Восток – дело тонкое

ПЛАН

проведения информирования с личным составом 

 

ТЕМА: «Восток – дело тонкое». По материалам газеты «Красная Звезда» от 13.05.04 года.

ДАТА: _______

ВРЕМЯ: 20 мин.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: комната досуга

ХОД ИНФОРМИРОВАНИЯ:

В последние годы значительно активизировались двусторонние связи между Россией и Узбекистаном. Этому способствовали серия встреч на высшем уровне, возросший товарооборот, укрепление торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества. Развивается также взаимодействие по военной линии. Подтверждением тому стал состоявшийся 11-12 мая официальный визит в республику главы российского оборонного ведомства Сергея Иванова.

Как заявил накануне прибытия в Ташкент Сергей Иванов, «визит осуществляется по решению президентов России и Узбекистана, которые считают, что силовые ведомства двух стран должны теснее взаимодействовать в современных условиях, когда в этих странах не прекращаются теракты». «недавние атаки террористов в России и Узбекистане взаимосвязаны. Чтобы противостоять экстремистской заразе, необходимо тесное взаимодействие», — подчеркнул он уже после встречи со своим узбекским коллегой Кадыром Гуломовым. В этой связи на переговорах внимание уделялось в первую очередь вопросам региональной безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также ситуации в пограничном с Узбекистаном Афганистане. Кстати, в состав российской военной делегации входили также представители других силовых министерств РФ. В свою очередь Кадыр Гуломов охарактеризовал официальный визит главы российского оборонного ведомства в Узбекистан как «знаковое событие во взаимоотношениях между вооруженными силами двух стран».

В ходе состоявшихся в Ташкенте переговоров достигнута договоренность о проведении в 2005 году совместных учений вооруженных сил России и Узбекистана. Сергей Иванов также предложил узбекской стороне в качестве наблюдателя принять участие в антитеррористическом учении «Рубеж-2004», которое пройдет в рамках ОДКБ на территории Казахстана и Киргизии в конце лета.

На встрече обсуждались также вопросы поставок Узбекистану российского современного оружия, модернизации имеющейся в республике военной техники, подготовки военных специалистов для узбекской армии в российских военных вузах (ныне в РФ обучаются 142 курсанта и офицера ВС Узбекистана). Республика нуждается в стрелковом оружии, артиллерии, боеприпасах, РСЗО, средствах ПВО и связи, авиации, а также запчастях. Как отметил Сергей Иванов, «узбекская сторона проявила большой интерес к развитию военно-технического сотрудничества с Россией, в частности к поставкам военной техники.

 

Оценить эту статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *