ПЛАН

проведения информирования с военнослужащими

ТЕМА: «В ответе за безопасность государства».

ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: __________

ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ: 30 минут

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Комната досуга

ХОД ИНФОРМИРОВАНИЯ:

 

Отечественная история свидетельствует, что организация обороны государства и эффективное применение его Вооруженных сил возможно лишь при наличии соответствующей системы военного управления. Ключевым звеном в ней является Генеральный штаб, которому – 240 лет.

Институт ГШ в России официально был учрежден Екатериной II 14 января 1763 года. Согласно ее Указу, предназначение ГШ заключалось в том, чтобы «…состоять под единственным ведением над всеми … войсками». В том же году официально были утверждены штаты и задачи ГШ.

Основу нового органа военного управления составила квартирмейстерская служба, первым начальником ГШ был назначен вице-президент Военной коллегии генерал-аншеф З.Г. Чернышев.

Впервые в истории Русской армии создавалось особое центральное учреждение, которому вменялось в обязанность заниматься в мирное время вопросами подготовки войск к будущим воинам.

Создание ГШ оказало позитивное влияние на укрепление военной мощи и международного авторитета Российского государства. Во второй половине 18 века Россия вела активную внешнюю политику, направленную на обеспечение выхода к Черному морю и укрепления позиций на Балтике. Наступательный характер внешней политики России не мог не отразиться и на ее стратегии. Российские Вооруженные силы практически непрерывно участвовали в военных походах, часто Русской армии и флоту приходилось вести борьбу одновременно на двух далеко отстоящих друг от друга театрах военных действий. Деятельность ГШ, на который возлагалось планирование военных кампаний и управление войсками, способствовала достижению Россией крупных внешнеполитических и стратегических целей.

Дальнейшее развитие российского ГШ проходило в сложной обстановке. Его упраздняли и восстанавливали в новом качестве, изменяли название, уточняли структуру и функции. Но роль ГШ как центрального органа военного управления оставалось неизменной: на него возлагались разработка общего плана военных кампаний и конкретных операций, подготовка войск и штабов, обеспечение условий для их эффективного применения в ходе боевых действий.

На протяжении своей многолетней истории Генеральный штаб неотделимо развивался вместе с Российской армией: ее победы были и победами Генерального штаба.

Большое значение для кадрового укрепления Генерального штаба имела открытие в 1832 году Императорской военной академии.

Одной из наиболее значимых задач, решаемых Генеральным штабом, являлась его деятельность по обеспечению военной безопасности государства, планированию и организации масштабных работ по подготовке страны и ее Вооруженных Сил к обороне. Это предназначение Генерального штаба наглядно подтверждается всем ходом военной истории 20 века.

Важным этапом в развитии Генерального штаба явился период середины 30-х годов XX века. В сентябре 1935 года начался процесс восстановления ведущей роли Генерального штаба в военном строительстве государства, руководстве Вооруженными силами и организации обороны страны.

Объем и сложность задач военного управления, решаемых Генеральным штабом накануне Второй мировой войны, требовали максимально приблизить его организационную структуру к условиям военного времени. И такая работа проводилась, однако ее непродуманность и поспешность принесли лишь негативные последствия и отрицательно отразились на подготовке страны и ее Вооруженных сил к отражению готовящейся фашистской агрессии.

Нельзя не упомянуть и трагические последствия репрессий 1937-1939 гг., обезглавившие Генеральный штаб и его структурные подразделения. Накануне войны укомплектованность Генерального штаба составляла всего 75%, причем большинство оперативного состава составляли молодые командиры, не имевшие опыта работы в крупных штабах.

Несмотря на неблагоприятные условия, в Генеральном штабе не прекращалась работа по подготовке страны к войне с фашистской Германией и милитаристской Японией. В 1940 году был утвержден «План стратегического развертывания Вооруженных сил СССР на Западе и на Востоке на 1940-1941 гг.».

В стратегическом отношении концепция плана была верной: он исходил из неизбежности вооруженного столкновения СССР и Германии, адекватно отражал состояние и тенденции развития военно-политической обстановки.

В то же время План содержал ряд серьезных тактических просчетов относительно начала, сроков и последовательности развертывания боевых действий противником на начальном этапе войны.

Опыт первых дней Великой Отечественной войны потребовал перестройки всей системы военно-стратегического руководства обороной страны, стиля и метода работы Генерального штаба. 23 июня 1941 года правительством была образована Ставка Главного Командования. Ее основным рабочим органом стал Генеральный штаб. Он освобождался от организационных функций, решения мобилизационных вопросов и сосредотачивал усилия на обеспечении оперативно-стратегического руководства Вооруженными силами.

В августе 1941 года было утверждено новое положение о Генеральном штабе. Его важнейшей задачей стало разработка директив и приказов Ставки Верховного Главнокомандования. Система и методы стратегического планирования вырабатывались Генеральным штабом в ходе ожесточенных сражений Великой Отечественной войны. Венцом этой работы стал победоносный исход войны.

В послевоенный период, в годы «холодной войны» роль Генерального штаба как ведущего органа оперативного управления Вооруженными силами значительно возросла.

С принятием на вооружение армии и флота ракетно-ядерного оружия Генеральный штаб встал во главе разработки новых форм и способов стратегических действий Вооруженных сил, направлений их строительства и развития.

В 1955 году была создана Организация Варшавского Договора и Объединенные Вооруженные силы. В связи с этим на Генштаб были возложены задачи по руководству системой коллективной военной безопасности.

В тесном взаимодействии с другими органами центрального военного управления и органами военного управления государств-участников Варшавского Договора Генштаб сыграл важную роль в недопущении военного превосходства США и НАТО над СССР и его союзниками, достижении к началу 70-х годов военно-стратегического паритета.

После роспуска ОВД и распада СССР руководство России было вынуждено создавать собственные Вооруженные силы и органы управления ими.

С 1991 года Генштаб приступил к решению проблем, связанных с созданием на базе войск и сил внутренних военных округов ВС РФ, выполнением договорных обязательств по их значительному сокращению, а также выводом в короткие сроки войск с территорий других государств, их размещением в пределах российских национальных границ.

Наряду с выполнением этих задач Генштаб проводил работу по укреплению Государственной границы России на западном и южном рубежах, повышению боеспособности создаваемых группировок войск, определял наиболее приемлемый вариант развития стратегических ядерных сил, совершенствовал систему управления ВС.

Основные функции и задачи Генштаба в настоящее время определяются Федеральным законом «Об обороне» (1996 г.) и Положением о Генеральном штабе ВС РФ (1998 г.). Они ответственны и разноплановы. Важнейшие из них относятся к анализу военно-политической обстановки в мире, определению источников военных угроз безопасности РФ, разработке приложений по подготовке страны к обороне, определению потребности армии и флота в вооружении, военной технике и других материальных средствах.

За 240 лет своей истории Генштаб прошел сложный, но в то же время насыщенный событиями путь становления и развития.

Исторический опыт организационного развития Генерального штаба, совершенствования стиля и методов его работы имеют важное практическое значение. На современном этапе военного строительства Генеральный штаб ВС РФ, выполняя возложенные на него сложные и ответственные задачи, стремится использовать богатый опыт своей истории в интересах укрепления военной безопасности и обороноспособности государства, повышения боевого потенциала армии и флота. Его летопись продолжается, и в нее, несомненно, еще будут вписаны славные страницы.

 

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)