ПЛАН

проведения информирования с личным составом сборов с ГПЗ

 

ТЕМА: «В интересах коллективной безопасности».

ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ:_________

ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ: 30 минут

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: клуб

ХОД ИНФОРМИРОВАНИЯ:

«Мы считаем необходимым скорейшее возвращение ситуации в мирное русло и поиск решения иракского вопроса на основе принципов международного права и под эгидой ООН. При этом должны быть учтены законные интересы иракского народа, суверенитет и территориальная целостность Ирака», — говорится в совместном заявлении секретарей советов безопасности государств – участников ДКБ. В документе подчеркивается, что «военные действия, предпринятые США без санкции Совета Безопасности ООН, противоречат принципам и нормам международного права. Они чреваты тяжелыми последствиями для системы всеобщей безопасности, в том числе в связи с незавершенной антитеррористической операцией в Афганистане. При этом вероятна угроза крупномасштабной гуманитарной и экологической катастрофы в регионе, расположенном в непосредственной близости от границ государств – участников ДКБ».

Это заявление было принято в ходе очередного, 6-го по счету, официального заседания Комитета секретарей советов безопасности государств – участников ДКБ, которое состоялось в Москве. Оно стало следующим этапом на пути создания новой международной структуры – Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). На заседание комитета были приглашены представители всех стран СНГ, в том числе не входящих в ДКБ, что подтвердило открытость проводимой в рамках договора линии. В качестве наблюдателей приняли участие Грузия, Украина, Молдавия и Азербайджан. В ходе работы проводились как многосторонние, так и двусторонние встречи заинтересованных сторон.

Накануне заседания комитета руководителей делегаций стран-участниц принял Президент  России Владимир Путин. В ходе встречи внимание уделялось наиболее актуальным проблемам международной безопасности, а также вопроса, связанным с приданием ДКБ статуса международной организации.

В настоящее время в ДКБ входят шесть стран – Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Комитет секретарей Совбезов призван координировать совместную работу государств ДКБ как по военно-политической линии, так и по взаимодействию спецслужб и правоохранительных органов. В частности, в рамках комитета рассматриваются такие вопросы, как приграничное сотрудничество, экономическая безопасность, борьба с преступностью и наркоэкспансией. В мае 2000 года в Минске Комитет секретарей Совбезов стран ДКБ наряду с Советом министров обороны и Советом министров иностранных дел получил статус третьего института в рамках ДКБ, что существенно расширило спектр решаемых организацией задач и предотвращения угроз.

Центральной темой прошедшего заседания стала подготовка создания Организации Договора о коллективной безопасности. Решение об этом было принято на высшем уровне в мае прошлого года. А уже в октябре того же года на Кишиневском саммите были утверждены Устав и Положение организации. Как подчеркнул секретарь Совбеза РФ Владимир Рушайло, превращение ДКБ в Организацию Договора о коллективной безопасности, то есть в полноправный субъект международного права, — результат усилий президентов государств – участников ДКБ. Он напомнил, что Президент России Владимир Путин определил приоритетом российской политики «всестороннее и многоплановое» развитие отношений со странами СНГ, часть которых входит и в ДКБ.

ОДКБ призвана стать полномасштабной военно-политической организацией, с созданием которой существенно упрощается механизм принятия решений. Если ныне при возникновении какой-либо угрозы требуются обязательные консультации шести государств, то с созданием организации будет автоматически вступать в действие статья, расценивающая угрозу одному государству ОДКБ как угрозу всем (по аналогу 5-й статьи устава НАТО).Преобразование ДКБ в ОДКБ производится и с целью повышения эффективности взаимодействия, оперативности реагирования на запросы стран-участниц. К примеру, ранее возникали сложности по линии ВТС, в частности по льготным поставкам вооружения и военной техники странам, входящим в ДКБ. Импульсом к развитию послужила также необходимость адаптации договора к новым геополитическим реалиям, вызовам международного терроризма и экстремизма, а также наркоэкспансии.

Ранее, 12 марта, в Москве состоялось заседание Комитета начальников штабов вооруженных сил государств – участников ДКБ, на котором были рассмотрены вопросы формирования Объединенного штаба, региональных систем коллективной безопасности, планирования совместных мероприятий по оперативной и боевой подготовке и функционирования Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) в Центрально-азиатском регионе. На заседании Комитета глав Совбезов рассматривалась схема взаимодействия данного штаба с Антитеррористическим центром СНГ.

В преддверии встречи глав Совбезов были также проведены консультации заместителей министров иностранных дел и финансов государств – участников ДКБ, на которых были рассмотрены документы, связанные в первую очередь с трансформацией ДКБ в Организацию Договора о коллективной безопасности. В частности, участники обсудили проекты Положений об органах ОДКБ, блок документов, касающихся организационно-финансовых аспектов ее деятельности.

А 13 марта прошла совместная встреча заместителей министров иностранных дел, обороны и финансов государств – участников ДКБ, на которой были окончательно рассмотрены проекты документов, регламентирующих деятельность создаваемой Организации Договора о коллективной безопасности, в том числе касающихся развития её военной составляющей.

Таким образом, встречи заместителей министров иностранных дел, обороны, финансов, а впоследствии секретарей Совбезов стали завершающим этапом в процессе подготовки к весенней сессии Совета коллективной безопасности государств – участников ДКБ, которая пройдет в апреле этого года в Душанбе. Именно в столице Таджикистана будут подписаны документы, которые послужат официальному превращению ДКБ в ОДКБ.

 

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)