангах боевого порядка Петр I разместил конницу, резерв оставался в лагере, артиллерия располагалась впереди по всему фронту.

В 9 часов утра русская и шведская армии пошли на сближение и после непродолжительного залпового огня бросились врукопашную.

План Петра I оправдался, шведы дрогнули и обратились в бегство. 30 июня остатки неприятеля были полностью разбиты русскими войсками.

Карл XII вместе с Мазепой и небольшой охраной переправился через Днепр и бежал в Турцию.

Немногим полководцам в мире выпала столь полная и славная виктория, какая была одержана Петром I под Полтавой.

Велико значение Полтавской битвы. Разгром шведской армии определил победоносный исход всей Северной войны. Было подорвано военное могущество шведов, развеяна слава о непобедимости Карла XII.

Полтавская виктория свидетельствовала о нарастающей военной мощи России, высоких боевых качествах русских солдат и тактическом превосходстве русского командования. Победа эта оказала влияние на дальнейшее развитие русского военного искусства, в замысле сражения русское командование отошло от шаблонов линейной тактики.

Особенно блистательна Полтавская победа тем, что, во-первых, она оборонила славянскую нацию от истребления и порабощения, во-вторых, она одержана русскими не случайно, став закономерным итогом долгого и упорного учения, настойчивой работы, многих усилий и жертв как самого Петра Великого, так и всего народа и воинства.

После этой победы Петр был на вершине торжества, назвав Полтаву «матерью русских побед». Продемонстрировав единство русского народа перед лицом смертельной опасности, она ускорила «необычное возвышение державы, доселе известной лишь по названию». Держава эта, «прорубив окно в Европу», стала монолитной скалой, о которую век за веком расшибались вражеские нашествия. На глазах изумленной планеты крепла великая нация, быстро возвышающаяся, почти неуязвимая и совершенно недоступная для завоеваний.

Отечественная война 1812 года напомнила об уроках Полтавы и заносчивому императору Франции, называвшему свою армию непобедимой. Когда к нему для переговоров прибыл адъютант Александра I, то ему был задан вопрос, каким путем лучше идти на Москву, на что Балашов двусмысленно и не без иронии ответил: «Туда есть несколько дорог… Одна ведет через Полтаву».

Далекий свет Полтавской виктории озарил и Великую Отечественную войну. Сравнивая две даты, немецкий генерал Дерр заметил: «Для Германии битва под Сталинградом была тяжелейшим поражением в ее истории. Для России – её величайшей победой. Под Полтавой в 1709 году Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом её превращения в одну из величайших мировых держав».

К потомкам героев Полтавской битвы сегодня относятся слова великого пращура: «Сыны Отечества, чада мои возлюбленные! Потом трудов моих создал я вас, вы же не щадили живота своего и на тысячи смертей устремились безбоязненно. Потомство никогда не забудет ваших храбрых дел». Слова эти были пророческими.

 

 

Оценить эту статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *