Уставные правила взаимоотношений между военнослужащими – фундамент крелкой воинской дисциплины, дружбы и войскового товарищества в подраздел

План-Конспект

проведения воспитательной работы с личным составом

 

Тема: «Уставные правила взаимоотношений между военнослужащими – фундамент крелкой воинской дисциплины, дружбы и войскового товарищества в подразделении»

 

 

Ход информирования:

1.Общие положения уголовного законодательства Российской Федерации.

 

Борьба с преступлениями, совершаемыми, в том числе и в Воору­женных Силах, осуществляется в строгом соответствии с уголовным законодательством.

Основными задачами уголовного законодательства являются: охрана личности, ее   прав  и  свобод, собственности, природной среды, общественных и государственных интересов и всего правопо­рядка от преступных посягательств.

Уголовное законодательство способствует предупреждению прес­туплений, воспитанию граждан в духе соблюдения Конституции и дру­гих законов.

Для осуществления указанных задач уголовное законодательство закрепляет основания и принципы уголовной ответственности, опреде­ляет, какие общественно-опасные деяния являются преступлениями, ус­танавливает наказания, которые могут быть применены к лицам, совер­шившим преступления.

В мае 1996 года Государственной Думой принят новый Уголовный Кодекс, который вступил в действие с 1 января 1997 года. В нем реа­лизованы принципы, закрепленные в новой Конституции Российской Фе­дерации, отражающие приоритетное значение общечеловеческих ценнос­тей и направленные на обеспечение уголовно-правовой охраны прав и свобод личности в условиях перехода к рыночной экономике.

Уголовный Кодекс состоит из Общей и Особенной частей, каждая часть делится на главы. В общей части (статьи 1-104) изложены принципы и общие положения, определены основания уголовной ответс­твенности, понятие и признаки преступления, обстоятельства, исключа­ющие преступность деяния, понятие и виды уголовного наказания, по­рядок их назначения и отбывания, основания и условия освобождения от уголовной ответственности и наказания. Статьи Особенной части (статьи 105-360) предусматривают конкретные виды преступлений и наказаний, применяемые к лицам, виновным в их совершении.

Уголовная ответственность военнослужащих Вооруженных Сил и других войск за совершение общеуголовных преступлений (кража, гра­беж, изнасилование и др.) наступает на общих основаниях с осталь­ными гражданами по соответствующим статьям УК. Их ответственность за совершение преступлений против военной службы предусмотрена в статьях главы УК «Преступления против военной службы» (глава 33,статьи 331-352).

Основанием уголовной ответственности является совершение де­яния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотрен­ного уголовным законом. Как устанавливает статья 49 Конституции РФ каждый обвиняемый в совершении преступления не считается винов­ным, пока его вина не доказана в предусмотренном федеральным зако­ном порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2.Понятие преступления. Уголовное наказание.

Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказа­ния.

Не является преступлением действие (бездействие), хотя фор­мально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причинившее вреда и не создав­шее угрозы причинения вреда личности, обществу и государству. Толь­ко уголовный закон определяет круг общественно опасных дея­ний, признаваемых преступлениями, устанавливает наказания, применяе­мые к виновным в их совершении.

В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяж­кие преступления и особо тяжкие преступления.

Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и не­осторожные деяния, за совершение которых максимальное наказа­ние, предусмотренное настоящим Кодексом , не превышает двух лет лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные и неос­торожные действия, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы.

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Признаками преступления являются: общественная опасность; про­тивоправность; виновность; уголовная наказуемость.

Общественная опасность — материальный признак преступления. Она состоит в причинении вреда охраняемым законом личным, общественным или государственным интересам. Под противоправностью понимается запрещенность деяния соответствующей нормой уголовного закона под угрозой наказания. Вина — есть психическое отношение лица к совер­шенному им общественно опасному деянию и его последствия в форме умысла или неосторожности.

Необходимым условием признания лица виновным в совершении преступления является его вменяемость. Невменяемым считается ли­цо, которое во время совершения общественно опасного деяния не могло осознавать значения своих действий или руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного пси­хического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики. К такому лицу судом могут быть применены меры медицинско­го характера. Алкогольное опьянение, или состояние, вызванное упот­реблением алкоголя, наркотических средств или других одурманиваю­щих веществ, не является основанием для признания лица невменяе­мым. Это лицо подлежит уголовной ответственности.

Наказуемость, как признак преступления, заключается в том, что преступление образует лишь такое деяние лица, за совершение кото­рого закон предусматривает применение уголовного наказания.

Не образует преступления действие, внешне попадающее под признаки той или иной статьи УК, но совершенное в состоянии необ­ходимой обороны, причинения вреда лицу, совершившему преступле­ние, в состоянии крайней необходимости, физического или психическо­го принуждения, обоснованного риска и исполнения приказа или рас­поряжения.

Под необходимой обороной понимается защита личности и прав обороняющегося или других лиц, интересов общества или государства от общественно опасного посягательства причинением вреда посягаю­щему.

Правом на  необходимую оборону от общественно опасных деяний  в полном объеме  обладают  и  военнослужащие. Они  могут  защищать жизнь, здоровье, имущество, а также и другие права и законные инте­ресы, как свои, так и третьих лиц от преступных посягательств путем причинения вреда посягающему. Более того, пресечение общественно опасных посягательств на интересы Вооруженных Сил, установленный порядок несения военной службы является не только правом, но и обязанностью военнослужащего, вытекающей из требований воинских уставов. Например, военнослужащий из состава караула обязан защи­щать охраняемый объект от посягательств. Для этого он наделяется правом применять оружие. Отражая посягательство на охраняемые объ­екты путем причинения вреда посягающему, военнослужащий действует в состоянии необходимой обороны.

Необходимой обороной является защита военнослужащим своего здоровья, чести и личного достоинства от неуставных действий своих сослуживцев.

Уголовная ответственность наступает не только за оконченное преступление, но и за покушение на совершение преступления, а в не­которых случаях и за приготовление к нему. Однако лицо, добровольно отказавшееся от доведения до конца начатого преступления, освобож­дается от уголовной ответственности.

Умышленное совместное участие двух и более лиц в совершении преступления признается соучастием. Уголовной ответственности за преступления, совершенные в соучастии, подлежат все соучастники. Со­участниками преступления наряду с исполнителями признаются орга­низаторы, подстрекатели и пособники, степень и характер участия каждого из них в совершении преступления учитывается судом при назначении наказания. Наиболее опасной формой соучастия является совершение преступления организованной группой. Многие статьи УК совершение преступления организованной группой рассматривают в качестве особо отягчающего обстоятельства, влекущего за собой при­менение более строгих мер наказания.

Уголовное наказание — есть мера государственного принужде­ния, назначаемая по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления. Наказание применяется в целях восстанов­ления социальной справедливости, а также в целях исправления осуж­денного и предупреждения совершения новых преступлений.

К лицам, совершившим преступления, могут быть применены следу­ющие виды наказаний:

  1. Основные: обязательные работы, исправительные работы, ограни­чение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь.
  2. Дополнительные: лишение специального, воинского или почетно­го звания, классного чина, государственных наград, конфискация иму­щества.
  3. Наказания, которые могут применяться как в качестве основ­ных, так и в качестве дополнительных: штраф и лишение права зани­мать определенные должности или заниматься определенной деятель­ностью.

В разделе ХI Уголовного Кодекса РФ «ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ВО­ЕННОЙ СЛУЖБЫ» в качестве основных видов наказаний, применяемых к военнослужащим, указаны следующие:

а) штраф (до пятисот минимальных размеров оплаты труда);

б) ограничение по военной службе (до двух лет);

в) арест (до шести месяцев);

г) содержание в дисциплинарной воинской части (до двух лет);

д) лишение свободы (до десяти лет);

Обязательные работы не назначаются военнослужащим, проходящим военную службу по призыву. Исправительные работы к военнослужащим не применяются, а заменяются арестом на гауптвахте.

Ограничение по военной службе назначается осужденным воен­нослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного Кодекса за совершение прес­туплений против военной службы, а также осужденным военнослужа­щим, проходящим военную службу по контракту, вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного Кодекса.

Из денежного содержания осужденного к ограничению по военной службе производятся удержания в доход государства в разме­ре, установленном приговором суда, но не свыше 20%. Во время отбыва­ния этого наказания осужденный не может быть повышен в должнос­ти, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выс­луги лет для присвоения очередного воинского звания.

Содержание в дисциплинарной воинской части назначается воен­нослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнос­лужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях ря­дового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву. Это наказание устанавливается на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Осо­бенной части Уголовного Кодекса за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

При содержании в дисциплинарной воинской части вместо ли­шения свободы срок содержания в дисциплинарной воинской части определяется из расчета один день лишения свободы за один день со­держания в дисциплинарной воинской части.

При определении вида наказания судом учитываются обстоятель­ства, смягчающие и отягчающие наказание (см. Табл.1)

Таблица 1. Обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность: 1.0

С М Я Г Ч А Ю Щ И Е:

-впервые совершенное преступление небольшой тяжести;

-несовершеннолетие;

-беременность;

-наличие малолетних детей у виновного;

-стечение тяжелых жизненных обстоятельств или сострадание;

-физическое или психическое принуждение или материальная,

служебная или иная зависимость;

-совершение преступления при нарушении условий правомерно-

сти необходимой обороны, задержания лица, совершившего

преступление, крайней необходимости, обоснованного риска,

исполнения приказа или распоряжения;

-противоправность или аморальность действий потерпевшего,

явившихся поводом для преступления;

-явка с повинной, активное способствование раскрытию

преступления и розыску имущества;

-медицинская и другая помощь потерпевшему непосредственно

после преступления; добровольное возмещение имущественного

и иного вреда преступления.

О Т Я Г Ч А Ю Щ И Е:

-неоднократность преступлений, рецидив преступлений;

-наступление тяжких последствий;

-совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц

по предварительному сговору или организованной группой;

-особо активная роль в совершении преступления;

-привлечение к преступлению лиц с тяжелыми психическими

расстройствами или в состоянии опьянения, а также не

достигших возраста наступления уголовной ответственности;

-преступление по мотиву национальной, расовой, религиозной

ненависти или вражды, из мести за правомерные действия

других лиц, с целью скрыть или облегчить совершение друго-

го преступления;

-преступление в отношении лица или его близких, в связи с

исполнением лицом служебной деятельности;

-преступление в отношении беременной женщины, малолетнего,

другого беззащитного или беспомощного;

-преступление с особой жестокостью;

-преступление с использованием оружия, боеприпасов, ВВ;

-преступление в условиях ЧП, стихийного бедствия, при массо-

вых беспорядках;

-использование доверия, форменной одежды или документов.

 

 

1.5

Наказания в виде ограничения по военной службе, ареста, содер­жания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы могут быть назначены условно. Это означает, что приговор суда не приво­дится в исполнение, если осужденный в течение определенного судом срока доказал свое исправление. При условном осуждении могут быть назначены дополнительные виды наказаний, кроме конфискации иму­щества.

 

Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужа­щими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпев­шим либо сопряженное с насилием, —

наказывается содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет или лишением свободы на срок до трех лет.

То же деяние, совершенное:

а) неоднократно;

б) в отношении двух или более лиц;

в) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

г) с применением оружия;

д) с причинением средней тяжести вреда здоровью, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Деяния, предусмотренные частями  первой  и  второй  настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет. Оскорбление одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы —  наказывается ограничением по военной службе на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

Следует отметить, что военнослужащий, совершающий предусмот­ренное уголовным законом общественно опасное деяние, не признается исполняющим обязанности военной службы, как указано в Законе РФ «О воинской обязанности и военной службе». Поэтому

 

Оценить эту статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *