Боевой пример использования автоматов

боевой пример использования автоматов

Боевой пример использования автоматов — план-конспект

 

В наступательном бою

18 января 1944 года при разгроме гитлеровских войск под Ленинградом одно из наших подразделений наступало на сильно укрепленный опорный пункт противника село Секули.

В полосе наступления роты автоматчиков было сосредоточено четыре огневых точки противника. Три из них во время артиллерийской подготовки атаки были уничтожены огнем нашей артиллерии. Четвертая же огневая точка открыла огонь по перешедшей в атаку роте автоматчиков. Командир роты был убит. Командование ротой принял на себя старший сержант Скуридин.

Обойдя огневую точку с фланга (см. схему), бойцы открыли по огневой точке противника сильный автоматный огонь, а затем, забросав гранатами, уничтожили ее. Рота успешно продвинулась вперед, выполнив поставленную перед ней задачу.

17 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему сержанту Скуридину было присвоено звание Героя Советского Союза. Его автомат ППШ N Е92899, из которого он в этом бою уничтожил много фашистов, сейчас хранится в Центральном Музее Вооруженных Сил России.

Встречное столкновение автоматчиков.

Почти в одно и то же время у деревни появились советские и немецкие автоматчики. Немцы шли тремя группами справа и слева от шоссе, намереваясь произвести разведку. Советские автоматчики, которыми командовал политрук Козирь, двигались с противоположной стороны, чтобы устроить засаду на шоссе. Дождь и ночная темнота скрыли сближение противников.

Наши автоматчики уже начали выполнять поставленную задачу, как вдруг из лощины прозвучала длинная очередь немецкого автоматчика. Вражеские пули сразили одного красноармейца. Почти сейчас же немцы открыли стрельбу с другой стороны. Враг первым обнаружил наших бойцов и атаковал их.

Политрук Козирь расположил свою группу полукругом и дружным огнем отбил атаку фашистов. Когда немцы отошли, политрук оставил двух ручных пулеметчиков в центре, чтобы они сковывали противника, а сам с остальными силами атаковал немецких автоматчиков с обоих флангов. Сильный огонь нашей левофланговой группы прижал немцев к земле, а правофланговая тем временем продвигалась вперед. Вскоре красноармейцы подобрались к немцам совсем близко и забросали их гранатами.

К этому времени просветлело. Немцы, потеряв больше половины личного состава убитыми и раненными, пытались отойти. На ровном поле, без единого кустика было хорошо видно движение вражеских солдат, и наши автоматчики преследовали их огнем, меняя свои позиции. Такая тактика позволила скрыть от врага численность нашей группы, которая была вдвое меньше немецкой.

Смелые действия советских автоматчиков, быстро вырвавших инициативу из рук врага, обеспечили им победу над численно превосходящим противником.

В ходе проведения разведывательных  действий.

Разведгруппе  под командованием капитана Саидова (12 человек) была поставлена задача выдвинуться в район ведения разведки  с задачей: установить маршруты выдвижения боевиков и организовать проведение засады.

В 3.45 21.08.99 головной дозор разведгруппы (2 чел.) в условиях сильного тумана столкнулся со сторожевым охранением НВФ в количестве 8 человек.

В ходе завязавшегося боя оба разведчика заняли выгодные позиции и прикрывая отход разведгруппы огнем из автоматов уничтожили 5 боевиков.

Командир группы используя складки местности вывел подразделение на господствующую высоту  и занял на ней круговую оборону. В это же время прикрывая друг друга огнем головной дозор вышел к боевым порядкам разведгруппы.

Увидев немногочисленность обороняющихся боевики перегруппировались и численностью до 50 человек с 3 – х сторон начали атаковать позиции разведчиков. Разведчики используя возможности своего оружия сумели отбить атаку боевиков.

Боевики, усилив огонь из стрелкового оружия, вновь пытались окружить и уничтожить группу, закрепившуюся на высоте. Группа вела бой в окружении с 4.30 до 6.00. К этому времени просветлело. Боевики, потеряв больше трети личного состава убитыми и раненными, пытались отойти. На ровном сколоне,  было достаточно хорошо видно движение боевиков, и наши разведчики преследовали их огнем своего оружия, меняя свои позиции.

Когда боевики начали обстреливать расположение разведгруппы из минометов, капитан Саидов принял решение прорываться через боевые порядки боевиков.

При прорыве из окружения был отрезан от группы пулеметным огнем радист рядовой Ермохин, но не растерялся и уничтожив из своего автомата 2 огневые точки боевиков вышел из окружения,  установил связь с командиром группы и спустя 2 с половиной часа прибыл на пункт сбора.

В результате боя получили ранения 4 разведчика. Потери боевиков составили 23 человека убитыми и ранеными, полностью уничтожены 2 пулеметных и 1 минометный расчет.

Оценить эту статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *