ПРИМЕРНОЕ ЗАНЯТИЕ ПО РАЗВЕДКЕ МЕСТНОСТИ

Тема. Разведка местности при обороне и изучение полосы в пределах действительного огня снайперов

Продолжительность занятия 3 часа.

План занятия. 1. Объяснение обучаемым со­держания занятия, его цели и порядка прове­дения.

  1. Разъяснение боевого значения местности. Значение местных предметов. Значение ближних подступов для снайпера.
  2. Изучение переднего края обороны своего взвода (роты).
  3. Выбор пунктов для наблюдения (основного и запасных).
  4. Изучение ближней зоны и оценка местных предметов и неровностей местности.
  5. Определение расстояний до местных предметов.
  6. Пользование картой.
  7. Составление стрелковой карточки.

Руководитель с обучаемыми находится на до­роге, метрах в 100 севернее отдельного двора (схема 3), где сообщает обучаемым следующую

Разведка местности

Разведка местности

Схема 3. Обучение разведке местности при обороне

 

 

(примерно) тактическую обстановку. Противник ожидается со стороны хут. Турки. По сведениям разведки передовые его части находятся в рас­стоянии около 5 км. Наша рота расположилась для обороны в районе Зелёной горы (указывает). Передний край обороны проходит по этим скатам (подробно указывает на местности). Ручные пу­лемёты: у отдельного двора позади нас, а так­же правее и левее его (указывает). Боевое охра­нение батальона впереди на высоте с оврагом, что за столбовой дорогой.

Три пары наших снайперов выдвинуты в рай­он ближайших подступов к этому ручью (ука­зывает). Одна пара, пост № 1, расположилась вправо в том кустарнике. Другая, пост № 3, за­няла тот бугорок. Средняя пара, пост № 2, рас­положилась левее мостика, у самого ручья и прикрылась кустарниками (указывает все пере­численные пункты).

Ближайшие подступы на фронте роты и про­межутки между постами находятся под действи­тельным огнём снайперов.

Мы будем работать за среднюю пару и выбе­рем для неё окончательно место с учётом рас­положения наших пулемётных групп. Надо пом­нить, что снайперы должны возможно дальше видеть и иметь скрытный путь отхода в район обороны.

Руководитель раздаёт обучаемым бланки стрелковой карточки, разграфлённые на 2-см квадраты. На бланках обозначены расстояния — слева чётные, а справа — нечётные, через каж­дые 200 м (рис. 4). Масштаб в 1 см — 100 м.

Бланк карточки снайперов

Бланк карточки снайперов

Впоследствии обучаемые заготовляют бланки самостоятельно.

Обучающий. Товарищ Бронзов, вы — снайпер-наблюдатель. Товарищ Головенько — снайпер-стрелок. Полоса изучения — вдоль дороги па хут. Турки, включая справа, копны хлеба, горку с двумя деревьями, подсолнечник. Сле­ва — кучки земли, стога сена, конопля, за ними роща (показывает). Глубина полосы — до шоссейной дороги. Очередные, выберите себе места, удобные для наблюдения, и займите их так, как это сделали бы в боевой обстановке. (Обучающий указывает, что, кроме основного наблюдательного пункта, нужно выбрать ещё и запасные наблюдательные пункты.)

Товарищи Зубков и Мурашов идите вправо, товарищи Кравец и Хмара, — влево. Выберите запасные пункты и запомните скрытный путь к ним.

Незанятых обучаемых руководитель распола­гает по сторонам так, чтобы им можно было хо­рошо видеть работу снайперов на посту (№ 2).

Обучающий: Товарищ Бронзов, перечис­лите,   что вы видите впереди, в ближайшей к нам полосе. Остальные бойцы внимательно слушайте и наносите нужные нам . местные пред­меты на свои чертежи.

Б р о н з о в (снайпер-наблюдатель): Вправо,

против промежутка между нами и постом № 1, метрах в 300 впереди, четыре ряда копен сжа­того хлеба. Приблизительно по 30-40 копен в каждом ряду. Копны в рядах поставлены одна от другой близко, они сливаются в одну сплошную линию. Расстояние до ближних ко­пен 300 м, до дальних 500 м.

Обучающи й:    Товарищ Головенько, на пользу нам эти копны или во вред?

Г оловенько (снайпер-стрелок): Копны

могут служить противнику маской. Прикрываясь ими, отдельные люди его и даже группы могут незаметно для нас и безнаказанно подойти от горки с двумя деревьями к ближайшей к нам копне. Но я думаю, что противнику всё же не удастся подойти незаметно, так как соседний справа снайперский пост их заметит. Копны про­биваются пулей, так как толщина их не больше 2 м.

О б у ч а ю щ и й: Как понимать слова правее, левее?

С и а и п е р- с т р е л о к. По моей руке, а счет нужно держать справа налево, например: пер­вый, второй, третий ряд копен.

Обучающи й:    Нанесите копны на свои

карточки (указывает место, где нанести копны).

Обучающий: Какое значение может иметь цвет местности?

С н а й п е р-с трелок: Когда мы хотим прой­ти незаметно какой-либо участок местности, то должны маскироваться под его цвет. Для этого нужно подобрать для себя подходящий по цвету материал для маскировки. Масккостюм снайпера к концу лета, когда много сжатых жёлтых по­лей, должен включать жёлтые цвета.

Обучающий:   Правильно. Вы отметили,

что фон местности, у копен жёлтый. Товарищ Бронзов, поглядите, повсюду ли подле копен жёлтое поле?

Бронзов: Нет, не везде. Между вторым и третьим рядом копен видна зеленовато-чёрная линия, как будто межа. Что-то вроде межи так­же и непосредственно за копнами (берёт у то­варища бинокль). Вижу ясно — это канавы.

Обучающий: Каково значение их для нас?

Бронзов: В поперечной канаве противник может укрываться от взоров и выстрелов, а по продольной — подбираться к нам. Левее копен от нашего мостика к хут. Турки идёт проселоч­ная дорога. На линии горки с двумя деревьями отделяется дорога вправо. Расстояние до креста то же, что до горки с двумя деревьями, т. е. около 600 м. Наношу правую дорогу и крест на чертёж. (Присутствующие делают то же самое.)

Дорога за горкой, что левее дороги, развет­вляется ещё раз. Мне виден её отрезок, выхо­дящий к роще (обучаемые наносят её).

Обучающий: Какое значение могут иметь для стрелкового боя такие дороги?

Бронзов: По-моему, никакого.

Обучающий: Товарищ Головенько?

Головенько: По-моему, дорога, если она совпадает с направлением движения части, помо­жет ей сохранить направление, которое легко потерять в бою. Но идти по самой дороге в сухое время, как сейчас, невыгодно: может подняться пыль, которая и обнаружит движение.

Обучающий: Кроме того, на пыльном ме­сте хорошо видны рикошеты, и обороняющемуся легко сделать пристрелку даже одиночными выстрелами. Товарищ Головенько, что скажете насчёт придорожного креста?

Г о л о в е н ь к о: Крест, как и всякий другой ясно видимый предмет, может облегчить нахож­дение целей и определение расстояний до них. Особого значения при данной обстановке крест иметь не может, так как поблизости есть другие, более заметные местные предметы, как, например, высокий бугор левее, который , может служить хорошим ориентиром при указаний целей.

Обучающий: Товарищ Бронзов, что вы видите ещё левее дороги?

Бронзов: Небольшая группа кустиков, вы­сотою человеку по пояс. Кустики могут служить маской. За ними и левее имеется впадина. Судя по изображению на карте, ширина и протяжение её в дальности около 200 м. Глубина же около 3 м. Расстояние до впадины около 200 м.

Обучающий: Значение впадин велико. Они образуют мёртвое пространство. В данном случае пуля, пущенная от нашего поста, пройдя немного выше ближайшего к нам края впадины, ударит в противоположный её край, который от нас на расстоянии около 400 м. За время своего пути от одного до другого края впадины, т. е. на протяжении около 200 м, пуля опустит­ся всего на 50-60 см. Приняв рост пригнувше­гося человека за 1,5 м, а глубину впадин — за 3 м, мы будем иметь во впадине сплошное мёрт­вое пространство. Но при стрельбе с более дальнего расстояния или с возвышенной точки местности, как, например, с нашей горы, мёртвое пространство значительно сократится. Дей­ствительно, если стрелять от отдельного двора, что позади нас, то пуля пойдёт на 1\2 м выше дна, а если произвести выстрел с крыши усадьбы или, ещё лучше, с дерева рощи, то пуля достанет дна впадины. Мёртвое пространство в первом случае значительно уменьшится, а во втором будет лишь у переднего края впадины.

Запомните, что, когда будете занимать в бою впадины, ямы или будете находиться за камен­ными оградами и другими закрытиями, опасны не ружейные пули, а навесный огонь миномётов и артиллерии. Нужно всегда располагаться как можно ближе к закрытию. Товарищ Боков, что вы видите ещё левее?

Боков: Кучки земли. Ширина каждой 2 м, вы­сота 1 м. Судя по цвету, эти кучки поросли травой.

О б у ч а ю щ и й: На пользу они нам или во вред?

Боков: Кучки земли могут служить маской, и противник при подходе может воспользоваться ими для укрытия. Расстояние до кучек 300-400 м.

Обучающий: Какая земля, лежалая или свежая, легче пробивается пулей, и какая тол­щина земляного укрытия нужна, чтобы пуля его не пробила на близком расстоянии?

Боков: Свежая земля пробивается легче, чем лежалая или утрамбованная. В кучках этих земля лежалая, так как, стала прорастать травой. Чтобы пуля не пробила земляного закрытия на близкое расстояние, толщина его должна быть не менее 1 м. Кучки эти, значит, могут прикрыть и от выстрелов. Кучки мы должны нанести на чертёж.

Обучающий: Товарищ Сёлюта, дальше.

Селюта: За кучками, левее большой гор­ки,  стоги сена. Расстояние 600 м. Толщина стога около 5 м, высота около 7 м. Такая тол­щина не пробивается пулей. Известно, что на­сыпь из снега толщиной в 5 м не пробивается пулей, если снег утрамбован. Сено же плотнее снега. Стога, следовательно, могут служить хо­рошим укрытием для групп противника.

О б у ч а ю щ и й: Верно. Очередные сменяйтесь. Товарищ Донин — Наблюдатель, товарищ Уго­нов — стрелок. Что дальше, тов. Донин?

Донин: Правее стогов сена горка высотою примерно 5м и шириной до 200 м. Глубину оп­ределить не могу, не видно отсюда.

О буча ю щ и й: В этом случае нам может помочь карта, (Даёт снайперам карту.) Масштаб вдвое мельче, чем тот, который мы приняли па наших чертежах. Это удобно, так как легко пе­реводить на чертёж все расстояния с карты, уве­личивая их ровно в два раза. Товарищ Донин, нанесите горку на наш чертёж и скажите раз­меры горки.

Донин: По карте ширина горки 200 м, вы­сота её, имея, в виду сечение горизонталей на карте через 2 м, — метров 5. Расстояние до — горки около 700 м.

Обу чающи й: Могут ли нам помочь сосед­ние снайперские посты в деле наблюдения за пространством, которое закрыто горкой?

Донин: Могут, особенно сосед слева. Соседу же оправа будет мешать малая горка с двумя деревьями, что правее дороги.

О б у ч а ю щ и й: Каково значение горки для нашего поста?

Донин: Горка может служить хорошим под­ступом к нам с фронта: будет скрывать против­ника не только от взоров, но и от наших нуль. Но она сыграет такую же службу и для нас, если мы перейдём в наступление.

Обучающий: Продолжайте осмотр участка.

Д о н и н: Правее большой горки за копнами, имеется горка поменьше, на ней два дерева. Вы­сота горки немного больше роста человека. Ши­рина её около 100 м. Горка может служить ук­рытием для групп противника.

Обучающий: Верно, горка даже такая не­высокая, как эта, может служить укрытием от выстрелов.

Разбирая вопрос об укрытии от выстрелов, будем учитывать, что пуля описывает кривую, поэтому если укрытие невысокое или удалено на значительное расстояние, то пуля может поразить противника, находящегося за таким закрытием.

Товарищ Бронзов, какие преимущества вы ви­дите на стороне поста № 3?

Бронзов: Пост этот расположен на горке и может видеть несколько дальше, чем мы. А если наблюдатель сумеет взобраться на дерево, то, пожалуй, увидит, что делается даже за горкой, что левее креста.

Обучающий: Что касается выгодности за­нятия возвышенных точек, то в. бою от этого часто приходится отказываться, особенно если они не покрыты растительностью. Их сразу противник возьмёт под обстрел, если заметит на них цели.

Возвратимся к горке на стороне противника, на которой два дерева. Что видите правее ее, товарищ Донин?

Д о н и н: Правее горки с двумя деревьями — кустарник. Он тянется в глубину до отдельного дерева. Кусты эти могут дать возможность от­дельным людям незаметно перейти к копнам хлеба. Дальше вижу кучи земли. Расстояние до них 800 м. Огонь на такие дистанции будет мало действителен.

Обучающий: Теперь, когда нам стал ясен характер работы снайперов по разведке местно­стимы можем сделать заключение о выбранном для нашего поста месте. Товарищ Головенько?

Г о л о в е н ь к о: Считаю выбор места для по­ста удачным. Видимость впереди лежащей Мест­ности хорошая. Обстрел достаточный. Пост хо­рошо замаскирован растущим на берегу ручья кустиком. Зрительная связь как в глубину, гак и с соседними постами вполне обеспечена. На случай, если бы противник нас здесь обнаружил или начал сильный обстрел участка, можно укрыться у ручья или, прикрываясь кустарником, перейти в другое место. У самого мостика как заметного предмета располагать пост было бы невыгодно, и мы поступили правильно, что ото­шли в сторону. При необходимости отойти к своим частям мы имеем достаточно удобный путь отхода к отдельному двору, не закрывая огня находящимся позади нас ручным пулемётом.

О б у ч а ю щ и й: Сделаем вкратце выводы из всего нами проработанного.

Выводы

  1. Местность имеет большое значение для ус­пеха действий снайперов, но нужно уметь хо­рошо и быстро в ней разбираться и умело ею пользоваться.
  2. При изучении местности, если есть возмож­ность, следует осматривать её с разных точек, переходя с одного пункта, удобного для обзора, к другому. При невозможности следует пользо­ваться как, дополнением топографической кар­той, особенно для ознакомления с закрытыми пространствами и характером — удалённых ру­бежей, а также для определения расстояний.
  3. Место для снайперского поста должно да­вать хороший обзор и обстрел, давать укрытие от взоров и выстрелов, обеспечивать связь хотя бы с одной-двумя своими огневыми точками и, наконец, иметь укрытый путь отхода.
  4. Кроме основного поста, на случай необхо­димости перейти на другое место, нужно иметь поблизости один-два запасных.
  5. Наиболее удобный порядок работы при ис­следовании полосы местности — это итти гла­зами по ширине полосы от одной из границ дан­ного участка к другой, при этом нужно захваты­вать и участок соседа. Осмотрев ряд местных предметов в ближайшей полосе, перейти к сле­дующей, более глубокой полосе, и т. д.
  6. Нужно внимательно осматривать каждый из местных предметов во всём его объёме, а не только ближайшую к нам часть. Нужно отме­чать все особенности местности и местных пред­метов и давать себе ясный отчёт, как использо­вал бы его противник и какие меры следует принять нам, имея это в виду.
  7. Оценивая каждый местный предмет с точки зрения обороны, нужно оценить его и с точки зрений движения нашего вперёд на случай, если бы пришлось перейти от обороны к наступлению.
  8. Нужно уметь быстро составить простейшую стрелковую карточку, нанося на неё все необхо­димые данные, облегчающие наблюдение и ве­дение огня, а также расстояния до резко види­мых местных предметов (ориентиров).

Источник: книга генерал-лейтенанта Морозова Г.Ф. «Снайпинг и подготовка снайперов к бою».

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)